注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】天上不会掉馅饼 (小小说)  

2014-03-15 14:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

已经是年关了,过年真的就像是过关。这个年怎么过呢?望着一贫如洗徒有四壁的家里,他愁眉紧锁不住的悄悄叹气。刚刚送货物到别人家的时候,路边上人家的墙壁上、人家房屋旁边的树枝上挂满了已经晾晒的快干了的咸鸭、咸鱼、咸肉,散发出阵阵诱人的香气。现在想想,还很觉得眼馋,这其实就是十分羡慕啊!再说了,这些咸货,谁见了不眼馋呢?

真不知道人家的钱是怎么挣到的,听说了到外边去挣钱也确实很容易的。只是自己一直想出去闯一闯,但是一直下不了这个决心。出路,出路,出去了才会有路的。这个道理谁不懂啊!只是,只是,失去了转正的机会,岂不是更加可惜吗?民办教师要集体转正的消息早就传出来了,但是一直都没有真的到来。真是春风疑不到天涯,二月山城未见花。或者是羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关啊!

唉!这民办教师真的就是鸡肋,食之无味,弃之可惜。

不自觉的望望外边,已经是日落西山的时候了。残阳如血,静静的照耀着满是积雪的大地,皑皑的白雪在夕阳下反射出些许淡淡的金光。不时,一阵寒风吹来,他不禁缩缩脖子,这个冬天真是冷啊。冷倒是不怕,就是没有钱,这日子不好过啊!当着个民办教师,微薄的薪水维持家庭最低的生活费用都难,逢到过年过节,其中的辛酸滋味,只有自己的心里是最清楚的了。想外出挣钱,一是下不了决心,再就是当老师多年也养成了一种似乎是贪图安逸的惰性。岁月的消磨无声的失去了年轻时的激情,不愿意出去寻找出路而且很会找借口为自己开脱的。前几年也有些民办教师不干了,主动外出找出路,有些已经混得人模人样了,看到了他们锦衣玉食车来车往实在有些羡慕;可是事情也不是绝对的,有些人放弃了,出去也没混出名堂来。

想到这里,他似乎有些心安理得。太阳已经悄悄的落山了,天慢慢的暗了,也更加冷了。明天估计要下霜的,都说霜前冷,雪后寒嘛。不管怎么样,明天肯定要到城里去进一批小百货回来的。要是不进货的话,家里的五百几十元保全家过个年,会是很富足的;同时也可以给孩子们人人添置一套新衣服,钱还是绰绰有余的。但是,这五百几十元可是家里的小杂货店的全部流动资金啊!家里的小杂货店虽然生意不景气,可每月都有一些微薄的盈余,勉强可以补贴一下家用的。要是不顾一切的把这小杂货店的流动资金全部挪作他用,小杂货店也就彻底倒闭了。这不就是杀鸡取卵吗?这样的蠢事是绝对不能做的。

要是意外的发一笔财,该多好啊!那样就不愁吃、不愁喝、不愁穿了,家里的日子也就好了。晚上躺在床上时,他还在默默的念道着。

忽然,他觉得走在路上,对,就是到城里去的公路。路上满是白雪,厚厚的。环顾四周,远近都看不到人。走着着走着,他突然停下了,仔细地看着脚下,那不是一张十元的票子吗?他赶紧四周看看,确信四周无人赶紧弯下腰,伸手捡了起来,真是得来全不费工夫啊!咦,怎么啦,脚下怎么还有一张十元的啊,他赶紧弯下腰伸出手,猛然间看到地上全是十元的、五元的票子,零零散散的直到路边的水沟旁。他满怀喜悦,手忙脚乱的不断的捡着捡着,忽然一个趔趄,倒向了水沟……

他一惊,醒了,想想梦中的情景,他苦涩的笑了笑。忽然觉得好像更冷了,外面肯定在下霜了。

第二天大清早他匆匆忙忙乘顺风车来到了城里。就在进入批发一条街的街口时,偶尔夹杂着凄惨哭声的一声声有气无力的叫卖声吸引了他。他自然的转过头循着哭声望过去,只见一位衣服破旧且很单薄的老奶奶瘫坐在街口一个有些避风的拐角处,仔细看看,老奶奶满脸的皱纹如刀刻斧削的一般,岁月的年轮显示了命运的沧桑;满头花白的银发凌乱的披着,看得出饱经风霜,哭声中饱含了似乎无限的辛酸,叫卖声里似乎是无限的哀怨。他默默的叹了口气,想转身走开,但内心的善良驱使了他,虽然犹豫了片刻,还是转身向老人走过去。蹲下身体,和蔼的问道,

这位奶奶,这大冷的天不在家里歇歇,这么早来卖啥啊?

见到有人来问话,老人不哭了,但神色还是很哀伤的,浑浊的双眼里满是泪水,不住的叹着气,倾诉道,

三个儿子都不孝,孙子们也不理睬我。老头子走了好几年了,这日子怎么过啊?

这日子确实没法子过了,他心里满是怜悯之情,但是他也爱莫能助,也无可奈何啊。就在他站起身准备打个招呼离开时,老人近乎哀求的说,

大哥啊,你给我看看这件东西吧。说着,老奶奶从身边的破布口袋里摸出一个满是泥巴、脏兮兮的东西,似乎是吃力的递给他。他只好接着蹲下身子,接过老奶奶递来的东西。

这是老头子临死时给我的,说是传家宝,值个万儿八千的,还招呼我说,孩子们要是不孝,就卖了这东西,可以保我到老的。大哥看看值不值钱啊?

他在手里一掂量,不轻。仔细看看是一头睡卧着的铜牛,牛上坐着个栩栩如生的梳着发髻一丝一缕十分清晰的小男孩。他心里一颤,用手轻轻抹抹,就看到了铜黄亮的光,很是诱人。

我今天是偷着跑出来的,孩子们不孝顺,还想夺去这东西。这就是在逼我死啊!说着,老人的凄凄惨惨的泪水又下来了。

他又仔细的看了看,见牛的肚子下面似乎有一个大约一平方厘米浅浅的凹空,转过牛的身体,凑到眼前一看,是“嘉靖”二字,他的心里又是一震。随手带些泥土抹平了。这一定是一件宝物了,价值虽然不一定像老奶奶说的万儿八千,但是卖个三五千元估计差不多。只是怎么买上手呢?

奶奶,这东西不值钱啊!您看啊,这么脏,虽是铜铸造的,可是铜也不值钱啊。要是金子的银子的就值钱了。奶奶!

那可怎么好啊!我还指望这东西养老呢。老奶奶又凄惨的哭了。

过了一会儿,他才对老奶奶说,奶奶,你是好人,你就便宜点卖给我吧。四佰元,怎么样?话语里满是同情以及无可奈何的感觉。

好心的大哥,你就可怜可怜我这孤苦无用的老人吧,再加一些钱吧!

他仔细想想,似乎下了很大的决心,又拿出一百元,奶奶,我只有这些了。多了,我也买不起了!说完,掏出空空如也的口袋给老人看了看。老奶奶长长的叹了口气,你大哥也是好心人啊!老太婆没用了,就做个人情吧。

春风得意马蹄疾,虽然是隆冬,可是他似乎如坐春风,今天真的捡了个大便宜,夜里的梦还真的有些灵验啊。

晌午回到家,喜气洋洋的他细细的把牛擦洗的干干净净,望着古色古香闪着黄灿灿的亮光十分精神的铜牛,一脸的陶醉。

第二天到学校上班,他仍然喜不自禁,但是他啥都没说。他准备着在适当的时候搞出个轰动性效应,震震别人。

一会儿工夫,同事们到齐了。一位青年教师拎着个有些沉的布包走进来放在桌上,兴奋的说,我昨天在一个老奶奶那里五十元买了一个东西,在家里擦洗干净带来了,大家看看值不值?

他也跟着围上前去,布包打开了,是一头和他昨天买的一模一样的上面坐着个小男孩的铜牛。

他一下子懵了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017