注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】童 年 的 乐 园  

2013-11-09 14:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读小学的时候,上学路上要经过邻村的柿子园,柿子园位于湖边,不大,只有二十几棵树,却是我童年时的乐园。

春天,杏花雨沾衣欲湿,杨柳风吹面不寒。柿子树上绽开了嫩嫩的新芽,慢慢的舒展开来成为一片片翠绿的新叶。春风吹绿了柿子园的地面,一些有名字的、没有名字的小花不断地露出了笑脸,在微风中摇曳。不久,柿子树上的新叶间便出现了四角形、淡黄色的小花,小花不太香。但是,对我们的诱惑不小,看到花,就想到了秋天的柿子。

夏天,骄阳似火,热浪滚滚。走进柿子园,坐在树荫下,清风徐来,暑气顿消。闲不住的我们常常席地而坐,随手在地上挖两排十二个小坑,在坑里放上大小不等、个数不等的石子玩“捉老猫”游戏。赢了的,喜笑颜开;输了的,也不沮丧。到湖边随手捡几块石子就又可以重新玩了。湖边有无穷无尽的石子。

在柿子园里嬉戏的时候,我们常常可以看到蝉蜕。每年夏季来临时,冬眠后的蝉钻出地面爬上附近的树枝,褪下外壳,一夜之间便成了能飞会唱的知了。外壳的爪子仍紧紧地抓住树枝。寻到蝉蜕是非常高兴的。我和伙伴们把蝉蜕在桌上、地上摆出各种图案、队形。在生活单调的年代,玩这些也确实让人高兴。最使我们高兴的是蝉蜕可以卖钱。一次,我积累了一小堆蝉蜕,放学后我和一位要好的伙伴一起奔到镇上的药店,卖了9分钱。望着手里突然出现的“巨款”,我俩高兴的不知道东西南北。接着,我俩飞奔进一家小店,狠了狠心,花4分钱买了两个“麻花子”,吃的津津有味。吃完后,意犹难尽。只觉得世界上最好吃的就是“麻花子”了。

慢慢的,看柿子园慈祥、和蔼的白胡子爷爷对我们警惕起来,不允许我们在柿子园里玩了。但是,禁不住我们一声声“爷爷好!”之类的奉承话,默许我们仍在那里玩耍。可是,却把我们盯得很紧。因为柿子长大了,白胡子爷爷担心我们偷吃,他是为生产队看守柿子园。

白胡子爷爷严肃的脸孔抑制不住小孩子的童心和对柿子的渴望。我和伙伴们就开始观察他的活动规律。三五个小伙伴一道,趁他中午回家吃饭的机会,像电影里战士们打仗时匍匐前进一样,迅速爬进柿子园,猴子一般灵巧的爬上树,慌慌张张的随手摘几个柿子,“哧溜”一声下树,头也不回的跑了。偶尔被白胡子爷爷看到,跑的就更欢了,真的比兔子还快!

有几次,我们商议了,有的小伙伴假装偷柿子,故意让白胡子爷爷看到,把他引开。让动作快的伙伴从相反的方向溜进柿子园,迅速偷几个柿子,立即跑走。白胡子爷爷常常累的气喘吁吁,对我们似乎恨得咬牙切齿。

偷到柿子以后,我们找栽种了晚稻的水田,把柿子埋在乌黑的泥土里,在上面插一只花、树枝做上“标记”。第二天上学路过时,东张西望的寻到前一天埋柿子的地方,小心翼翼的拨开禾苗,一看标记还在,便喜笑颜开,立即伸手在泥土中掏出柿子,飞奔到湖边,洗净后往嘴里一塞,“咯嘣”一口,又脆又甜,爽口极了!

偷柿子事件得罪了白胡子爷爷以后,第二天我们便不敢到柿子园去。但是,柿子的诱惑力真是太大了。经过柿子园时,不住的偷偷看看白胡子爷爷的脸色,我们既紧张害怕,又渴望接近。白胡子爷爷见了我们,仍然慈祥的看着我们,和蔼的和我们搭话。我们一见,紧张不安的心立即飞到爪哇国去了。一切又恢复了往日的平静,仿佛什么都没有发生。

秋末,金风送爽。柿子树上的叶子一片片的落了。挂在枝头的柿子全红了,像一个个小小的灯笼高高的挂在树梢,在蓝天白云的映衬下,显得格外红,格外好看,也格外诱人。乡亲们下柿子了。我们见了,挨在旁边,眼巴巴的盯着柿子。见我们一脸的馋相,淳朴善良的乡亲们常随手把摔坏了的柿子给我们每人一个。那火红的柿子只需要在米里,或者糠里埋一夜,便又软又甜,入口即化。我们吃在嘴里,甜在心上。

冬天,大雪后,我们常常在柿子园里堆雪人、打雪仗……欢快的呼喊声,惊跑了枝头的小鸟,振的枝上的积雪簌簌下落。

这是四十年前的事了。邻村的柿子园早就消失了。但是,这片柿子园一直植根在我心里,柿子树一直枝繁叶茂,树上的柿子个个甘甜爽口,回味无穷!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017