注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】浅谈初中语文教学中学生创新精神的培养  

2013-11-03 14:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈初中语文教学中学生创新精神的培养

 

    新课程改革是为了更好的实施素质教育,提高学生的综合素质。素质教育体现了教育的本质和发展趋势,它的核心内容是培养学生的创新精神、创新能力。创新精神常表现在敢于突破前人的规范,善于交换角度重新审视事物,善于从前人或他人的失误和错误中总结经验,吸取教训;敢于坚持正确的看法,不惟书,不惟上,不人云亦云,不随波逐流,要坚定、自信,敢于尝试和实践。培养创新精神的最终目的就是培养创新型人才。当今世界,知识更新的周期缩短,高新技术发展快,国力竞争日趋激烈。每个国家都急需涌现一批又一批创新型科技人才。因此,培养学生的创新精神、创新能力,已经受到了各国有识之士的共同重视。语文课教学兼有人文性和工具性,在培养学生创新精神方面有它自身独有的优势。

如何在语文教学中培养学生的创新精神,我从事初中语文课教学已近20年,有以下几点浅见:

一、巧妙营造和谐民主、师生平等的教学氛围,激发兴趣。兴趣是最好的老师,也是对学生的学习注意力影响极大地一个因素。作为一名教师,就应该要不断的巧妙地营造和谐民主的学习环境。特别是教师刚上堂,就要创设情境,吸引学生,以激发兴趣。例如学习法国作家莫泊桑的小说《我的叔叔于勒》时,我设计了这样的开头语:有一家弟兄两分别十几年了,哥哥一家人人念叨弟弟,挂念他,盼望他早日回家团聚。可有一次哥哥一家巧遇了盼望已久的弟弟以后,却像躲避瘟疫一样躲着弟弟。这是为什么?这一设问,自然引起了学生的兴趣。再如学习《阿里山记行》时,我首先播放了与课文内容密切相关的歌曲《高山青》(又名《阿里山姑娘》)的录音,把学生们的思绪引向了有神话般仙境的阿里山,有效地激发了学生们的学习兴趣。总之,教师经常巧设情境,才能推动学生的求知欲,发展他们的智力因素和非智力因素,养成习惯,培养学生们的志向和兴趣。当然,创新精神的培养不能仅仅靠教师的讲述来启发,更重要的是要在课堂上做到行知结合,以教师为主导,以学生为主体,构建师生平等交流的平台,精讲多练,营造氛围,培养学生动手、动口、动脑的兴趣,鼓励创新、发明,哪怕只有一点点,也不能忽视。

     二、积极鼓励学生们大胆设疑,大胆质疑,启发思维。古人说“学则须疑”。创新精神即来自对问题的质疑。“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进”。善于发现问题和提出问题,正是创新精神在萌芽、成长。在语文课教学中,教师应该充分吃透教材,充分挖掘教材所蕴含的创新精神素材,在充分把握教材内容的基础上,采用讨论式的教学方法和探究式的学习方法,鼓励、启发、诱导学生多提问题,多质疑教材内容。因为提问是一个人从已知伸向未知的心里触角,是创新精神的具体体现。善于发现问题和提出问题是一个人具有创新精神和创新能力的潜在标志。在课堂教学中,教师不仅要做到传道、授业、解惑,更重要的是要善于启发学生对一些问题从不同的角度思考、质疑,鼓励学生一题多解,一问多答,摆脱传统观念和思维定势的束缚,勇于异想天开,标新立异,说出不同的见解和看法。例如《我的叔叔于勒》中的主人公菲利普夫妇,长期以来的课文分析都他两是势利、贪婪、冷漠、唯利是图的人。在分析这篇小说的人物形象时,我启发学生们,假如你们家遇到了这样的亲人,你怎么看?采取什么样的态度?课堂气氛立刻活跃起来。有位学生立刻说,菲利普夫妇作为于勒的兄嫂,在于勒当花花公子时,浪费钱财,占用兄嫂的财产,非常生气,骂他是完全可以理解的,谁家有这样的人能不生气呢?这是在管教他,只是管教方法欠妥。菲利普的父母不在世了,我们中国人常说“长兄为父,长嫂为母”,他两管教于勒完全是对的。再说了,他两对弟弟糟踏钱财总不能听之任之吧?这句话马上引出了议论,菲利普夫妇从作为于勒的兄嫂的角度来看,他们的做法并不错。因为不管谁处在这样的情况下,有了这样的亲人且屡教不改,都会责骂,这也可以理解为恨铁不成钢。至于于勒到美洲后开店赚了钱写信回家,菲利普全家高兴、渴望,也不一定完全因为金钱。我们常说“浪子回头金不换”,弟弟能够改邪归正,重新做人,兄嫂能不高兴吗?能不盼望他早日回家吗?毕竟,他们还是有亲情的。菲利普夫妇巧遇重新落难的弟弟以后的反常表现,也可以看作是对弟弟的极度失望,也可以看作是一家长期穷怕了而引起的极度恐慌,也可以看作是对自己管教方式的失败而引起的巨大的心理落差吧。在课堂的争论中,学生们的思维完全被激活了,学生们又不断地提出了很多问题。在此基础上,我对这些问题进行了归纳、引导,学生们经过讨论交流,普遍认识到在资本主义社会里,菲利普夫妇深受金钱至上、人与人之间是金钱关系的毒害,在他们的心理天平上,金钱利益重于兄弟亲情,而且整个社会都是那样,他们个人也无可奈何。这样,学生通过自己设疑,自己质疑,自己解惑,不但加深了对课文的理解,而且活跃了课堂气氛,融洽了师生关系,活跃了思维,激发了学生们的创新精神、创新意识,培养了创新能力。

    三、 精心选择思维的发散点,培养想象力。想象力是指在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的能力。这种能力是人类独有的思维能力。它的作用是能够开发学生的发散思维,发散思维和创新精神的关系密不可分,它是创新精神开发的基础。因此在语文课教学中,特别是在课文阅读教学中,教师作为课堂教学的组织者要提供机会,创造机会,精心选择思维的发散点,培养学生们的想象力。例如在引导学生们诵读、理解分析古诗词时,就应该突出古诗词诗情画意、诗中有画的特点,一首诗词,有的甚至一、两句往往就是一幅山水画,一幅田园风光画。教师要引导学生们在诵读诗词的基础上充分展开想象,在头脑中想象出能够表达出诗情画意的图画。可是从文字到图像需要思维的加工过程,而且不同的学生想象力也不一样,对画面就会有不同的表现手法和不同的构图布局。教师在课堂上就要引导学生通过表现自己脑海中诗的画面,谋求一种与众不同的理解。由于学生们在知识水平、理解能力、想象能力方面的差异,教师在课堂上引导、启发的时候,可以采用小组合作的形式,让学生在绘图过程中,边思考,边讨论,应该画什么,应该怎样画。例如在学习王维的诗《使至塞上》时,学生们就如何在画中表现“大漠孤烟直,长河落日圆”这两句的诗意时展开了激烈的讨论,各执一词,争执不已。有的认为“孤烟”应画直的,不能弯;有的认为应该画弯一些,这样更符合实际。以至于争论到太阳是随手画个圆,还是用圆规来画,等等。讨论的非常热烈,显得生气勃勃。所有的争论归纳起来都认为:塞外是一望无垠的沙漠、草原,奔腾的黄河,衬托着落日,景象十分壮观;日之“圆”似乎俗了一些,但只有这样才显示了它的气魄;大漠上空,空无一物,一缕烽烟,直上云霄。这报警的烽火,既透露了战争的信息,又渲染了大漠的诗情画意。课堂上学生的争论有些虽与理解诗文无关,但难能可贵的是,争论引发了学生的进一步思考,能训练学生的想象力和创造性思维的思维能力,培养了学生们的创新精神。

初中语文课本里的古诗词,有的具有一定的故事内容,具有可表演性,这些适合初中生的年龄特点。在课堂教学中,我遇到这样的古诗词就引导学生们把古诗词编演成小故事,展开联想和想象,进一步理解内涵。例如引导学生们表演刘禹锡的《陋室铭》最后“孔子曰:何陋之有”的场面时,学生们运用已有的生活经验,充分展开想象,进行了创造性的表演。不同的学生对刘禹锡当时的神态、心理动作设计不同:有端坐着,面带微笑的反问;有站起身来,端着杯子,做出请看动作的,等等。学生们的这些表演,正是他们自己在学习的基础上的创新。教师在教学了古诗词,了解了形式、意境、构思以后,再加以适当的点拨,触发学生的灵感,加深理解,有所创新。这样的学习过程,正是学生超越自我,激发创新精神的过程。

四、及时进行准确的评价,激励创新精神。每个人的内心深处都有渴望得到他人肯定以及赞美的因素。初中生正处于青春期,心里更是如此。因此,教师在课堂教学中应采取激励的评价机制,及时做到赏识学生,尊重学生,鼓励学生,注意保护和充分调动每一位学生创新的主动性、积极性。在课堂上,对于学生勇于回答问题的行为,教师应首先给予充分的肯定,答得的 正确与否可由学生集体讨论来澄清,教师不用立即否定。教师要关注的是学生对待学习的积极态度和创新热情,要特别保护那些在学习上有困难的学生的学习积极性,以充分体现“木桶理论”。教师在评价的时候,不仅评价学生们答案正确与否,更重要的是评价学生的学习态度,在课堂上的参与程度,评价学生自身的发展水平以及创新精神的体现。在评价方式上,要做到口头的、书面的等方式相结合。例如,鼓励学生办手抄报,为学生们作文的发表提供尽可能多的机会,再配上学生自己用电脑绘制的封面,请老师、家长写上序言,进行评比,等等。既发挥了学生的主观能动性,又使学生体验了成功的快乐,有效地起到了激励学生创新精神萌发的作用。

创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。以上几点做法,是否正确,尚待商榷。总之,在语文课教学中,教师要重视学生创新精神的培养,要在教学中形成有利于创新思维的教学方法。这样才能充分发挥学生的主动性和创新精神,才能培养出创新型人才。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017