注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】永 远 的 心 痛  

2014-02-13 12:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

每个人肯怕都经历过令自己心痛的事情。有的是因为别人一句冷如刺骨寒风、无情的讽刺话语,有的是因为自己的粗心大意错过了一次至关重要的升职机会、美好姻缘,等等。我也经历过令自己非常心痛的事情。令我心痛的事情是因为一个人,一个失去了双腿的残疾人。每次想到这个人,我的心立刻就会痛了起来。

去年年底,一个周日的上午我带了一点钱到城里去办事。我在公路边等了一会儿,就上了一辆往城里去的客车。多年在公路边居住,多次乘车,我早就知道在这条公路上行驶的客车上小偷很多。听开车的师傅们说过,这些小偷大多成帮结派,胆子很大,相互掩护,团伙作案,经常得逞。一般的作案方式是几个小偷一同上车,盯准目标,一人作案,几人掩护,得逞后立即下车逃逸;或者在公路边逡巡,另寻作案的时间和车辆。开车的师傅们不敢得罪这些人,警察也无可奈何。我自己在这段路上也亲眼目睹过小偷作案的经过。

上车前,我就暗暗提醒自己提高警惕防止被盗。到了车上看到车箱内在醒目位置贴的“防止小偷,管好自己的财物”的条幅,我就更加小心了,大有风声鹤唳草木皆兵的神情,又有一些疑人盗斧的感觉。尽管自己也觉得这样似乎有些搞笑,但是万万不敢大意,关羽不就是大意失荆州的吗?我在车箱里一看,乘客不少,但倒数第三排还空着一个座位,我赶紧跨过去,趁势坐了下去。凭经验我知道坐着比站着更加安全些,小偷下手不方便。

客车行驶了不到五分钟,又停车上来几个人,其中有两个青年正往后面挤来,最后都在我的身边停下站住了。我忽然想到,小偷里青年人多,这两个小青年看样子就有些贼眉鼠眼的。这不,两个人的眼珠子贼亮,还直转着呢。我头脑中的弦立刻绷的更紧了,心里似乎还有一些着慌,思忖着如果遇到小偷动手偷钱自己该如何应付,但是还是装着漫不经心的样子稳稳地坐着一动不动,眯着的眼睛却一丝一毫也没有停止对身旁这两个青年的防范。

忽然,我感觉肩头衣服似乎被人拉了一下。我一惊,就差没跳起来了,随后一个轻轻的声音从后面传过来,师傅,请问,到城西菜市场怎么走?

我略微转过头,首先看见身边站的两个青年好像没有动作,一直像刚上车时那样静静的站着,都是一只手握着车上的横杆子扶手,另一只手伸进裤子口袋里。我有些放心了,仔细看看问话的人,也是一位青年,三十左右,头上的头发有些凌乱,黑瘦的脸,但是显得还是比较干净清爽,眼里露出的是和善的光。我没看到什么意外情况,但还是一如既往的沉着脸,淡淡的回答,这辆车的线路离城西菜市场很远,到那里去不太方便。

师傅,请问,下车后怎么走才可以到城西菜市场。

我一见快到城里了,一边留心注意着身边的两个青年,一边冷冷的和黑瘦脸说话,耐着性子比较仔细的向黑瘦脸青年介绍了到城西菜市场的路应该怎么走。

说完了,我一句话都不愿多讲,我的注意力仍然是提防着被盗。突然,我的肩膀又被人拍了一下,我又是一惊,头一偏,黑瘦脸的青年向前伸了伸头,继续问道,师傅,那,城东菜市场怎么走啊?

我实在是嫌他啰嗦麻烦,脸上立刻露出十分厌烦的神色,心里一直想着如何防范小偷,黑瘦脸这么多的废话,是不是在吸引我的注意力,好让另外的两个小偷下手吧。我的态度一直十分冷淡,警惕的环顾四周,站在我身边的两个青年刚才已经下车了,我悄悄的摸摸自己胸口放钱的小口袋,像鲁迅的小说《药》里的华老栓摸摸口袋的感觉一样,硬硬的还在,心里稍微宽慰了一些。这个黑瘦脸总是打听菜市场,会不会到菜市场作案啊。

说话间车子已经进了城,在离城东菜市场最近的车站停车下客,让黑瘦脸早些下车吧,祸水他引,我漠然的顺手一指,木无表情的说,就在这下车,一直往前走,不到五分钟就到了。

黑瘦脸似乎很激动的说了声谢谢师傅接着就慢慢的在座位下吃力的拿出一件物品,我一看是一把半旧的吉他;黑瘦脸另一只手拎起一个装有简易音响设备的半旧但还算干净的大旅行袋,然后好像很吃力的慢慢站起身向车门边挨过去。就在黑瘦脸青年下车的一瞬间,两边的裤脚都往上提了一些,突然,我清清楚楚的看到了,他的两条腿都是不锈钢制作的假肢。我的心仿佛突然受到了一次重击,瞬间难以言表的痛楚使我目瞪口呆,眼眶立刻湿润了。黑瘦脸原来是一位失去了双腿的残疾人,是一位靠卖唱为生自食其力的残疾人。

黑瘦脸青年瘦弱的背影慢慢的变小了,我心中的痛楚却越来越厉害了。我为啥一直怀疑他是一位小偷?仔细想一想,我没有任何理由任何证据怀疑他。人与人之间为啥就不能多一份信任?当今社会确实世风日下道德滑坡人心不古,但是我们总不能毫无依据的凭空怀疑一切吧!这位黑瘦脸,社会上的弱者,他比一般人更需要来自社会的温暖和关爱。我和他陌路,帮助不了他;但是,在短暂的同路时,我至少可以给他一个温馨的微笑,至少可以给他几句温暖的话语啊!

这件事虽然很小,而且已经过去了;但是,黑瘦脸青年善良的目光,踽踽独行时孤独的背影,一直清晰的镌刻在我的心里。他是一位社会上的弱者,失去了双腿;但是,他又是生活中的强者,不自卑、不自弃,自食其力。想到他,我的心里就痛了起来。这心痛的感觉,让我懂得了如何待人。这心痛的感觉,一直留在我的心里。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017