注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】我 爱 春 天 的 雪  

2014-02-18 19:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

谚语说:五九六九,河边插柳;七九八九,河开冰走。这句谚语告诉我们到了这时节天气就暖和了。可是今年立春之后,天气的变化却大出意料之外。

立春以后,寒风一阵紧似一阵,都说春寒多有雨,真的一点不错。几阵寒风之后,天上就悄悄的飘下了一阵一阵的雨滴。春天的雨滴不大,很小很小;但是,落下来的时候,仍然冰凉冰凉的。寒风伴随着小雨,天地间像是织成了一道薄薄的帘幕。远远看去,天地间一片雾蒙蒙的。不论看什么,都有一种雾里看花的朦胧感,真是雨蒙蒙,情深深啊。放眼望去,细细品味,似乎整个世界都很有一番诗情画意,好似一幅早春二月的水墨画展现在眼前。

在如牛毛、似花针的密密的细雨里,不经意间,天上又十分自然的纷纷飘下了无数羽绒般白白的轻絮似的春雪,像春天的杨花那样白、那样轻盈。春雪落下来的时候,轻轻的,静静的,悄无声息,确实是闲花落地听无声,或者像是自在飞花轻似梦。让人看了,顿生怜惜之情,仿佛古往今来的文人墨客怜香惜玉一般。

轻盈洁白的雪花在微风中自在的飘飞着,飘飞的姿势像是在舞蹈,仿佛琼英与玉蕊,纷纷在飘飞。这情景也好像是大海里的盛开的洁白的浪花,随着破浪的不断起伏,调皮的自在的嬉戏着、追逐着。

飘飞的雪花轻轻的、静静的落在远处高高的山岗上,一望无际的田野里。山岗,田野一会儿就如覆盖了一层白白的被子。远远近近一片洁白,白得耀眼,白的靓丽,白的纯洁,白的无瑕。这时候,最吸引人、最美丽的地方也许是山峰的顶上了。远远望去,首先白了的地方就是连绵不断的山顶,刚刚送走了寒冬的峰峦,又迎来了轻盈洁白还带着温情的春雪。落了一层厚厚春雪的山峰好像一片洁白的祥云在漫天的春雪中漂浮在远远的天空,又好像一位美丽秀气的姑娘羞涩的含着甜甜的的微笑头上系着洁白的丝巾在风雪里迎风招展。我看这情景仿佛更加像藏民手里洁白的哈达在高原上的春风中优雅的飘飞。山顶的白雪在村庄、树木的映衬下,又宛如一幅洁白无瑕的童话里的画面。

走进田野,仔细的看一看感刚出土的麦苗、油菜,经过春雪的洗礼,更加显得清新翠绿,绿的仿佛无瑕的碧玉,或者说这些青青的麦苗、舒卷自如的油菜叶子就像是用碧玉雕琢而成的。田地里覆盖着一层不是太厚的白雪,要是一脚踩下去,就会深深的陷下去。田里的土已经完全不像在寒冬腊月的冰天雪地里冻得十分坚硬了,真的是春天来了,大地已经解冻了,万物已经苏醒了。

洁白的雪花飘落在村庄,人家的屋顶上,村子里的地面上也是白白的一层。树枝上聚集着雪花,真像是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!每一根树枝,犹如一根根银条;每一棵树木,都似一树树洁白的珊瑚,宛如童话世界清新秀丽,又似神仙境地的纯洁飘渺。四季常青的松柏、桂花树上,宛如一株株美丽的圣诞树,翠绿的叶子上的积雪好似一团团洁白轻盈的绒球,映衬得叶片更加碧绿,绿的更加浓郁,仿佛随时都可以滴下一滴浓浓的绿来。

春天的雪真美啊!

古往今来,喜爱春雪的人,特别是文人墨客非常多,留下的咏雪佳作十分丰富。梅雪争春不肯降,骚人搁笔费评章;梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。细细品味,梅雪的情和趣,全在其中。梅雪相争俱不服输的娇媚可爱,引出诗人绝妙的评价,点出了梅雪的长处,使得梅雪舒心恰意眉开眼笑,冰释前嫌双双携手降临到人间,向人们兴奋的报告春天已经到来的消息。

风雨送春归,飞雪迎春到。一代伟人的妙笔下,风雨相伴带来了美丽的春天;飞雪也不甘落后,送来了世人的喜悦和对春天的期盼。

春雪过后,已经红起了脸的太阳升起来了,真的是须晴日,看红装素裹,分外妖娆。蓝天下,艳阳里,洁白的雪花白的更加耀眼。天空格外蓝,太阳格外红,春雪格外白。可是,春雪快如马,真的如白驹过隙一般。人们还没有来得及赞美春雪的美丽,描绘出春雪的靓丽可爱,转眼之间,春雪已经悄悄的消失了。远处的山岗上,经过春雪的滋润,颜色更深了;田野中的麦苗、油菜的幼苗,兴致勃勃的抬起了头,在尚带着一丝寒意的春风中轻轻的摇曳,那可爱的姿态仿佛是在感谢春雪的映衬和雪水的滋润。

村庄里,树枝上的雪花也全都化作了含情的春水,沐浴了童话般的村庄,喜气洋洋的人们欢送着晶莹的春雪、笑迎着温暖的春风。孕育着新的生命的树枝,经过春雪的洗礼,无不生气勃勃,含苞待放,闪现着青春靓丽的色彩,就像“千红万紫安排着,只待新雷第一声”描绘的一样。真的,这时只要春雷一声,蕴藏在天地之间的万紫千红就会立刻绽开美丽的笑脸。

春雪,很美,很纯,很靓。但有人说,只是太短暂了。我想,也许正是因为春雪的短暂,才使春雪更加美丽,更加动人,也让人们更加珍惜吧!假如把春雪比作瞬间一现洁白的昙花,我觉得太亏了洁白无瑕的春雪。春雪,应该像一个人靓丽无瑕的青春。

青春是美丽的,青春是多彩的,青春也是无瑕的。青春就像是春雪!

但是,青春也是短暂的。我们甚至还没有来得及细细品尝回味青春的滋味,青春已经悄悄的随风而去了。

爱春天的雪吧!春雪就像是我们的青春。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017