注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】老师正看着我在微笑  

2013-11-30 21:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

读小学四年级的时候,一个无边光景一时新的春日上午,教我语文课的班主任老师讲完了新课以后,开始布置作业。那时的小学语文课作业基本上都是抄写课本上的生字、词语等,大多是一个字、或者词语都要抄写十遍,甚至二十遍。这样的作业没什么难度,但是很费时间。这也不能责怪老师们,那时席卷全国的批林批孔运动正轰轰烈烈的铺天盖地而来。平时人们说话,特别是写作文,都谨小慎微,特别害怕写错了关键性的字词,或者用错了关键性的字词。无奈之下,老师们布置作业,也只好如此了。

那个年代,物质的匮乏,并不能抑制萌发的童心;生活的单调,也不可能阻挡我们对自然的向往;喧嚣的年代,反倒给我们单调的日子增添了无限异样的色彩。

那天语文课上老师布置作业以后,同学们大多失去了笑容,有的同学叹气,有的同学小声嘀咕。那时正是教师们处境艰难的“知识分子是臭老九”的年代,学生们对老师并无多少害怕心理。学生对老师不满时,小声非议是常有的。我更是因为中午放学后还要挖一篮子猪菜,就更加觉得作业太多了,心里一烦闷,脱口而出:今天布置的作业,真是猪哄哄的!(地方土话,意思是:太多了,多的受不了。)

全班同学一听,顿时哄堂大笑,不少同学笑得十分开心,仿佛是觉得有人替他们出了口气,心里顺畅了,所以觉得特别高兴。老师立刻涨红了脸,对我吼道:站着!班级里的笑声同时也像是开关控制似的一下停止了。心存畏惧的我马上颤抖着站了起来,头低着,为自己刚才的失言后悔。但是,班级里偶尔仍有个别调皮的同学在偷笑。

站了一会儿,我偷偷看了一下班级,一位同学见老师正好背对着我们,便向我做了一个鬼脸。我一不注意,笑出了声音。同学们的目光一下子集中到我身上。老师见了更加生气:叫你站着,你还无所谓!你还敢笑啊!违反了课堂纪律,你不愿意改正,还继续违反纪律!站到黑板前面来!说着伸出大手就像老鹰抓小鸡似的,把我拎起来放到黑板前站好,接着又说,这堂课你几次违反纪律,书包没收!下午叫你父母到学校来,把这件事情告诉你父母,你再来拿你的书包!说完,顺手把我的书包拿着扔在讲台上。

我立刻哭了起来,我最怕父母到学校的。我的父母从来也没来过学校。那个年代只有成绩差的学生,家长才常被老师叫到学校。家长到学校后,这些孩子到家肯定是挨父母一顿打,有的学生被家长打了后,家长就不准他们读书了。

怎么办?父母要是来了,知道我违反纪律,肯定是要挨打的。也许也不给我读书了。不行,父母不能到学校来,一定不要让父母到学校来。我一边哭着,一边紧张的想着法子。突然,我灵机一动,不管三七二十一向前一步冲到讲台边,顺手拿着书包一溜烟跑出了班级,跑出了校园。

我气喘吁吁的跑了好一会儿,一看离开校园很远了,十份紧张的回头看了看,一看老师没有追来,后面也没有其他人,心里稍微平稳了一些。但是,随后我又害怕起来,这时候离放午学的时间还早,我不能这么早就回家去啊!怎么办?我慢慢地停住了脚步,向四周围看了看。

已经是阳春三月了,煦暖的阳光当空照耀着,照的身上暖洋洋的;阵阵春风吹来,像母亲的手那样温柔的抚摸着我刚刚流着眼泪的小脸;放眼望去,微风中激起涟漪的湖面上,几只海鸥在自由自在的飞翔,偶尔欢快的叫一两声;田野里,远近都是一片嫩黄的油菜花,不时有一些蜜蜂嘤嘤飞过;脚下的小草已经有一二寸长了,地上不知名的小花一个个露出了笑脸,在微风中摇曳;前面湖边的柳树林里,不时传来黄莺清脆嘹亮的歌声。春风中夹杂着清新的泥土的气息和花的香气,令人心旷神怡。春天的野外真美啊!可是,老师肯定要开除我了,我就要离开学校读不成书了。对于一个爱读书的孩子来说,过早的被学校开除,这个痛苦是难以言表的。但是,有啥办法呢?我今天怎么做了这么个大傻事啊!

想到这里,我的眼泪又下来了。回家后,怎么向父母交代啊,实话说了,挨打是肯定的了。不说,又怎么过这一关呢?我的两条小腿就像灌了铅似的,一步也走不动了,一下子瘫倒在路边的一个小土坑里。

我正眯着眼在流泪,忽然,似乎听到远处有人说话的声音,我一睁眼,哦!放学的时间到了,同学们远远地来了。我强打起精神爬起来,用手抹了抹眼泪,装出啥事也没有的样子,慢慢的回了家。

中饭后,妈妈见我无精打采,问我是不是身体不舒服,我不敢说出在学校的事情,慌忙摇了摇头。接着,妈妈说,上午你奶奶抽空挖了猪菜,不要你去挖了。说完,就出门上工做事去了。剩下我一人悄悄的坐在墙角发呆。过了一会儿,我的一位同班好友找到我,喊我上学去。怎么办?去,还是不去?我就问,我跑走了以后,老师说了什么?他想了想,说,你跑走后,我们都大吃一惊,想不到你胆子这么大!老师,老师好像没说什么吧。

呆在家里,本来也不是我的愿望。还是上学去吧,见到了老师,唉!被老师打一顿就打一顿吧,罚站,就站着吧。呆在家里被父母知道,也还是挨打,不如上学去。想到这里,我犹豫着背着书包,上学去了。到了学校,坐在班级里,我一直忐忑不安,心里砰砰直跳。下午第一节就是班主任的课,怎么躲一躲才好呢?躲不又是逃学吗?不行,不能逃学。被老师逮住打几棍子,肯定很疼的;罚站,多丢脸啊。回家吗?更是不可能的。

时间在我胡思乱想中一分一秒的过去了,预备铃响过了,上课铃也响了,班主任老师进了教室,师生行过礼后,已经在讲课了。咦!老师怎么不罚我站了,怎么不打我几棍子以示惩罚了,老师没看到我吗?过了好一会儿,老师正在津津有味的讲着,我实在忍不住,悄悄的抬起头,偷偷的向老师看去。啊!老师正看着我,向着我在微笑呢!我心里一热,眼泪立刻就下来了。

老师,我敬爱的老师用他那颗无私、温暖的爱心,融化了我心头刚刚凝结的薄冰;用他那宽容、博大心灵,包容了学生的无知、幼稚、冲动、任性、以及对他的无礼顶撞。有人说,世界上最广阔的是海洋,也有人说,世界上最广阔的是天空。但是,我却说,世界上最广阔的是我的班主任老师无私、博大、温暖的爱心!因为这颗爱心,包容了这个世界!照耀了这个世界!温暖了这个世界!

今天,我的班主任老师已经去世多年了;我自己也走上三尺讲台三十年了。一想到我的班主任老师,我就觉得他似乎在天堂里仍然站在那时的讲台上,一直看着我,向着我微笑。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017