注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】月 下 桃 花  

2014-04-08 17:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

西天最后一抹晚霞的痕迹也消失了,早已就不声不响的挂在东边树梢上的月亮慢慢的亮了起来。看看四周,一切都是黑隐隐的。稍微远一点点的地方,就看不清楚了。

已经是阳春三月了,一阵阵温暖的清风不断吹来,脸上、身上顿时就感觉到说不尽的轻松舒畅,真的就是心旷神怡啊!

晚饭后,我静静地站在门外,抬头看看挂在树梢的月亮。月半还不到,月亮还不太圆;可是看上去已经很亮了,特别是在这清风微微的晚上,在万里无云的夜空,还是很亮的,悄悄的挥洒着银白色的光。银色的月光,静静的沐浴着山川、树木,沐浴着大地上的一草一木。仲春时节,田野里还没有呱呱的蛙声,草地上也没有唧唧的虫鸣,四周围静悄悄的。白天的喧嚣,尘世的浮华,一切都消失在这无边的银色的月光之中了。

忽然,我似乎嗅到了一丝淡淡的香味儿,很清新、很新鲜的气息。一阵暖风拂来,淡淡的清新的香味儿似乎浓了一些,若有若无宛如远处高楼上渺茫的歌声似的,虽然是断断续续的,但还是明明白白的飘了过来,整个身心顿时觉得神清气爽、遍体舒坦。

我一怔,想起来了,门前的空地上早些年栽了几棵桃树,已经挂果多年了。白天还看到了盛开的桃花,风里带来的是桃花的香味儿。想到这里,桃花盛开的情景立刻浮现在我眼前:满树大大小小的枝上绽放着粉红的艳丽的桃花。三五成群的蜜蜂在花丛里嘤嘤嗡嗡的,五彩斑斓的彩蝶在桃花丛里翩翩起舞。一切都显得十分热闹、百般繁忙。在百花中,桃花可以算得上是一种艳丽明媚的花。可爱的桃红盛开时宛如纯洁无瑕的少女脸上轻轻的抹了一些淡淡的胭脂,红的发亮,红的娇媚欲滴。再配上枝头刚刚吐出的嫩绿的犹如翡翠一般的新芽,让人见了赞赏之情油然而生。

不知道在这银色的月光中,桃花是啥样子的,我漫步来到盛开着桃花的桃树旁边。盛开的桃花上,嫩绿的新芽上洒满了淡淡的银色的月光,一切看上去都不很清楚,花和新芽都看不真切,似乎都是模模糊糊的,有些像是不太分明的影子。但是,花和新芽之间都全然没有了白天时候的繁华和躁动,全都静静的伫立着,枝头鲜花和花蕾好像是用整体的翡翠雕刻出来的,仿佛凝固了似的。可是桃花淡淡的香味儿好像一刻也没有停止在夜色中弥漫。站在桃树旁,桃花的香味也似乎更加浓了;但是细细的嗅一嗅,丝毫没有让人产生发腻的感觉。月光下,桃树桃花的影子静静的映在地上,虽然不是十分的清晰,但是树枝树干的影子十分分明。低下头仔细看看,宛如站在一潭清澈见底的泉水边,月下树干树枝的影子,仿佛水中勃勃生长的水草,恣意纵横、自由自在的舒展着。

忽然想起“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的诗句,这写的是早春的桃花。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”描绘的是晚春的桃花。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”名为写桃花,其实是描绘桃花般美丽的姑娘以及对姑娘无限的思念之情、自己无尽的惆怅。“碧桃天上栽和露,不是凡花数”突出了桃花的圣洁、高雅、超尘脱俗。传说中的天庭也都栽种了桃树,三千年开花,三千年结果。飘渺往来的仙子们举办的也是蟠桃盛会,可见桃树桃花也是仙家的挚爱。这也更加显示了桃花的高雅不俗。

轻轻的夜风阵阵吹来,凉气似乎越来越重,桃花淡淡的香味儿似乎丝毫未减,在这无边的寂静中夹杂着春的气息,仿佛愈来愈浓了。只是这些花儿,新芽一直都是静静的,没有白天的一丝喧嚣,也丝毫没有一息浮华。

静静的望着无边的月色,默默的看着眼前似乎有些模糊的桃花、桃叶,我似乎明白了令人神往的仙家也喜爱桃花的原因了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017