注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】深秋,在弯弯的山道上  

2013-12-25 19:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

年轻的时候看完了阿城的小说《棋王》以后,给我印象很深的句子是最后的话:一个人,是要有一点精神的。我似乎觉得很有启发,但是,要我具体的说出启发到底有哪些,我又觉得似乎有些茫然。就好像雾里看花,确实很美很艳,但是距离自己又很遥远;又觉得宛如在梦里一般,看到了一件自己非常喜爱的东西就飘浮在眼前,伸出手极力想抓住,但是不管自己怎么努力,就是抓不住。努力向前奔去,但是喜爱的那样东西也在往前飘飞,永远都飘浮在眼前,就是抓不到手。

一个秋末的中午,我到门前的山上去挑一担柴草。我带着扁担绳索很快走上了山道。弯弯的山道都是山民们在漫长的岁月里,一步一个台阶逐步修建起来的。我一边一步一个台阶的拾级而上,一边尽情的观看着深秋时节山上的美景。

湛蓝的天空碧如水洗,万里无云,火红的太阳还似乎有些强烈,我默念道,真是秋高气爽,阳光灿烂啊!自古逢秋悲寂寥的情景一点儿也看不到,远远近近的一片片树林,在秋阳的映照下,有的犹如一片金黄的祥云,有的犹如火红的晚霞。在这深秋弯弯的山道上我深刻体会了停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的诗句描绘的景象。阵阵秋风吹来,带来了阵阵凉意;风过松林,松涛阵阵。

半路上,我遇到一位本地的老人,和我一样也是带着扁担和绳索到山上来担柴草的。寒暄了几句后,老人一声长叹,说道,唉!切记得自己小的时候,扛着扁担带着绳索跟在大人们后面蹦蹦跳跳的到山上来挑柴草。现在变成了你们小青年跟在我们老头子的身后山上了。几十年了,年年都到山上挑柴草,都挑老了啊。

我的心里突然一惊,仿佛受到了很大的震动。眼前这位老人的今天,会不会就是我的明天呢?阵阵秋风吹来,卷起了一片片枯叶、一簇簇枯草,凌乱的散落在山坡上、树梢上;又一阵秋风吹来,刚刚落下的枯叶枯草又被卷起来,继续盘旋在半空,一会儿又落在另一个地方。落叶归根,飘零随风。我看呆了,在这茫茫的大千世界里,在这无边无际的宇宙里,我们每个人不就是一片树叶,一茎小草吗?甚至是一星微不足道的尘埃,连这一片树叶、一茎小草还不如。我要是一直像这样今天挑柴草,明天挑柴草,日复一日的像这样过下去,到了人生的秋季,在夕阳西下时,在弯弯的山道上不是也有小孩子跟在我的身后带着扁担绳索,一步一步的上山吗?

不行,这不是我的愿望。怎么办?我陷入了沉思。

记得台湾作家张晓风在一篇文章里说过,一锅米饭,第一天是新鲜的,第二天就干巴了,第三天就开始变质腐烂了,第四天就完全不能食用了。同样是一锅米饭,在里面撒入适当的酒麯,装进坛子里,埋在地下。几年以后,就变成了闻名世界醇香可口的名酒女儿红。值得一提的是,埋得时间越长,酒的质量就越好,越是醇香绵甜。同样是米饭,差别咋就这么大?后者主要就是酒麯起了决定性作用。

大千世界,茫茫人海,我们每个人不都像一粒粒平常的米饭一样吗?要想使自己不变质,就要在自己这份米饭里加入一些酒麯,这个酒麯应该就是自己的人生追求,人生目标。眼前的现状不是自己的愿望,要改变自己的现状,自己一定就要有所追求。

哦,想起来了,阿城的《棋王》里的话,人是要有一点精神的。这个一点精神,不就是一个人追求的目标吗?小说中号称棋王的青年,不是一直在坚持自己的人生追求以及有所成就的吗?我也应该有自己的追求,有自己的目标,不能浑浑噩噩的混日子。但是,我也不奢望自己能够做一番惊天动地的伟业,也不企求自己能够抒写感人泪下的篇章,因为我自己就是一个凡夫俗子,一介普普通通的文弱书生,一位生活在乡村的孩子王,我的境遇是平平常常普普通通的,我自己的资质也就平平而已。             

于是,在我的眼前慢慢的浮现出这样一幅画面:深秋时节的一个傍晚时分,夕阳西下了,火红的晚霞映红了半边天,一群大雁排着人字形队伍在飒飒的西风里向着南方从容不迫的飞翔着;一位满头银发、面目慈祥的老者默默的站在洒满了金色夕阳的弯弯的山道上,眼前的山道一个台阶一个台阶的延伸向远方,身后的山道直到山脚,身边有一棵不是太高的只剩下光光的枝干的柿子树,落光了叶子的树梢上挂着几个红红的柿子,像火红的灯笼,煞是好看、诱人。这位老者满脸自信的微笑,回首山道,深情的注视着越来越低的夕阳,默默的念道,我也到了人生的傍晚了,很快就要与草木同腐了吧。但是我可以坦然的说一句,我一生的日子没有虚度,我努力过了,虽然没有成绩,但是,我不后悔!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017