注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】冬 天 的 雨  

2014-01-12 10:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

几阵凛冽的寒风一吹,乌云越聚越厚,一会儿淅淅沥沥的下起雨来。雨虽然不大,下的也不急,但是伴随着寒风,使人感觉到冬天的寒意更浓了。

雨落在山岗上,田野里,路边的枯草上。天地间蒙上了一层薄薄的轻雾,像是拉起了一道轻轻的帘幕。

雨下起来了,人们大多躲在家里,很少出门,这主要是因为冬季寒冷吧。即使出门的人,嘴里大多都会嘟哝着,这讨厌的雨一下,外面就更加冷了,做啥都不方便。

是的,在这寒冷的冬季,人们做啥事都不方便,现在又赶趟儿似的下起了淅淅沥沥的小雨,确实有些不太令人欢迎。但是,雨毕竟还是下了,谁也阻止不了的下了起来。这其实也像我们生活中遇到的一些事情,在你不希望这些事情到来的时刻,这些事情却偏偏不急不慢的赶来了。这就如有些男子在和朋友们一起喝酒打麻将疯得正开心玩的正起劲忘乎所以时,自己的女友或者老婆却阴沉着脸如神仙降临似的突然出现了一样;也有点像一位看起来青春靓丽的女士正在风光无限的陶醉于自己俏丽的笑脸迷人的酒窝时,突然想起自己已经到了知天命之龄一般的失落和怅惘。

但是,不管你讨厌也好,欢迎也罢,该何时到来的事物是一定会在既定的时间准确的到来的。就如这外面淅淅沥沥的下起的雨一样,天要下雨嘛,到了下雨的时候一定会下雨,到了下雪的时候一定会下雪。也如应该天晴的时候,万里无云阳光灿烂一样。

冬天的雨没有春雨那样温柔多情,沾衣欲湿杏花雨,细雨湿衣看不见。也不像夏天的雨那样激情四射,伴随着火热的阳光,东边日出西边雨,道是无晴却有晴。冬天的雨比秋天的雨更加寒冷,滴在脸上手上冷的感觉会立刻蔓延到心里。这大概也是冬天的雨不受欢迎甚至被人讨厌的原因吧。

淅淅沥沥又非常寒冷的小雨静静的飘洒着,远远近近都笼罩在一层朦朦胧胧的雨雾中,看起来似乎有一种雾里看花的朦胧美。

四季常青的松柏冬青树枇杷树在雨水的洗刷下,显得更加苍翠浓郁,绿得发亮,绿的发光,墨绿的色彩浓的似乎要随着晶莹的水珠滴下一滴墨绿来。落光了叶子的树木在密密的细雨里,浑身湿透了,洗的干干净净,看上去满是勃勃的生机,孕育着的生命似乎就等着一声春雷,立刻就开始绽放出万紫千红绚丽多姿的新的生命。吸收了雨水的泥土湿润了,尽管是寒冷的冬季,尽管寒风不停的呼啸着,仍有一些淡淡的泥土气息散发出来。田野里出土不久的油菜小麦的幼苗,被雨水洗的一尘不染,翠绿的幼苗在雨水里挂着滴滴洁净的水珠调皮的抬起头,显得朝气蓬勃,挂满了水珠的幼苗恰如梨花一枝春带雨一般的俏丽。已经枯黄的小草在雨水里尽管匍匐着站不起身来,大多已经与黑色的泥土几乎融为一体了,但是略略翻开看一下,湿润的泥土里的枯草地下的根系密密相连,手拉着手似的似乎连接到天涯海角,好像在告诉我们春风吹又生。田地里的水沟里慢慢的有了一些浅浅的积水,清澈明亮,一眼见底,恍若啥也没有。水落而石出的小河里露出水面的石头在雨水里沐浴的很是干净,水面上不时激起一圈圈浅浅的涟漪,逐渐的向外荡漾开来,又慢慢地消失了。

好像自古以来就没有人喜欢冬天的雨。记得老舍先生写的《济南的冬天》一文里,也没有提到冬天的雨。搜索枯肠冥思苦想挖空心思升天入地的寻找,也没找到,却找到了无数歌咏冬雪的诗词歌赋。也许是因为冬天的雨太普通太平凡了、或者还有一些令人讨厌的寒意,冬天的雨,没有雪的纯真,没有雪的皎洁,没有雪的靓丽。这也确实如此,难怪古往今来没有文人学士对冬天的雨感兴趣。

不过,仔细的看看,冬天的雨还是有一些特别之处的。

冬天的雨很干净、很纯洁,没有丝毫的杂质污垢。洒在山岗上、田野里,洗去了浮华的尘埃,山岗、田野看上去干净明亮了。

冬天的雨轻轻的,悠悠的,无声的洒在大地上默默的滋润着大地滋润着万物,消弥了尘世的喧嚣。

冬天的雨还似乎带着一些灵气,请看,四季常青的树枝上树叶上郁郁青青,落光了叶子的树枝上,田地里的幼苗上,枯草上经过了冬雨的洗礼,无不显得生机勃勃!

的确,冬天的雨干净纯洁,落下的时候轻轻悠悠的,还带着一些灵气。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017