注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】芙 蓉 (小小说)  

2014-04-05 15:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

深秋季节,秀芙山区漫山遍野开满了红艳艳的芙蓉花。芙蓉花开的时候,碧玉一般青绿的枝干上生出一片片碧绿碧绿的好像枫叶似的叶子。叶子的绿是很特殊的,绿得发亮,绿的凝重,绿的令人心醉,绿的让人浮想联翩。这叶子凝重的绿,仿佛是大地对它特殊的恩赐,对它过多的眷恋,才使得叶子似乎养成了十分娇贵的姿态,映衬的芙蓉花更加艳丽了,芙蓉花就更加艳丽多姿了。

秋日的晨风吹起的时候,娇嫩欲滴的芙蓉花是粉白色的;到了中午,在秋日艳阳的照耀下,在金秋成熟的金风里,芙蓉花是一脸明艳的浅红;夕阳西下的时刻,壮丽厚重的晚霞,以及湛蓝的天空上大雁的鸣叫声,也似乎使芙蓉变得更加凝重,花的颜色转为浓浓的深红,红的使人似乎难以企及。

一阵西风吹来,片片黄叶在西风中无可奈何的飘飞着,芙蓉花迎着西风怒放着。虽然,几场寒霜以后,芙蓉花仍然自由的开放着,伴随着金菊怒放着;可是,在湛蓝的天空中的大雁的召唤声中,芙蓉似乎也有了一些无限的向往。随着天气的逐渐寒冷,霜色的越来越重,原来娇艳欲滴的芙蓉花很快就枯萎了,凋零了,只剩下光光的枝条。

看到芙蓉花盛开到枯萎,我就想起了好友军的女友芙蓉。

军和芙蓉相识的那一年,都是刚刚从师范院校毕业分配后来到秀芙山区当老师的时候。芙蓉毕业于大学的中文系,读书时成绩在年级年年第一,是有名的才女。更让人嫉妒和羡慕的还是她的容貌,一米六几的身高,不胖不瘦的身体,俊俏娇媚犹如一朵盛开的芙蓉花一般的容颜,一身绿色的衣裙,站在那里亭亭玉立,完全就是一株枝繁叶茂正在盛开的芙蓉。真正的名如其人啊!大家见了,人人都是发自内心的称赞。

军呢,普通的近乎对不起观众的相貌,贫寒农家出身的背景丝毫不可能使他产生特殊的对于异性的吸引力,在农村人人看不惯的小三门之一美术系毕业当个美术老师的身份丝毫不可能使他产生人格魅力。但是,不久,军还是不顾一切的追求芙蓉。开始的那一天,就是在芙蓉花盛开的山野上,在娇艳欲滴的芙蓉花旁。

中文系毕业爱好文学艺术的芙蓉是很喜欢花的,何况是和自己同名字的芙蓉花呢?人们都说,越是美丽的女人越是喜欢和漂亮的人或者事物比较。来到山上观看欣赏漫山遍野芙蓉花的芙蓉自然也喜欢和真正的芙蓉花比较一番。就是人们常常说的很俗套的恰巧这时候,军也来了。美术系毕业的军自然也喜爱自然,喜爱花鸟虫鱼的,这盛开的芙蓉花对于他来说,吸引力无疑是巨大的。就这样,军和芙蓉走到了一起。

就是从这一天起,军就成了芙蓉的影子。只要芙蓉在的地方,军就一定在那里不离不弃。就像月亮围绕着太阳,就像绿叶衬托着红花。

开始的时候,大家对这件事都不看好。两人之间的差别太大了,性格爱好也有很大的不同。有的好心人不时的就劝说军凡事想开些,过于痴迷不一定好,一厢情愿的单相思之花最终结出的果实就是痛苦。但是,军似乎已经走火入魔,谁的话也不听,谁的建议也不接受,一心一意到近乎痴狂的紧跟着芙蓉,做着她的影子,成了她的尾巴。

也许是金诚所至金石为开吧!慢慢的,芙蓉似乎接收了军,对军的态度也越来越好了。终于,就在那年的芙蓉花凋谢之后不久的一天,芙蓉住进了军的简陋的小屋。大家看到这情景,不禁在心里纷纷嘀咕,癞蛤蟆终于吃到天鹅肉了!话语里既有对军的无限羡慕,也有一些泛着丝丝酸味的妒忌。

人们都说,幸福的日子总是过得特别快!不知不觉之间,芙蓉花又第二次盛开了。其间,军曾多次提出结婚的要求;但是,芙蓉总是说,结了婚我们住在哪里?每每这时,军就面红耳赤窘态百出张口结舌,一句话也说不出来了。

一连几天看着金色的西风里盛开的艳丽的芙蓉花,军急得好似热锅上的蚂蚁一般团团转,真是寝食不安。原因是芙蓉回家去了,据说有什么事情。当时请求同去,芙蓉坚决不答应,军也就无可奈何了。

就在军近乎绝望的时候,芙蓉回来了,穿着一身靓丽的绿色新衣服,脖子上挂着一根粗粗的金项链,左手的无名指上戴着白金戒指,笑成了一朵绽放的芙蓉。望眼欲穿的军迫不及待的迎上去,芙蓉却冷冷的避开了他,径直走到了领导那里,交了一张纸,辞职走人了。

军还想努力努力,低声哀求着。芙蓉正色道,百万家产,海边别墅。你有吗?

军懵了,流着泪跑到他们相识的地方,在盛开的芙蓉花旁伫立良久,人面不知何处去,芙蓉依旧伴西风,任寒冷的秋风一阵阵的吹在身上。回到家就倒下了,一病多日。

几场秋雨过后,天气更加寒冷了。一天夕阳西下了,军勉强着爬起来,慢慢的走到山野里,想看看漫山遍野的芙蓉花。但是,漫山遍野的芙蓉花已经全部凋谢了,叶子也枯萎了。军看了,不禁潸然泪下。

忽然,军好像隐隐约约的听到了什么声音,很凄惨,很悲凉。抬起头慢慢的在如血的残阳里寻找,天上一只孤雁,悲鸣着,正在慢慢的飞着。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(199)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017