注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】秘 密 (小小说)  

2014-02-20 17:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天是我的老同学,读书时最要好的朋友来了。中餐就按这个标准安排啊!一定要安排好,让我这位老同学满意!

望着一边陪着我说话,叙谈着少年时代读书时天真无邪的点点滴滴;一边批阅文件同时听取着下级各部门的工作汇报又布置着镇里各项工作的华庆,就是这个镇的镇长十分娴熟的伸出一个指头,对在百忙中抽空跑来请示的办公室主任慎重其事的布置着今天中午招待我的中餐,我的心里热乎乎的。

说完以后,华庆镇长笑着对我说,你先到我的宿舍休息一会儿,或者上上网,看看电视什么的。我马上要主持召开一个会议,布置后天县里就要开始的本月份的计生检查工作。这工作可是一票否决啊!得重视,不能疏忽大意了。

见他忙得直转,我又诚心实意的提出要回学校上班去。他执意不肯,说道,你喜欢安静,一贯出门少,好不容易来了一次,走!你是在骂人吧。说好了,不准走!中午我陪你好好喝几杯,我们好好叙谈叙谈。老同学嘛,平时大家也都挺忙的,难得一聚啊!

望着他大步流星匆匆奔向会议室忙忙碌碌的背影,我心里激动无比,接着不慌不忙的向他的宿舍走去。我就在本镇的一所小学当着一名普普通通的老师,上午本是为学校送一份报表到中心学校办公室的,不想,被他遇到了,生拉硬拽把我叫了来。

自从华庆半年前调到这个镇来当镇长,我听说了后,既心情激动,读书时最要好的同学调来当镇长,自己或许可以月亮跟着太阳走沾光;同时,心里也有很多深深的失落和羞愧之情,自己还在原地踏步,二十年前读书时亲密无间的关系能够延续到今天吗?我不敢肯定。

事实证明,我的担心是多余的。华庆任职后不久,在各村调研时特意找到我的学校,和我共叙过去的友谊,使我兴奋激动了很多天。那些日子天空仿佛特别晴朗,太阳似乎更加明亮,我每天上下班都是春风满面的,学校的同事们见了也都很羡慕。

在华庆的宿舍里,我漫不经心的看着电视,心里抑制不住的兴奋。读书时,我和他睡在同一宿舍的上下铺。天冷了,两人就把被子合并睡一床挤一挤暖和些。几年的学生生活里,我和他好像弟兄一般,不少同学都说我和华庆比亲弟兄都亲热。

上个月的一天下午我到中心学校办公室办事后,正准备乘车回去,华庆正好出门到公路边迎接县里的一位局长,见了我不由分说,便拉着我和他一道。

那天,我们一行到了他的办公室,办公室主任来请示晚餐怎么安排,华庆镇长不假思索的伸出一个指头,对办公室主任说,就按这个标准安排啊!

回想着过去的友谊,青春年少时的青涩,想到刚才华庆对办公室主任又是伸出一个指头,特意为我安排的中餐,我酒还未喝,似乎就有一些昏昏然飘飘然的感觉。

中午吃饭时,我被办公室主任带到一个包间,里面已经坐着几个人,听介绍除了一位副镇长外,其余都是部门的负责人。看桌上的菜,数量不如上次多,档次也明显比不上,我毫不在意,仍然十分兴奋。酒过三巡,菜过五味,华庆来了,向我解释今天镇里共有六桌客人,谁都不能得罪,他得桌桌都到,没时间,就不单独陪我了,安排了这几位部下陪陪我。望着华庆忙的如陀螺一般转个不停的身影以及刚才和我说话时一脸的无奈,尽管他没有像他上午说的好好陪我喝几杯,我心里仍然非常高兴,一个普通的穷教书匠,能得到这样的招待,我愿足矣!

人们常说同学如弟兄,也许同学之间真的很有缘分、甚至缘分不浅吧。一个月后的一个下午,我的一位在市教育局担任部门负责人的同学到我校检查工作,放学后邀请我一起到镇上看看华庆镇长。万般无奈推辞不掉,我只好硬着头皮跟着他一起到了镇上,找到了华庆镇长。

同学相见,分外亲热。华庆自然是满面春风高兴异常,立即喊来办公室主任,又是伸出一个指头,眉飞色舞的说,今天按这个标准安排晚餐!

吃晚饭时,我见桌上摆的菜蔬异乎寻常的多,且多是高档的。例如,清蒸桂鱼,每人一只大约三两的母螃蟹,红烧甲鱼……看得我目瞪口呆,也有一些茫然。

晚餐结束后回到家里已经九点多钟了,我百思不得其解。我参加了华庆三次安排的酒宴,差别咋这么大呢?他每次不是都伸出一个手指头吗?安排后也没见到他再和办公室主任单独接触以及其他意外情况啊!

精神仍处于亢奋状态的我一时没瞌睡,喝了酒看别的书也看不下去,随手从书橱中抽出一本《外国名人轶事》,漫不经心的浏览着。忽然看到一则轶事,说一位教授为了培养学生的细心观察事物的观察力,在课堂上做实验时用食指搅拌了一种很苦的混合液体,接着不动声色微笑着很自然的吮吸了一下中指。然后教授要求学生们按照他的样子试一试。结果学生们都是用食指搅拌,吮吸食指,都觉得太苦太苦。

看到这里,我的头脑中像电光火石闪过的一般。华庆镇长安排酒宴时伸出指头的画面立刻清晰的在我眼前浮现出来,我恍然大悟:

今天晚上,华庆镇长安排酒宴时,伸出的是大拇指;第一次和他一起陪一位县里的局长,华庆伸出的是食指;上次我一个人去的时候,他伸出的是中指。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017