注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】浅谈非智力型“待进生”的转化策略  

2013-11-13 19:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈非智力型“待进生”的转化策略

 

  非智力型待进生是指智力正常,非智力因素较差,思想表现较落后,发展相对滞后,学习有困难,但需要通过教育者不断耐心细致做工作方可进步转化的学生。由于待进生的种种表现欠佳而影响集体,作为人的正常心理反应,他们会不同程度地受到师生的冷落、薄待甚至歧视。这样教育的结果会使待进生没进反退。待进生是学生中的特殊群体,是摆在教师面前不可回避的问题,也是学校教育中的一个老大难问题,学校教育成功与否很大程度上取决于待进生的转化。如果我们每一位教师都能转变观念,平等看待待进生,善待待进生,时时处处"洒向待进生都是爱",同时,每一位教师都能抓住有利时机,注意细心观察,不断反思教法,因材施教,我觉得待进生是可以转化的。下面我从七个方面来谈谈自己的粗浅看法。

  一、教师必须用辩证的观点看待待进生转化工作

  教育学理论告诉我们:教育的基本任务就是对少年儿童进行身心全面发展的基础性素质教育。素质教育则是以人为本,重视完整的人格教育。其主要标志是:教师是否面向全体学生,是否进行全面发展的教育。由此看来,教师如何对待待进生问题,待进生的境遇和状况如何,关系着教师是否在全面育人,是否在实质性地进行素质教育。

  现在,应该说不存在着面向优等生的问题。所以,面向全体的关键就在于能否面向中等生和待进生,特别是面向待进生。大量事实说明:今天的"优等生"明天不一定就是"优等生";今天的待进生,明天不一定还是待进生,更何况所谓优等生与待进生的评判标准本身就有局限性和片面性。比如许多在校的优等生,在社会实践中不一定工作就很出色,而有一些所谓在校时的待进生,倒还表现出了创造性。不是有人曾经说过:如果孩子天生就是优等生,哪教育还有什么功能?又谈什么基础的素质教育呢? 因而对占一少部分的等进生,我们更应变嫌弃为喜爱,变忽视为重视,变冷漠为关注,变薄待为厚待。本人认为,对待待进生,首先,教师必须用一分为二的观点看待他们。应该说任何待进生都会同时存在优点(即积极因素)和缺点(消极因素)两方面,只看到待进生的缺点而看不到他的优点的这种不正常现象有碍于待进生的进步。其次,教师必须用发展的眼光看待待进生。应当纵向地看到,待进生的今天比他的昨天好。即使不然,也应当相信他的明天会比今天好。

  二、转化待进生,教师首先必须更新学生学习观念

  经常听一些教师说,在一个班级的学生中,大概有三分之一的学生(待进生)的学习不及格或是勉强及格。有三分之一的学生(中等生)学习成绩一般,有三分之一的学生(优等生)学习成绩优良。由于这种旧的学生学习观念束缚着一些教师。所以,他们在新学期或新课程开始时,总是根据上述的预想通过分等的程序、教学方法与教材传授给学生,结果待进生在班级中的存在,若是各约占三分之一者,执教者仍甚感在理。这些使师生学业目标固定化的预想,正如美国心理学家布卢姆在《为掌握而学》一文中指出的是当今教育系统中最浪费、最具有破坏性的侧面。它压抑了师生的创造力和抱负水平,降低了学生的学习热情,削弱了学生的学习动机,也破坏了相当数量的学生的自我形象和自我概念。所以,要提高待进生的学习成绩,教师首先要转变旧的学生学习观念,树立新的学生学习观念。那么,新的学生学习观念是什么?布卢姆指出,我的结论是:"只要提供适当的先前与现时的条件,几乎所有的人都能学会一个人在世上所能学会的东西。"他还指出:"大多数学生(也许是百分之九十以上)能够掌握我们必须教授的事物,教学任务就是要找到使学生掌握所学学科的手段。"教师只有在更新学生学习观念后,通过找到使学生掌握所学学科的手段,才能更有效地做好转化待进生的工作。

  三、转化待进生,教师必须体现"教育爱

  如何善待待进生,是转化待进生的前提。教育是充满感情的事业。没有爱心,就没有教育。教师要以宽广的胸怀面向待进生,给每个待进生以坦诚、团结、无私的爱。殊不知,有待进步的学生总有他可取的一面。所以,对待进生要爱护、关心、帮助、鼓励、激发他们的学习兴趣。并与他们建立和睦的关系,使学生消除恐惧心理,感到教师的和蔼可亲。大多数待进生学习成绩差,教师不可歧视他们,要让他们感到自己并不是无药可救,自己通过努力还是可以进步的。教师还要寓教于育,因势利导,及时发现苗头,耐心地引导,鼓要敲在点子上,对待进生不但要关心还要及时发现其闪光点。但目前,我们一些教师(包括我本人),由于各种原因,仍然存在着看不起待进生的现象。如对他们讥讽、挖苦、"告状"以及放任自流,处处洒向待进生都是"怨"。这种做法是与当前全面实施素质教育,面向全体学生,发展学生个性差异是格格不入的。

  本人曾经从报纸上看到一篇报道,内容大概是说,有一位教师在对待具有正当关系从外地转学来的待进生,他不是推诿,而是乐意接收,并当着班级学生面前表态,欢迎他到该班和大家一起学习,积极与老师配合,尽快提高学习成绩。短短的几句话,语重心长,打开了待进生的心扉。使待进生感动得热泪盈眶,感到集体的温暖,师生的信任,增强了这位待进生上进的信心。平时老师又时时处处关爱、宽容他,由于这样,终于感化了这位待进生,他在学习上克服了各种困难,逐步提高了学习成绩。同时也促使其他待进生的共同进步和提高。

  转化待进生,教师还要有耐心。例如,有的待进生逆反心理较强,教师对其转化可能花了很多时间,但见效却很慢。这时教师不要着急,要有耐心,采取正面教育,采用谈心交友的方法,渐渐地消除其心理障碍。待进生的转化是一项长期而艰巨的工作,不可能在短期内取得成效。所以,教师对待进生的转化要有耐心。只有教师有耐心,待进生才能有信心。

  转化待进生,教师要做到以情动人。首先要讲究"真诚",即教师不应有丝毫虚伪与欺哄,一旦待进生发现"造假",那么,教师所做的一切都会被看作是在"演戏"。他们会说:"老师是说给我们听的,才不是那么回事。"结果是真的也变成假的了。其次要讲究"理解",即通过学生的眼睛看事物。如果教师在待进生身上做到真诚对他们,善意理解他们,从而高兴地接受他们,一定会促进待进生的进步和发展,使他们实现向"自我学习、自我管理"的转变。

 四、转化待进生,教师必须善于利用"三个时机

  1、利用期初待进生主观上"想上进"的时机。

  "良好的开端是成功的一半"。所以,抓好一学期的开头,对转化待进生至关重要。开学初,绝大多数学生对新学期的学习生活都有一种憧憬,内心都有一种进取的愿望。在这方面,待进生的希望则更强烈些。他们热切期望在新的学习生活中能摘掉待进生的帽子,老师和同学能用新眼光看待他们,在学习上能有所进步。在行动上,他们也有进取的表现,这种想上进的心理需求,是转化待进生的极有利时机。前苏联大教育家苏霍姆林斯基说:"教育技巧的全部诀窍,就在于抓住儿童的这种上进心,这种道德上的自勉。要是儿童自己不求上进,不知自勉,任何教育就都不可能在他身上培养出好的品质。"因此,教师尤其是班主任此时应抓住这一时机,通过多种激励手段,促使待进生的转化。

  2、利用待进生各方面表现"有了进步"的时机。

  人们往往被偏见所左右,对优等生的点滴进步,都显而易见,而对待进生的明显优点,却熟视无睹。但现实告诉我们,看不到待进生的优点和进步,没有对待进生的积极肯定和热情鼓励,就不可能有待进生的转化。这里我想举一个例子加以说明。

  一位老师为了激发待进生学习数学的兴趣,在待进生自愿的前提下,让他也参加数学兴趣小组活动。在活动中有意识地让这位待进生"登台表演"。有一次,为了让一个因家务拖累造成成绩差的待进生敢于"登台表演"又估计能获得成功,就根据系统理论知识和学生日常生活实际设计了"从做饭菜谈起"这样一节趣味数学课。首先,老师请优等生发言,优等生按先做饭后炒菜的顺序说了。然后,老师又请一位待进生发言。待进生就凭自己平时做饭菜的经历想了想说:"做饭菜应做四件事:一是淘米,二是洗菜、切菜,三是煮饭,四是炒菜。淘米要在煮饭前面;洗菜、切菜要在炒菜前面。可是淘米、洗菜哪一项先做,哪一项后做呢?整个做饭菜过程,我是这样安排的:先淘米,接着把米下锅煮饭,在米下锅煮后开始洗菜、切菜、炒菜:菜炒好了,饭也差不多熟了。对优等生和待进生两种不同的做饭菜步骤,教师通过给每项内容假定时间,具体分析说明后,肯定了这位待进生的做饭菜过程是合理、科学的安排,紧凑了做饭菜的时间,达到能"尽快让家里人吃上饭菜"的目的。在优等生和待进生同台表演的过程中,待进生占了优势受到师生的肯定和表扬,使待进生感到"自己并不比别人笨","别人行,我也能行","今天不行,明天准能行","老师说我行,我一定能行"。

  无数教师的经验表明,"戴着放大镜找待进生身上的闪光点",抓住他们进步的有利时机,及时加以肯定,使之发扬光大,逐步实现由量变到质变的飞跃,是一条转化待进生的有效途径。

  3、利用考试后待进生"情绪波动"的时机

  考试对学生情绪的影响是很大的。考得好的当然高兴,并受到鼓励;考得不好的,会背上沉重的思想包袱;一些学习有了进步的待进生可能沾沾自喜;另一些没有进步的待进生可能会因考试的再次失败而心灰意冷,不想再努力了。对此,教师必须有清醒的认识,对待进生的情绪波动,不可无动于衷。因此,教师要抓住考试后待进生情绪波动的时机,及时引导他们正确对待考试成绩,迅速稳定他们的情绪,使他们卸下思想包袱,防止他们思想滑坡而影响学习的进步。

  五、转化待进生,教师必须加强质量目标管理

  教学管理需要有一个质量目标,待进生是实现质量目标管理的一个突出问题。所以,教师要根据所教学科的特点和待进生在校时间的长短以及对知识掌握程度的差异,在转化待进生的过程中对他们提出班级不同学科的质量奋斗目标,同时要根据不同待进生的情况提出个人的质量目标要求,并实行目标分期管理。即短期目标:指单元考试成绩在原有基础上要提高几分,达到几分;长期目标:指力争在一年或二、三年内要甩掉待进生帽子,并进入班级中上游行列。如果待进生在各个时期质量达标了,又确实表现好,仍然可评为"三好生"。在实行目标分期管理中,教师要定期与待进生交流学习情况,检查他们是否质量达标,使他们及时了解到自己的学习效果,做学习的主人。当待进生看到自己学习有了进步,他就会高兴得笑起来。这时教师要抓住"火候",进一步对他们鼓气严要求,以防他们由于骄傲而不再继续努力学习了。

  六、转化待进生,教师必须加强非智力因素培养和因材施教

  众所周知,造成待进生学习不好的因素是多种多样的。其中包括待进生本身非智力因素较差和社会环境、家庭教育、教师工作等方面因素。这些因素在一个待进生身上也许几种并存,或有一种起主导作用。为了解决问题,教师必须力求找到造成待进生的主要原因。所以,教师要善于调查研究,分析待进生的共性与个性,讲究教育机智,"对症下药"。

  在教学的各个环节中,教师要加强对待进生的学习兴趣、动机、意志、情感、信心、习惯、性格等非智力因素培养,要多创设条件为待进生"开小灶"。例如在备课时,要把待进生放在应有的位置上,精心设计教学步骤、教学方法、练习层次与题组等;又如在课堂提问,作业布置、批改等方面,对待进生要有不同的要求,可以采用优先照顾他们回答问题,到黑板上演算,进行面对面的辅导等偏爱做法。在课堂教学中,教师要坚持因材施教的原则,重视在"教"中"补","寓补于教","以补促教"。多让待进生参加读、写、算、问、操作、实验等一系列活动。总之,教师要在多种教学因素的整体结构中促进待进生不断提高成绩。

  七、转化待进生,教师必须重视家校的密切配合

  父母是孩子的第一任老师。为使待进生进步得快,教师必须重视家校密切配合。通过与家长配合,增强家长教育好子女的信心。要勤家访,变"告状"为报喜。要在充分肯定其优点的同时,向家长报告子女的薄弱点,争取家长的默契配合,改变家长不尊重子女的做法,树立待进生在家庭中受尊重的地位,扫除其自卑的心理障碍,增强其学习的自信心。

  总之,假如我们每位教师都具有"爱满待进生"之心,与时俱进、持之以恒地做好待进生转化工作。那么,相信绝大多数的待进生能够在原有的基础上有所提高,有所长进,待进生转化工作一定能绽放奇葩、结出硕果

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017