注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】公 开 选 拔 (小小说)  

2014-04-02 20:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

望着眼前的有三张八开纸大的试卷上密密麻麻又工工整整清秀雅气的字迹,他在心里长长的舒了一口气,先前因为高度紧张悬挂到了喉咙口的一颗躁动不安的心已经平平安安的落下了,现在心里是一阵说不出口的舒坦和惬意,就像在炎炎烈日之下刚刚走到了树荫下接着又喝了一杯甘甜爽口的冰茶似的。

他慢慢的抬起头,举起右手轻轻的揉了揉因为高度紧张抓紧时间答题而昏花的双眼,慢慢的定了一会儿。看看挂在前面的闹钟,离考试结束还有一小时,他的心里愈发轻松了。试题完成了,但是,我不能这么早交卷,绝对不能提前交卷的。虽说《儒林外史》里的范进因为提前交卷而被百无聊奈的主考官多看了几遍试卷看中了,但那毕竟是古时候的事情,那时的考试与现在完全不同;而且是小说里写的故事,是吴敬梓那个穷酸文人杜撰出来的,只能当做故事看看罢了。今天,我要是提前交卷了,一定会引人注目的。木秀于林,风必摧之;才高于人,众必毁之。还是要沉得住气,一定要沉住气;就是在烈火中煎熬,也一定要坚持到考试时间结束,大家都交卷了,才和别人一起交卷。想到这里,他慢慢的低下头,在试卷上一题一题的仔细检查起来,态度仿佛更加专注,更加认真了。是应该检查检查的,不怕一万,就怕万一,明朝中期的著名书画家唐寅就是因为沉不住气而导致了科场舞弊案的。他在心里想到。

考试结束后回到家里,他还是感慨万千的。他怎么不感慨呢?

下午考试前他赶到考点时,考点里挤满了来参加选拔考试的人,年龄大体上都和自己差不多,看样子级别也是差不多的。这么多人参加考试啊!真的想不到啊!这里面肯定藏龙卧虎的,高手绝对很多。他看着、想着,精神紧张的似乎要崩溃一般,这简直就是海里捞针啊,简直比皇帝选驸马都难。皇帝选驸马的架势也不过如此吧。仔细的看看考场上贴着的考场号和准考证号码,有119位参加角逐,这希望太渺茫了。119人竞争的只是一个职位,难度可想而知。

想到了一周前看到的市委市政府的公开选拔公告,他实实在在的高兴了几天,当时还以为那公告就是为自己准备的:考试选拔市地震局局长(正处级)一名。本市公务员工龄十五年以上,担任正科级领导干部满五年,或者担任副处级领导干部满三年,均可以报名参加考试。他暗暗得意,自己担任镇长三年、担任镇党委书记两年,担任正科级领导职务正好五年整。报名那天,他就看到了很多人在市委组织部办公室里办理报名手续,当时只知道人多,想不到竟然这么多。要不是早已就处心积虑的想方设法的升上去,他早就吓得弃考回去了。

谁知今天的考试,自己竟然得心应手,考的全是自己的专业知识。只是不知道别人的感觉如何?成绩如何?

三天后考试成绩公布,他稳居第一,比第二名竟然高出了50多分。接着就是市委组织部主持的前三名公开面试,最后择优录用第一名担任市地震局局长。面试成绩三人仿佛,最后笔试和面试成绩汇总时,他的胜出已经是毫无悬念了。

据说,他担任市地震局局长后,有人举报说这次选拔不公平,而且有人查到他学的就是勘探技术与工程专业,这次考试考的就是这个专业的知识,这里面肯定有文章。

市委王书记听到后说了,怎么不公平?有什么文章?这次是公开公布考试规则,符合条件的公开报名,集体参加考试,公开举办面试,哪里没公开?再说了,在干部队伍知识化、专业化的今天,选拔地震局局长,不考地震学知识,考啥?

从此,有意见的人也就不吭声了,也没有理由吭声了。

只有他自己心里最清楚,公开选拔的规则公布前半个月,他悄悄地送了二十万元现金给了市委王书记。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017