注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】微笑着面对每位学生  

2013-11-04 22:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微笑着面对每位学生

 

微笑一下并不费力,却可以产生无穷的魅力。

这句话,我体会很深。二十多年前刚刚走上讲台时,有位好心人告诫我要对学生们凶一些,不然学生就会不怕你。我听后,深以为然。接下来一段时间里,不论在校内还是校外,上课还是下课,只要一面对学生,我立刻板着面孔,表情严肃,一副“拒人于千里之外”的样子。这招果然“有效果”。从此,我的课堂上总是非常安静,我心里暗暗高兴,颇以为得计。

不久,我发现我的课堂上学生们发言的越来越少,越来越不积极。课外,我的身边也不像其他老师那样围着很多学生问问题、谈心。我有些困惑,有些失落。

一天,班长送作业本时,我问为什么我班的学生不爱和我谈心。他红着脸,半晌才说:“老师,您太凶了。常批评人,很少表扬人。我们都不敢和您说话。同学们私下里都说,从来没有看到您笑过。”这些话使我如梦方醒,同时也引起了我心灵强烈的震撼。当别人满脸冰霜地面对我自己的时候,我能高兴吗?孩子需要父母的微笑,病人需要医生的微笑。学生们是正在开放的花朵,作为一名“园丁”,怎么能对他们满脸冰霜呢?

从此,我渐渐地学会了微笑着在课堂上课;微笑着找学生谈心、和他们交朋友;微笑着处理班级里的一切问题。很快,学生们上课时主动积极发言的人多了,课外学生们争着找我谈心。

一个会心的微笑,胜过冷若冰霜的面孔、严肃的批评和指责;一个会心的微笑,会消除学生心中的顾虑,拉近师生思想感情的距离;一个会心的微笑,会激发学生们的学习兴趣,充分发挥学生们的学习积极性和创造性。

微笑,是学生们生活中的阳光。作为一名教师,应该时刻做到:微笑着面对每位学生。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017