注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】引领 宽容 发展 ------- 浅谈初中班主任工作的几点体会  

2013-11-02 19:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领 宽容 发展

------- 浅谈初中班主任工作的几点体会   

    

 班主任工作事情很多,很费心,有时真的很心烦,不免嘴上也有几分埋怨。但是,我相信每一位班主任从内心深处还是像呵护自己的孩子那样关注和教育每一位同学。当你看到那一双双求知的眼睛,当你被同学们围着说笑,当学生愿意把心事向你吐露,当家长告诉你孩子变懂事了,班主任的心中便涌出一种说不出的感觉。这或许就是做班主任工作独自享受的一种的乐趣吧。

做为班主任,当你接替一个新的班级后,你就会义不容辞的抓好每一个阶段、每一个环节的教育,如何将这班学生最大限度地输送到高一级学校,这是做好初中班主任工作的主要任务。

班主任工作要从学生的身心特征出发,既要符合学生的共性,又要关注学生的个性;既要注重连续性,又要重视阶段性。这样,才能取得理想的教育效果。下面谈谈我做班主任的几点体会:

一、关注三个时期的引领教育

1、步入初中生活的引领教育

刚刚步入初中的学生,由于他们可塑性很强,注意力不够稳定,加之学习环境、生活节奏、学习的科目、家长的期盼、老师的要求都发生了极大的变化,许多同学面对新的学习环境、学习科目,常常感到无所适从。作为班主任,必须向他们提出明确的奋斗目标,进而设法创建一个有组织、有秩序的良好的学习环境,使他们在入学的第一天就感到新环境的严格与不寻常,将学生的注意力引导在正确的的方向上。如利用重新分班的机会,教育学生重新塑造自我,营建学风良好的集体,给学生信心和力量。抓住初一学生好表现,喜欢老师表扬,刻意在新的班级中树立威信的这种心理,要从细处入手加以引导,向纵深方向发展。无论日常行为规范的落实,还是良好学风的培养,都要引导学生树立远大目标,并为此而努力。这就需要我们多渠道、全方位地了解学生。如采用和他过去的同学谈话交流的方式,或者利用周记写写《我眼中的自己》,了解他们过去的成长背景,包括家庭教育和学校的成长,进而了解他们的内心世界。因人施教,采用合适的教育方法,使他们尽快步入初中生活的正常轨道。

2、步入初中转折期的引领教育

学生升入初二时,他们已熟悉了校园环境,但又缺乏升学压力,不愿受约束,一部分同学出于好奇,发生抽烟、喝酒、打架等现象,特别在初二第二学期初,因学生有自由支配的压岁钱,花钱大手大脚,喜欢交异性朋友。作为班主任在这个时期的工作仍从小处着眼,教育学生不吃零食、不乱花钱、不乱扔废弃物,增强自律意识,树立远大目标等方面进行教育和引导,制定与学生实际相符合的班级制度,来约束学生的不良行为。尤其是对待男女生交往的问题上,作为班主任既不要大惊小怪,又要多观察、多了解、多倾听、多思考,做耐心细致地疏导,引导他们走出青春的迷茫与困惑,走出“初二现象”的阴影。比如,在初二第二学期,我班有一位男生,不知不觉中暗恋上一位女同学,但他胆小怕事,又不敢向女生表露。那一段时期,他无心学习,就连吃饭也感觉到索然无味。我了解了这一情况后,没有去批评和指责,而是做了耐心细致的正面引导工作。我对他说:“老师认为处在这个年龄阶段你的这些心理现象是很正常的,老师能理解你,这个年龄阶段,男女同学间的正常交往是可以的,但决不能过早地把精力耗费在交朋友上,耽误了自已的前程。”之后这位同学很快走出了早恋的阴影,

3、步入人生第一个转折期的引领教育

学生步入初三第二学期,每一位同学对自已的学习情况,连同自己能否顺利升入高中都心中有数。面对激烈的、残酷的升学竞争,繁重的学习任务,这样造成部分学生情绪不稳定。特别是学习基础比较薄弱的同学,感到自己升学无望,顾虑重重,甚至把心思和精力都转移到学习之外。如拉帮结伙、打架斗殴或是扰乱别人,因而作为班主任在这个关键时期,不能只重视学生的学习,淡化学生的思想教育和正确的引导,应尽可能利用课余时间,有针对性的每两周对全班同学作一次个别谈话,对一部分同学通过谈话、动员、说服,以达到化矛盾、排顾虑、严管教、细指导,使每个学生顺利完成初三的学业,走好人生的第一步。

二、做班主任要有一颗宽容之心

学生在成长过程中,犯错误这是符合学生成长规律的,因此做班主任应有一颗宽容之心。如果班主任不能容忍学生,处理事情的度把握不好,可能造成一些终身的遗憾。当然我们也不是说学生犯了错误一味的迁就,任其发展,而应调查事情发生的起因,根据学生的特点,针对事情本身造成的危害程度的大小、轻重做说服教育工作。只有这样才能收到良好的教育效果。比如,我班一位同学,在初二第二学期刚刚开校不久,他看到别的同学拿着钱卖一种当时很流行的玩具,于是他就把班干部收下的班费悄悄的从桌子里面拿走。当我调查这件事时,了解到他从小父亲就离家出走,母亲常年外出打工。他被寄养在外公家,在这样没有父爱和母爱的环境中生存,他对别的孩子所有举动都比较羡慕。面对他的做法,作为班主任的我并没有一味地批评和指责。而是对他说:“你的处境老师同情和理解,但无论怎样我们都要有志气、有出息,有什么困难,你应该向老师提出来,老师和同学们一起帮你解决,况且你还有一个让人羡慕的聪明的脑袋,你现在如果能消除杂念,用心把学习搞好,老师相信你定会考入理想的学校。”功夫不负有心人,在初三毕业会考中该生以六门课总分719分的成绩考入重点高中。

从上述这个事例中,我们不难看出,班主任做好疏导工作就要有一颗宽容之心,做到多一点鼓励,少一点批评;多一点宽容,少一点指责。也就是说,我们要善于发现学生自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心,引导学生扬长避短。

三、用发展的眼光看待和培养班级

要带好一个班级,就要有长远的目标。作为班主任,当你接替到一个新的班级,就要做好初三升学的思想准备工作,制定三年的切实可行的班级工作计划,设法营造一个“团结、稳定、拼搏”的学习环境,给学生信心和力量,深入调查了解学生性格、志趣、理想、追求,制定符合学生实际的教育方案,从而有效的教育学生。用积极乐观的态度看待学生的天性,善意地评价学生,对每个学生的发展充满信心。用动态的、发展的眼光看待学生。相信学生的潜能,激励其成材。同时还要真正尊重学生的个性特征。要在传授知识的同时,寓德育于教学之中,发展学生智力,培养学生能力。比如,我带的2005年毕业的这个班级,通过初一一年的教育、了解、评比、考试等发现这班学生有如下特点:(1)从思想品质方面来看,两级分化现象比较严重。城里同学大多都是独生子女,依赖性强,自以为是,学习中吃苦精神差;乡里同学由于普通话方面天生有缺陷,自卑心理比较严重,学习中有较强的吃苦精神,但又不愿与别人交往。(2)在学习方面,尖子生不突出,后进生基础较差,尤其是英语成绩,与其它班级的差距接近二十分。但我对我的班级并没有失去信心,而是苦心经营,更重要的是我看到中下层次的大多数同学,思想品质较好,吃苦精神较强,班级中有较强的凝聚力等这些特点,鼓励、引导他们一步步走向正轨。到初三已经是一个团结向上,勤奋好学,凝聚力很强的班集体。在初三毕业会考中取得了优异的成绩。

总之,做好班主任工作要以学生的个性特征为依据,以学生的长远发展为目标,以宽容、善待学生为原则,因人而异,恰当引导,要做到动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒。若能如此,班主任的工作必能像春风化雨一般,长久地滋润学生的心田。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017