注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】青少年出现逆反心理怎办?  

2013-11-10 18:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青少年出现逆反心理怎办?

 

    青少年(包括儿童时期)在成长过程中,总会出现一定程度的逆反心理,严重的就是有意不听家人或老师的话。大人不让做的他偏要做,大人让他做的事他偏不做;明明知道是对的也不听,故意和大人对着干。逆反心理如果引导、处理不好,会影响孩子成长。

    第一,家长要知道孩子在12-16岁时期出现的第二次(3-5岁是第一次)逆反心理是明显的、突出的,这是他们心理走向成熟的反映。也要让孩子知道出现适当的、轻度的逆反心理很正常,因为它是成长过程中心理上独立的标志之一。正常情况下,每一个个体最终都要走向独立和成熟,都要有自己的思想,他们不可能永远属于别人。

    第二,适当的逆反心理有益身心发展,但是太强烈则会物极必反,危害很大。由于逆反,孩子不但不听家长有益的忠告、教育、指点,甚至非要反着做。一个家有这样一个"逆子",整天和父母对这干,这个家还会有好日子过吗?另外,这种心理也严重影响当事人其他心理方面的健康发展和良好人际关系的建立。

    第三,要让孩子从小知道如何看待问题,要让他们有意识地学习逐渐学会和应用全面的、冷静的、客观的、公正的、科学的、多角度的看待和分析问题。我们周围的许多事情都存在多面性、复杂性和结果的不确定性。不同阅历的人从不同的角度、在不同的时间、地点看问题都会不同。出现分歧的正常的,解决分歧最有效的方法就是平等的沟通。其实,沟通的过程也是双方相互了解、相互学习的过程。

    第四,孩子要学会用多种方法表达之间的意愿,对父母以及周围的人要有意识地做相应的了解,理解他们提出的各式各样的要求,既要学会包容父母的缺点、毛病,还要看到他们苦口婆心、望子成龙的一片痴情,更要承认父辈们历经风雨、见多识广、懂得取他们之长补之间之""

    第五,教育孩子,作为一名优秀学生,除了学习好之外,还要心理健康。包括:快乐的情绪,专心的注意力,乐观向上的进取心,良好的人际关系,坚忍不拔的意志,有效的发挥自己的能力,客观地认识自我等。现在的孩子很少知道什么是"让步",尤其在溺爱他们的父母前。要教育孩子对人"退一步海阔天空",要有承受挫折、磨难的能力,还要有化解不快的能力,寻找心理平衡点。

    第六,必要时可进行家庭治疗,纠正逆反心理的家长和孩子双方面的事。家长首先应该知道孩子成长过程中出现问题之间有不可推卸的责任,应反思、检查之间在教育孩子方面的所作所为。另外,也应学会换位思考,有些非原则的事的要让步的,一定要比孩子的姿态高。我们要相信孩子的本质的良好的、积极的。

    第七,当孩子出现比较严重的逆反心理时,最好一家三口去看心理医生,在心理医生的指导下,采用某些具体方法,治疗效果会更理想。

    第八,对比较严重的逆反心理的治疗是必须的,但更重要的是对它的预防。

    对于青少年的教育家庭、学校和社会都应担负起一定的责任。家庭应该给孩子创造什么样的环境呢? 其实家长也是孩子的第一任老师,应给孩子做出良好的表率,应创造轻松、和谐、温暖、平等的环境,关心其身心健康,鼓励孩子积极向上、增强自信心,自强自立,磨练意志,适当的参加劳动和技能锻炼。经常与孩子沟通,发现孩子不良的动态及时以委婉的语言、严肃的态度给予纠正,关注孩子的道德观念的培养。有效疏导青少年心理上的不良变化,让青少年懂得人生活在一个社会里应该是平等的、公正的,相互之间应该是相互尊重,侵害他人的权益是要承担法律责任的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017