注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】冬 天 的 小 草  

2014-03-22 15:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在人们的印象中,冬季是银色的世界,是寒风的舞台,是冰雪的天地。千里冰封,万里雪飘,是冬天正常的风景。要是在冬季提到小草,人们首先就会想到白居易的两句诗“离离原上草,一岁一枯荣”。冬天的草肯定都是枯草,枯黄的。生命的绿色,早已无声无息的消失在寒冷的土地上,偶尔有一两茎孤独的枯草也是在寒风里瑟瑟着。谈及寒冷的冬季的小草,很多人往往会触景生情的生出一些莫名的悲伤。

可是,我却不这样看。因为冬天的小草并不都是枯死的。在外面满是冰天雪地十分寒冷的冬天,在凛冽的寒风里,仍然有郁郁青青的小草。

去年冬天一个雪后多云的日子,我在门前砖块铺成的小径上低着头踱步。头上是有些昏黄的太阳似乎是无精打采的照着,四周是阵阵凛冽的寒风,脚下是已经凝固的一层薄雪。来来回回的走了几趟,目光在一处两块砖之间较大的空隙的地方停住了,我的目光似乎立刻定在那里,一下子被吸引了过去。我蹲下身体仔细一看,大约十厘米长,一两厘米宽的砖的缝隙里,竟然生出了两根大约两三厘米长的碧绿碧绿的新芽。是小草,一点不错,是两根普普通通的小草的嫩芽。两根小草的嫩芽,郁郁青青,看上去生机勃勃。小草身体上的绿,是一种翠绿,仿佛翡翠一样,绿的发亮,绿的似乎还在放光。小草的根部是一点点白色的一小段,根部的白色白的纯洁,仿佛一小段白玉。整个小草简直就像是一截白玉和一截翠玉的完美组合,让人看了,顿生怜爱之情。

站起身来,我再次环顾四周,头上仍是昏黄的太阳,昏黄的光似乎让人感觉不到一点儿太阳的温暖;阵阵凛冽的寒风不住的使人们缩缩脖子。地下的冰雪看上去确实美丽、纯洁令人赞美,只是太寒冷了。这两根小草的贫瘠困苦的生活环境令人难以想象啊!微弱的一点儿阳光,冰雪融化的一丁点儿水分,砖块之间狭窄的一点儿空隙,小草在这里竟然萌芽了,长高了。这小草真的了不起啊!

从此,我开始在一些偏僻的角落,在一些罕有人迹的地方,不时的注意看看。这一看,还真的出乎意料。路边避风略微有些阳光的地方,墙角不引人注意的角落旮旯,外面散放堆着的石头里,都有一些绿色的生命,在寒冷的冬季里无畏的绽放着精彩。

小草的生命力真是强大啊!

其实,在大千世界,茫茫人海,我们每个人不也像一茎弱小的小草吗?这个世界不会给我们每个人太多的机遇和永远的照顾。但是,我们不能因为没有机遇和上天的照顾,就从此沉沦下去,一蹶不振。我们要学会像冬季的冰天雪地里的小草,有一点儿微弱的阳光,有一丁点儿水分,不管环境如何的恶劣,我们就要趁此机会萌芽、生长。一味的等待,永远不会萌芽,更谈不上生长,只会埋没在冰天雪地里永远悄无声息,最后消失的无影无踪。

草犹如此,人孰不如!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017