注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】新课程,新教法  

2013-11-14 20:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程,新教法

 

实施新课改,实践新课程在我地初中教学中已经有十年时间了。面对新课程,我和本地很多教师一起发出过“新课程来了,我们怎么教?”之类的困惑与呼声。在将近十年的语文课教学实践中,我积极学习新理念,努力探索改变传统的教学模式,在教学中自觉运用新理念、新课标、新思路、新教法,取得了较明显的效果。具体地说,体会如下:

一、巧妙设置情景,激发学生兴趣。兴趣是推动人去寻求知识和从事工作的内驱力。在课堂教学中,学生有了兴趣,,就可以形成一种获得知识的强烈愿望。在这种欲望的驱使下,学生能够轻松地克服学习中遇到的困难,自然而然的由被动接受知识变成主动学习,甚至把艰苦的学习看作是快乐的享受。心理学家大桥正夫也指出:“内发性动机的中心,就是兴趣与好奇心。只有好好培养学生的好奇心,就会自然的带动他们学习。”因此,在教学中,我根据教材内容和学生们的认知水平,设计好第一个问题,第一句话,巧妙的创设情境,催生兴趣。例如教学俄国文豪托尔斯泰的童话《七颗钻石》时,我设计了这样的导语:在繁星密布的静夜,我们仰望星空,在正北方有排成勺形的七颗星,闪闪发光,像七颗钻石,它指示着正北方。天文学家叫它大熊星座,我们叫它北斗星。大家知道这七颗亮星是怎么来的吗?俄国文豪托尔斯泰的童话《七颗钻石》这样告诉了我们。这样的设计,利用了初中生的好奇心理特点,结合了教学内容,捕捉了生活中有趣味的现象,点燃了学生们思维的火花,造成了悬念,使学生们感到惊奇、新颖,学生们的注意力高度集中,激发了推动学习的内驱力。正如爱因斯坦说的“兴趣是最好的老师。”

二、精心创设问题,启发学生探究。前苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者.。”语文教学过程是探索的过程,教师要给学生提供自主探索的机会,让学生凭借生活经验,主动探索发现。探索问题的过程其实就是提出问题,并解决问题的过程。教师要不断引导学生自己提出问题,并针对学生的实际情况提出一些高质量的问题,引导学生探究和解决。教师在创设问题、激发探究中,要教给学生一些生疑的方法。这样才能激活学生的思维和兴趣,提高解决问题的能力。如果教师能最大限度的激活学习的主体,充分发挥其主体的能动性和创造性,他们就能够创造出连教师都难以想象的奇迹。因此,教师在课堂教学中,必须转变自己的观念,转变自己的身份,以学生学习过程的合作者的身份出现在学生面前,把教学过程看作是师生之间共同探索的过程。还是在教学《七颗钻石》这篇童话时,我设计了这样的问题:如果我们自己就处在童话中小姑娘的位置,处于那样的环境之中,我自己会怎样想?又会怎么做?如果我们自己在又渴又饿的时候得到了一小杯水、一小块面包,一个饥饿的陌生人请求分享,我们怎么做?同样的情况下,如果是自己的兄弟姐妹、自己的亲人,我们又怎么做?提出问题后,我向学生如实坦陈了自己的想法、做法,学生们探究的积极性空前高涨,兴趣大增。同时,教师应注意了解要创设问题、启发学生探究,创设良好的课堂氛围也是重要基础。教育家罗杰斯说过:“成功的教育依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐、安全的课堂氛围。”因为良好的心境可以使人联想活跃,思维敏捷、激情勃发。不过,在创设问题的时候,应该做到因材施教,因为每个学生的起点都不一样,不能用同一标准对待不同的学生。对他们应设计不同的目标,只要他们努力了,哪怕是微小的一点进步,都应该及时鼓励,进步就是优!这也是促成良好心境、良好的课堂气氛的行之有效的好方法。由于提出的问题适合学生们的知识、经验,起到了很好的激发学生探究心理的作用,有效的培养了学生继续学习的能力。

三、重视团队精神,引导学生合作。有专家指出,二十一世纪的学生应当“学会合作”。而语文学习,对初中生来说,需要一种群体的合作。由于每个学生的阅历、视野、方法及掌握的文献资料的不同,对合作学习提出了不同的要求,教师通过引导学生进行有效的合作学习,解决语文学习中“独学无友”的问题,可以使学生之间实现语文资源的共享,相互取长补短,启迪智慧,且能更好的促进个人对文本的独特体验,并能培养他们尊重他人,帮助他人,共同进步的精神使生生互动的人力资源得到开发利用,为现代语文教学注入新的活力。同时,教育的使命之一是教学生懂得人类的多样性。教师在教学过程中要采取行之有效的手段创设合作情景,充分调动学生合作的兴趣,促进学生乐于合作,共同分享合作的喜悦,体验合作的乐趣,在愉悦中增长知识,发展能力,提高素质。因此,在教学中我十分注重培养学生良好的组织性、纪律性,无组织无纪律的集体是不可能有生命力的。在培养团队精神的时候,引导学生学会修正和保留自己的意见。当自己的意见与别人不一致时,要敢于坚持正确的意见,敢于纠正错误的意见。对于学习有困难的学生,我总是联系具体的环境鼓励他们多思考、多参与、多发言,让他们能够融入小组的讨论。在合作学习中,我根据实际情况引导学生善于接受异质的成员,接受不同个性、不同水平的成员在一起合作,善于倾听他人的意见,特别是不同意见,并积极思考,能够对别人的观点提出疑问或建议,乐于帮助其他同学,共同进步。在合作学习中,我还积极引导学生对合作伙伴要友善,学会赞美别人,对其他同学的精彩发言要学会给予鼓励,在互相鼓励和赞美中激发自信心。引导他们对学习有困难的同学不要歧视,要以朋友似的关爱去帮助他们,建立互相信任、团结互助的关系。互助、互帮、团结、协作,共同提高,这也是合作学习的本质。这样才能确保他们的“团队”,产生“团队精神”。对于学有余力的学生,我总是给他们创造发挥潜能的机会,调动学生合作学习的兴趣。学生们有了合作学习的兴趣,才有积极参加合作的愿望,才能在合作学习中取得良好的效果。因为合作兴趣是合作动机中最现实、最活跃的心理反映,是直接推动学生进行合作学习的动力。由于对团队精神的重视,充分调动了学生合作学习的兴趣,学生们都产生了积极参加合作的愿望,在合作学习中取得了良好的效果。

四、重视期望效应,关爱每位学生。长期以来,大多数做老师的,往往对表现好,成绩优秀的学生情不自禁的流露出赞许的目光。而对成绩差,表现不好的学生常常会显出严厉甚至冷漠的表情。也因为老师的这一表情,往往会扼杀一个学生向上的志气。想好的愿望,是进步的动力。实际上,每个人都有要求进步的愿望,每位学生都有巨大的潜能。老师的信任、关爱、期望,会对学生产生学习的动力。尤其是对成绩差的学生更加应该给予关爱和鼓励、帮助。教师越是尊重学生,越注意讲话方式,越严格要求自己,学生就会越尊重老师,越会主动自觉的检讨自己的错误。我教过这样一位“差生”,木讷、憨厚,字迹潦草,成绩更是没法说。一次偶然的机会我点名叫他上黑板板演,出乎我意料的是字一笔一划很工整,我不失时机的表扬了他并向他做了一些检讨:“你其实是很优秀的。你的板演就是最好的证明。你之所以成绩差,老师也有责任,是老师没有正确的方法,没有把你教好。”之类的话,又如“你一努力,成绩就会上升,就像今天板演一样。对自己要有希望。”以后,尽管他的作业偶然拖拉,但是每次都很认真,我继续表扬他。我深知转变需要时间,需要过程,特别是后进生的转变。到期末,他的成绩上升了很多。这件事正如期望效应说说的那样。开始时,他们可能是很普通的学生,当你认为你的学生很聪明时,你会对他们产生期望,这种期望会变成学生对自己的信心,渐渐的学生就真的聪明了。从此,我充分相信每一位学生,全身心的关爱每位学生,不歧视任何一位学生,每位学生都觉得自己能行,有希望提高成绩,使每位学生都能够体会到老师的关爱,都能够感到老师对自己的期望,有效的增强了学生的信心。

以上是我在初中语文课教学中的感受。今后,我要不断努力学习新理念,不断的反思课堂教学的得失努力找出差距,努力进取,超越自我。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017