注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】水坑里,那几条小鱼  

2013-12-21 19:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人大概都是这样的,看到的事很多,但是大多转瞬即逝,在脑海里不会留下什么印象。偶尔对一些和自己没有多少关系的小事,往往却难以忘怀。我自己就遇到一件难以忘记的事。

我每天上下班都要经过一片田野,窄窄的田埂旁是一条浅浅的小水沟。每逢春夏,小水沟里外满是青青的杂草,绿油油的,给人生机勃勃的感觉,茂密的青草里夹杂着一些无名的小花,在煦暖的春风里自由自在的盛开着。淡淡的花香伴着清新的泥土的气息,令人流连忘返心旷神怡。每逢雨后,小沟里便流水潺潺,一些小鱼也赶热闹似的来了,在潺潺的细流里快乐的游来游去。看着清澈见底的流水,那些小鱼就好像在空中悬浮着一样。令人见了,顿生怜爱之情。

一年夏初,多日无雨,阳光强烈,天气酷热。眼看着小沟里的水一天一天的少了,小鱼在水里游得也不太自由自在了,行动慢慢的受到了限制。一天傍晚我路过时,惊奇的看到小水沟断流了,几条小鱼聚集在一处低洼的小水坑里,浑身裹着浓浓的泥浆,艰难的摆着尾巴,寸步难行。看样子小鱼是想游一游啊!我心里想,这几条小鱼也是很可怜的啊,它们现在最需要的是水,最缺少的也就是水。应该帮一帮这些小鱼吗?别人见到我做这样的话,肯定会非议我的。算了吧!不就是几条小鱼吗?不必为了几条小鱼被别人非议,或者被别人说三道四。也许今夜就要下雨,小鱼不就又可以自由自在的游泳了吗?

想到这里,我没有停步,平静的走了。

第二天,仍是赤日炎炎。傍晚经过昨天看到的小水坑时,我低头一看,吃了一惊,昨天尚是几条鲜活的小生命,已经蜷曲着身体一动不动的散在龟裂了的小坑里,幼小稚嫩的身体已被被火热的太阳烤焦了。我心里一颤,唉!小鱼需要的很少,只是一捧普普通通的水,甚至只需要一口水,就可以保住生命,就可以生存下去啊。

我怀着一丝愧疚和些许感慨,叹着气慢慢的离开了。

当天晚上就电闪雷鸣,大雨倾盆,整整下了一夜。

第二天清早路过水沟时,满满一沟水,正在滚滚奔流。那几条烤焦了的小鱼连影子也看不到了。唉!假如这场雨要是早下一天,就是名符其实的及时雨。

只是,世界上没有假如,人生也没有假如,不会重新开始的。在人生路上当我们觉得最困难的山重水复疑无路的时刻,柳暗花明又一村的机会往往就紧紧的跟在后面很近的地方,甚至只是一步之遥。人生中的很多失败,不就是没有坚持到最后一步吗?

这,就是水沟里那几条小鱼以失去了生命作为代价告诉我的。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017