注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]轻 轻 的 落 叶 (小小说)  

2014-11-16 06:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

树林里乳白色的雾气似乎带着恋恋不舍的情绪,在林间慢慢的缠绵着,好像很不愿意离开,但轻纱一般倩影还是逐渐的消失在密林深处。早晨的阳光渐渐的升高了,很害羞似的穿过林间密密丛丛的树叶,从狭小的缝隙里透过一丝一缕。柔和又带着丝丝清新的晨风,阵阵拂来。枝上的叶子随风轻轻的摇曳着,仿佛一位害羞的少女含着笑在轻轻的晃动着。阳光的影子晃晃悠悠的洒在地上,若有若无,躲躲闪闪。

夜里下了一阵雷雨,地上有些泥泞。路边、林间的草地上,翠绿的青草上洒满了晶莹闪亮的水滴,显得更加靓丽逼人,蓬蓬勃勃,惹人怜爱。草地里满是一朵朵红色的、黄色的小花,星星似的。明艳的朝阳映照在沾着水珠的小花上,映的小花更加脆嫩可爱。

仲春时节林间景色真美啊!我漫步来到村外树林边,注目着眼前枝繁叶茂的树林,深深的陶醉了。林间不时传出鸟儿婉转悠扬的曲子,嘹亮动人。轻轻的走到林子里,一条清澈见底的小溪从林间涓涓流过,十分愉快的轻吟着欢快的晨曲。

忽然小溪边的一片新绿吸引了我,略一迟疑,我轻轻过去弯下腰捡起来一看,一片翠绿的叶子,全身湿漉漉的。正是树叶萌发生机勃勃的时节,正是树叶生命里最靓丽最精彩的时刻,这片新叶怎么落到了小溪边?她是从哪里落下来的、又怎么顺着溪流飘泊到这里停下了?她为什么全身湿漉漉的,是昨夜的雨水打的吗?还是落在水里淹的?

忽然,叶子在我的手里轻轻的摇晃了几下,似乎是想挣脱我的手。我一怔,轻轻的松开了手,叶片摇晃着轻轻的落在溪水边。一会儿,竟然变成了一个十八九岁的乡村姑娘,留着齐眉的刘海,梳着一条长长的独辫子。绿色的上衣,虽然不新,但是洗得很干净,穿在身上显得很合体大方。一眼看去,就像旁边林间一株碧绿的小树,清新可爱。这不是我的表姐叶子吗?

表姐叶子真美啊!我正看得发愣,叶子表姐微笑着弯下腰,半是哄着半是吓唬似的对我说,小表弟,你就在这里玩,不要跑远了。跑远了不认识家,就会被老侉把你拐走的。不要到林子里去,林子里有蛇,专咬小孩子的。被蛇咬了就要打针,打针很疼的。

我愣了愣,心有不甘,刚才表哥不是进去了吗?你带着我不就不要紧了吗?

叶子表姐的脸突然红了,有些恼怒似的说了,不听话,下次不带你出门玩了。以后不让你表哥买糖给你吃。你表哥做事情总是喜欢偷懒,我去看着他干活,不让他偷懒。

我只好失望似的看了看表姐,有些茫然的点点头。表姐一见,笑眯眯的赞扬了我一句,又招呼了一声,不许乱跑啊!我很快就回来。说完,很快就消失在密密的树林里,像变成了一片绿叶看不到了。

晌午的时候,我边玩边等已经十分焦急了,林间传来咯咯的笑声。两个人影一闪,很快叶子表姐和表哥手牵着手走了过来。看到我时,他俩的手迅速松开了,似乎有些不自然的笑了笑,表弟,这里好玩吧!说话间,表哥笑嘻嘻的从那件破旧的衣服里掏出几个小小的鸟蛋,中午煮饭时煮熟了给你吃!

暑假时,姑母把我带到她家玩几天。一天午后,我正在找表哥玩,叶子表姐悄悄来到我旁边,轻轻的说,小表弟,带你一道去摘香瓜给你吃!我立刻高兴的跳了起来,随即小狗欢快的绕着主人似的跟着出去了。

菜园在一个很偏僻的小池塘下面,大热天的中午根本没人来。叶子表姐走进去熟练的摘了两个香瓜,递给我说,小表弟,你就坐在这棵树下吃香瓜,来了人就大喊一声。天热,我去洗个澡。说完了,就匆匆忙忙的走上去,消失在茂密的草丛里。

过了很久,一身潮湿连头发都在滴着水的表姐,满脸红润的走过来,笑着问,香瓜好吃吧!回去不要告诉你姑母说我洗澡了啊!好表弟啊!开学就是三年级学生了,可要做一个诚实听话的孩子啊!

是不是说了,姑母就要打你的?我有些奇怪的仰脸看着表姐,表姐的脸一红,点了点头。回到姑母家不久,表哥也是一身潮湿笑嘻嘻的回来了,看到表姐似乎有些慌乱。

再一次见到表姐是在第二年的仲春时节。

那天正在上课,母亲匆匆忙忙的跑到学校喊走了我,流着泪很伤心的说,快去最后一次见见你叶子表姐吧!她掉进大水库,听说救上来就不行了。我立刻懵了。

跟着母亲匆匆忙忙的跑到姑母家,还进门就听到姑母撕心裂肺的哭喊声,丫头,你这么狠心啊!怎么这么糊涂啊!

一进门就看到叶子表姐静静的躺在堂屋中间的门板上,全身湿漉漉的,连头发都是湿的,长长的辫子孤零零的躺在边上,还在一滴一滴的滴着水,好像是泪水在无声的滴落着。叶子表姐脸色惨白,闭着眼睛,静静的躺着。表哥泪流满面,痛哭失声,不住的捶打着自己,揪着自己的头发。我心里一酸,再也见不到叶子表姐了,立刻哇哇大哭起来。

长大以后,一次和母亲说及叶子表姐的事。母亲深深的叹了口气,慢慢地说,你叶子表姐是投水自尽的。她其实不是你姑母亲生的,是姑母在外边捡的弃婴。丫头不识字,性子还特别烈。你姑母怕她知道自己的身份心里难过,接受不了,就一直瞒着她。谁知她长大后和你表哥日久生情,你姑母发现那几个月内叶子不正常,问了她几句。原以为她会承认的,然后就说明真相让他俩结婚,当时她已经有了三个多月的身孕了。谁知叶子这丫头觉得做了那事没脸见不得人,一时想不开竟然寻了短见。

我一惊,仔细的看看溪水边,那片翠绿的叶子已经不见了。她到哪里去了?这不就像叶子表姐吗?谁也不知道她是从哪里来的,也不知道她现在到哪里去了。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(288)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017