注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【转载】(小小说)意 外 作者:平淡如水  

2014-11-19 14:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《(小小说)意 外 作者:平淡如水》

                                      【小说影剧 ☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

边框2(庆典) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

作者(小小说)意 外       作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso平淡如水        责编:(小小说)听来的故事  // 天朗气清 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso卡莎 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第24期 总第118期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

          


                  (小小说)意 外


                                          / 平淡如水

 


大千世界里意外的事情往往多的像暴雨天的雨滴让你躲也躲不过去。小敏就是这样的人。

 

小敏高中毕业时还是大集体时期,虽然读书时期萌生了许许多多美丽的梦想,但是冷冷的现实生活却像严霜顿时凋零了尚未绽放的梦想的花蕾。再说了城里的知识青年都下放到农村插队落户参加生产劳动广阔天地炼红心,自己想不参加队里的生产劳动肯怕是不可能的了。

 

心里顺了感觉就好了,参加劳动虽然很幸苦,但是也没有大的烦恼。人人都是如此,有啥烦恼可说的呢?真的是勤劳一日,可得一夜安眠,每天都睡得很香。日出而作,日落而息也没有不好的。每天看着红艳艳的朝霞映红了田野,宛如一首优美的抒情诗;傍晚看着夕阳西下,壮美得如同一首赞歌,小敏的心里满是诗情画意。

 

谁知公社的中学缺少教师,一位熟人推荐了小敏,也许是熟人面子大,也许是小敏的水平比另外的几个人高。本来觉得没希望的小敏,却出人意料的成了一名民办教师。虽然那时人们说知识分子是臭老九,常常面临打为右派的风险,但是当教师毕竟比做农活修地球舒服多了。做农活每天想穿一件干净衣服都是不可能的,小知识分子的一点情调也只有深深的埋在心灵深处。民办教师也是老师,每天都是穿的干干净净、整整齐齐的。这十分符合小敏的小知识分子心里。

 

小敏个子不高,偏瘦,生相清秀。高中毕业时已经到了男婚女嫁的年龄,心急的父母托人为他介绍了几位对象。可人家姑娘一见小敏,都是啥话都不说转身就走了。弄得小敏十分苦闷,不知道自己哪里做错了,或者做的不妥当。经过小敏的反复追问,终于有位亲戚说了实话,你个子小,身单力薄的。人家怕你做不动农活,成家后养不活人。听得小敏目瞪口呆,叹叹气无可奈何。

 

当了老师不到半年,有位亲戚给小敏介绍了一位姑娘。见面时,小敏见姑娘生的粗眉大眼、大手大脚的很壮硕,心生一丝畏惧之感;但看到姑娘和他说话时,低眉顺眼细声细语的很温柔,恐惧之心像春天的冰块慢慢消失了,心头仿佛一只小鹿开始轻轻的撞来撞去。

 

以后姑娘常常抽空到小敏家,十分勤快的做这事、做那事,完全把自己当作了家庭的一员;也常常到小敏的学校去找小敏,带一些农村的瓜果一类的东西。小敏很开心的拿着和同事们一起分享。虽说姑娘不识字,但是很温柔。所以有时候尽管小敏觉得姑娘不是最理想的对象,有些遗憾;但比较适合自己,姑娘很能干,弥补了小敏在农村做不了农活的缺陷。在交往中小敏慢慢的知道,姑娘不识字,但是喜欢读书人识文断字。终于在寒假的一天,小敏和姑娘做了结婚后应该做的事情。事后,小敏很害怕,姑娘也是一脸潮红,但是没有丝毫的责怪。小敏的心安了。

 

要是就这样下去,肯定就是小敏和姑娘结婚了。就在小敏以及家人准备筹办婚礼的时候,国家恢复了高中考制度。这意外的消息使小敏大喜过望,但是心里也有深深的不安和恐慌。全国那么多的人报名参加考试,本地以前也没听说谁考上大学,自己虽说读书时成绩很好,但是高考毕竟是全国性的啊。可是,自古无场外举人,不试一试,如何甘心?

 

分数公布前,小敏异常紧张。谁知拿到了分数单,竟然超过了分数线几十分,也就是说稳稳的上大学了。实在是意外啊!高兴之余,小敏想到了对象,心里一沉,立刻像是堵了一团乱草,窝窝囊囊理不清道不明。吞吞吐吐的把想法告诉了介绍人,介绍人把小敏以及小敏父母臭骂了一通,从此不相往来。想不到的是姑娘一家也没有来村里吵闹。

 

过了几天,小敏听说了一个大吃一惊的消息,对象喝药水自尽被抢救过来时说了声遭报应的话。小敏难过得私下里流下了眼泪,毕竟是有感情的啊!但是考上大学的喜悦很快就冲淡了心里淡淡的阴影。时间不长,小敏被一所林业大学录取。

 

林业大学毕业后,生在农村毫无背景的小敏出人意料的分配到了人人羡慕的县林业局办公室工作。听说不少同学分到了林场,或者位于偏僻之地的研究所。这次分配进了林业局,就是一步进了城,成了农村人人羡慕、甚至眼红的城里人。小敏不禁高兴万分、喜形于色。

 

从此,小敏勤勤恳恳的工作,认真及时的完成领导安排的工作任务。当过几年中学老师又读了四年大学的小敏能说能写,特别是当农村民办教师时养成的对领导察言观色的习惯使小敏能够及时体会领导的心思。小敏的工作做得风生水起,不到一年顺利的加入了党组织;生活上也进了一步,一位同事给他介绍一位有正式工作的城市姑娘,不到一年就结了婚。成了当时绝大多数人羡慕的城里人、双职工。

 

工作两三年后,适逢领导干部年轻化、知识化,就在林业局准备任命小敏担任办公室主任时,县委组织部突然下了调令,调小敏到县委组织部担任干部科科长。从一名办事员一步升到人人羡慕、奋斗终生也未必能够达到的目标,使小敏如堕云烟,昏昏然,飘飘然很多天。一直寻思,自己没有后台,怎么一步升了天!

 

伴随着升迁的喜悦,小敏工作更勤奋了。因为常常接触县里的书记、县长,常常得到这一二把手的表扬。这些表扬如同无形的动力,深知没有后台背景升迁不易的小敏也就更加珍惜机会,加倍努力工作。

 

两年后的一天,部里传开了说小敏要升副部长了,小敏听了更加谨慎小心了。

 

一天小敏带着几位部属下乡镇考察干部。十分谦虚的小敏最后上了小吉普,坐在副驾驶的后面。谁知在一岔路口,一辆失控的货车直撞过来,直冲小敏的位置。

 

到医院检查后,小敏脊椎骨骨折,今后只能在轮椅上度过余生了。其他的几个人只是皮外伤。得知这个令人震惊的消息,小敏流下了眼泪。本来是坐在最安全的座位上,想不到竟出了意外。

 

说不清道不明的意外啊,让人惊喜,又使人伤心!



 2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

2013年12月07日 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】


原址:http://yangming49.blog.163.com/blog/static/2276681742014101251218938/

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017