注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】花 间 一 壶 酒  

2014-04-11 19:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人。”大诗人李白的《月下独酌》渲染的如同仙境一般的意境曾引起了我无限的遐想,激起了我对酒以及喝酒的极大兴趣。这个兴趣随着时间的流逝在心灵深处不断的酝酿着,终于在师范毕业的前夕,酝酿成了一壶醇香的佳酿。

那年春天,我们一行十几名同学根据学校的安排到一所小学担任实习老师,为即将毕业走向社会做好最后的充分的准备。在实习的学校安顿下来以后,我们几人在宿舍外极目远眺,四周都是一眼望不到边际的田野。时值春初,田野里郁郁青青的都是油菜和小麦。温暖的春风阵阵吹拂着,田野里的油菜、小麦一派生机勃勃的景象,似乎都可以看得到它们在春风里自由的摇曳着不断地生长着。

想着自己昨天还坐在教室里当学生,静静的听老师讲课。看看现在,转眼间,自己已经将要站在三尺讲台上,像自己的老师那样一脸严肃的面对着那些可爱的学生们,看着他们如绽开的春花一般的笑脸,稚嫩清脆的童音,我们心里的得意劲就不用提了。恍恍惚惚之间,只觉得自己真的成了老师,真的已经长大了。

不知不觉之间,风更加温柔了,阳光也更加艳丽了。看看四周的田野里,仿佛是一夜之间,已经全是金黄的色彩。一大片一大片连在一起,黄的真是耀眼,黄的真是令人陶醉。面对着眼前的无边春色,我们这些整天忙忙碌碌但是还带着天真梦想的实习老师们,似乎都沉浸在对春色的喜悦之中了。

一天午餐时,遇到无话不谈的好友昌福和本华,闲谈之际,我随口念了李白的《月下独酌》,“花间一壶酒,独酌无相亲”……昌福先是盯着我看了看,接着恍然大悟似的说,举杯邀明月,对影成三人。我们仨也来个月下独酌好不好?

本华立刻答应,我接着说,对对对!今天天气好,晚上是上旬月。太好了!商议好了之后,三人一道去杂货店里买酒。我们三人都没喝过酒,都不知道酒的味道到底如何。但是,一想到曾经见到的人们喝酒时一小口酒咽下去时那眯着眼睛一脸陶醉的姿态,我们想象着喝酒的感觉肯定很舒畅的。不然,怎么有那么多的人喜欢喝酒,还常常看到有些人喝醉了的样子,真的有趣。最后我们仨左思右想,三人都没喝过酒,最后决定只买了半斤酒,然后悄悄地收藏好。那时学校对我们的管理还是很严格的,禁止喝酒、打闹、私自外出,如有违反是要严肃批评的。

吃晚饭时,我们三人悄悄地在食堂买了几条煮熟的鲫鱼和一些炒黄豆等藏好了,就只等着那激动人心的时刻到来。

盼望着,盼望着,太阳落山了,天暗下去了,月亮慢慢的变成了银白色。我们仨好像做贼的一般带着早已准备好的酒菜,兵分三路走向田野,最后在一块四周围满是油菜花的田埂上找了块地方,围坐下去。

等我们仨摆好酒菜,月亮已经明晃晃的挂在东边的天空。银色的月光像小河里的流水一样静静的流淌着,挥洒在无边无垠的大地上,我们身边的油菜花好像洗过了似的。月光映着油菜花的影子静静的,仔细看看好像是清澈见底的水潭里的水草的影子纵横交错着。微风阵阵过来,油菜花的香味儿和田野里青草的味儿混合着清新的泥土的气息,令人神清气爽。面对着眼前的月下美景,酒还没喝,我们似乎就有些醉了。

我吟诵着花间一壶酒,顺手打开酒瓶,立即凑到嘴边,酒还没进嘴,一股刺鼻的辛辣味就直冲我的脑海深处,我被呛得的眼泪立刻就下来了。借着月光看着他两期待的神情,我暗想,我不能丢脸,一定得喝下去。瞬间,我的心里似乎产生了视死如归的大义凛然之感,勉勉强强的小心翼翼的喝了一点就随手递给了昌福,早就有些迫不及待的他拿到酒瓶就可凑到嘴边,我一边抹着泪水,一边悄悄看着。昌福的动作和我刚才一模一样,似乎是勉强的喝了一些就赶快把瓶递给本华。本华好像不怕,拿起就喝,不过喝过了还是哇的一声。我们仨相互一看,随即哈哈大笑。这酒的滋味,和我们想象的竟然大不相同啊!

虽然酒的味道大出意料,但是我们的兴趣好像丝毫未减,还是继续喝着酒。不过,喝第二口时,感觉似乎不像刚才那样难以进口。就这样,我们仨喝一口酒,吃一口菜,一边抬起头看看无边的月色,嘴里念叨着李白的诗词,嗅一嗅身边浓浓的春天的气息。不知何时,竟然把半瓶酒喝完了。

我们仨都不记得那天晚上是怎么回到宿舍的。第二天一大早起床时直觉得奇怪了,只记得还在月下的油菜地里喝酒,怎么回到了宿舍的呢?早饭后,我们仨被带队的班主任老师喊去严肃的批评了一顿,责令我们写检查。唉!

人们都说,小孩子是不准喝酒的,酒是大人们喝的。自从这一天开始,我也觉得自己长大了,因为我喝过酒了,是名符其实的大人了。我也在开始自己生活了。

不过,从此以后我一直认为生活并不都是花前月下,生活中有时会很呛人的,特别是在开始的时候。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017