注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】栽一棵香樟  

2014-01-15 18:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

窗外有两棵树,都是香樟,青青的的枝干,碧绿的叶片,亭亭如盖的树冠,浓密茂盛。

几年前,听说栽香樟树好处不少,看看窗外的一块空地,就有了想法,栽上两棵香樟树,既充分利用了空地,又可以在夏天的时候遮一遮阳光,更重要的是到了香樟树长大了长高了的时候还可以卖个好价钱。再说了,树栽下去了,只要开始时浇浇水,树成活后就不需要再劳心费神了,树木都是餐风饮露长大的,何乐而不为?

两颗幼小的香樟树苗栽下去后,我谨记着,每天给树苗浇水,看着在晨风中夕阳下轻轻摇摆,似乎是在不断招手的小树苗,我的心里也是喜气洋洋的。

香樟树和松柏的本性仿佛,自有岁寒之心,四季常青。

在万紫千红百花盛开的春天,煦暖的阳光亲吻着大地,抚摸着万物,在和煦的春风里,本就碧如翠玉的的枝叶间,绽出了一尖一尖的新芽,呼吸着清新的春风,饮用着甜甜的雨水,自由自在的舒展着嫩绿的身体。

夏天,骄阳似火,香樟树上碧绿而又茂密的枝叶,在窗外形成了一片树荫,形成了窗外靓丽的一景。一眼看去,碧绿碧绿的一片,叫人赏心悦目,神清气爽。

秋高气爽艳阳高照的季节,树叶黄了,枫叶红了,排着人字形的大雁飞过天空,香樟树上的叶子还是一样的碧绿,一样的浓密。别的树上的叶子在西风中一片一片的飘飞的时候,香樟树上的绿叶一如既往的在枝上潇洒的笑对着西风,陪伴着盛开的金菊,傲视着万木霜天。

凛冽的寒风中,冰天雪地里,香樟树上的落满了洁白的雪花,映衬得枝叶更加明亮,亮得耀眼。青青的枝干显得更加青绿了,碧绿的叶片更加有精神了。

寒来暑往,秋去冬来,两棵香樟树已经有一丈多高了,主干都有碗口粗了。树冠越来越大越来越茂盛,越来越亭亭如盖了。每年的春夏季节,树冠的阴凉使窗外完全消弥了酷暑的炎热,夏季特有的蚊虫苍蝇各种各样的小飞虫,树荫里一只也没有,树荫里清新干净的凉风带着一丝淡淡的香气吹进屋里,沁人心脾的清凉清爽。

早年,还听说了香樟树的一些特殊作用。现在看来说的一点不错,多年以来,两棵香樟树的树枝树干,包括树叶都没有生过虫,遭受过虫害。青青的枝干宛如碧玉,碧绿的叶片仿佛翡翠,没有一点一丝一毫的瑕疵,让人一看,顿生怜爱之心。

香樟树树形美观,在我国的风景园林景区,几乎都建有两边栽有香樟树的绿化行道,使园林景区的美景锦上添花。

另外,据资料显示香樟树的枝干耐腐蚀,防虫害,同时枝干树质致密,是制作家具、雕刻的良好材料;树木还可以用来提炼强心解热、有杀虫之效的樟脑。

这香樟树的功效还真的不少啊!

当今的社会世风日下人心不古,尘世的浮华、喧嚣对世人心灵的干扰腐蚀越来越多,心气浮躁者不乏其人,道德滑坡者不乏其人,趋炎附势者不乏其人,如此等等不良陋习确实不少,而且在某些地方似乎还似乎愈演愈烈。

我觉得啊,在当今社会里生活,面对着这样的现实,每个人都应该在自己的心里栽一棵香樟树。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017