注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]细 雨 暮 春  

2014-05-01 10:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

春天就像一首秀美的诗歌,秀美明艳,清新隽永;可是也像诗一样短暂,沉醉其中似乎还没有完全醒过来,就觉得她演奏的婉转柔美的乐音已经慢慢的远了。

不知不觉谷雨到了,吹绿了草地、唤醒了百花的春风早已就不冷了。已经是暮春时节,春天就要过去了。也许是舍不得这清新秀美的春天匆匆离去,不经意间几阵东风吹来,美丽的蓝天都收敛了甜甜的笑容,很快就下起了淅淅沥沥的细雨,似乎就像是整个天地都舍不得春天匆匆离去而在分别的歧路流下离别的泪水。一会儿,天地之间像是烟笼寒水月笼沙一般的笼上了一层薄薄的轻烟一样的细雨。仔细看看,这细雨和开春时期下的小雨一样,细细的,轻轻的,比牛毛还要细,比花针还要亮。让人看了,顿起怜爱之心。

谚语说“清明青半山,谷雨满山青”。一点不错,漫山遍野已经是一片蓊蓊郁郁、苍翠欲滴的绿色。松树、柏树等四季常青的树木上,已经长满了新生的绿叶,在原来的深绿的映衬下,显得格外的生气勃勃。枝叶上挂满了大大小小的明亮的水珠,犹如一颗颗晶莹闪光的透明的小玉球。不时有一些晶莹闪亮的水珠滴下来无声的落在地上,忽而就不见了。丛丛簇簇矮小的灌木上,刚刚萌发的小草,翠绿耀眼,再配上一粒粒晶莹圆润的小水珠,每一棵灌木,每一株小草,仿佛都是一件碧玉雕刻而成的上乘佳品。山坡上到处有一些零星的簇簇黄花,在细雨的沐浴下更加显得娇嫩明艳。偶尔树林里倏忽一声窜过去一两只五彩的小鸟,快的还没看清它的模样颜色,就已经隐入密林看不见了。密林深处时而传来几声婉转嘹亮的歌声,使人听了驻足忘返、魂牵梦绕。

田野里早已就是郁郁青青的了。轻烟般的细雨静悄悄的飘洒在无边的地里,金黄的油菜花已经悄悄的落了,在这细雨里不禁使人想起“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的诗句,此时此地我却丝毫不觉得已经飘落的油菜花是闲花。无边的田地里一株株油菜早已就有一人高了,枝头上是一簇簇青绿的孕育着菜籽的荚壳。全都在这无边无垠的细雨里,身上带着颗颗珍珠似的小水珠,似乎是向天地间的万物在展示自己美妙的身材和自己正在茁壮成长的青春美。小麦看上去丝毫不甘心落后,半人高的麦苗绿得发亮,青的逼人的眼;黄绿色的麦穗宛如青黄两色的美玉雕刻而成。微风拂过,细雨飘洒,沾了水珠的小麦更加显示了青春靓丽的绰约风姿。仿佛这遍地的绿色和丝丝细雨也把春天的思念和牵挂带到了无边无垠的天际。

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。池塘里的水早已就是满满的了,四周围的青草蓬勃茂密,一大簇一大簇郁郁青青的顶着、或者身上带着闪亮的水珠密密的挨在一起。塘边水里的芦苇也不失时机的窜出了嫩绿的新芽长高了,一片片青翠修长的苇叶带着圆润的水珠似乎是在向旁边静静的站立的几只白鹭在行礼示好。雪一般白的白鹭在翠绿的映衬下,一动不动的静静的立在水里,仿佛一首精美的抒情小诗,也如一只短笛演奏的轻快的乐曲,让细雨里的池塘情趣盎然。塘边的垂柳早已就被碧玉装饰了,枝条上一片片新叶随着柔软的枝条在清风里婆娑起舞,就像是亭亭玉立的舞女的裙袂在随着春天的乐曲优美的飘动着。池塘里的水自冬以来一直清澈见底,细雨鱼儿出,不时有一条或者几条小鱼的影子在水面下一闪,就不见了,留下一圈圈美丽的涟漪在水面上慢慢的扩散开去。细雨落在水面上,悄无声息,似乎都没有留下任何痕迹。虽然下着细雨,可是水面上却也看不出濛濛泷泷的样子。在塘边草丛里觅食或者嬉戏的一些不知名的小鸟往往在你不注意的一刹那间,迅疾的掠过水面落在对面的树上或者草丛里,叽叽喳喳的叫着好像是在和你逗乐一般。

村庄里也早已是绿荫一片了。粉色的杏花、艳红的桃花、雪白的梨花已经化作春泥在护花了。这些树上在花谢的时候就已经枝繁叶茂,亭亭如盖。这时候的细雨也使刚刚萌芽长大的叶片更加翠绿耀眼。树枝间,绿叶下,一眼看去尽是可爱的杏儿、桃儿、梨子的幼果,大的也只有大拇指般大小,小的宛如一粒粒青豆,碧玉雕成的一般缀在枝叶间。轻轻的细雨无声的飘落在树叶上、幼果上,不一会儿,就聚集了一小点一小点露珠般的晶莹剔透的水珠,使绿叶、青青的幼果更加绿得发亮、青的诱人,令人垂涎。远处不时的传来斑鸠极富诱惑的鸣叫“吃果果——果!吃果果——果!”深情的呼唤似乎是在催促碧青的幼果尽快的长大成熟。

暮春了,细雨无声的落着。天地间构成了一幅美妙的生机勃勃的水墨画!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(244)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017