注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]香 椿  

2014-05-22 06:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

大家闺秀的娴静高雅,令人称道,犹如楠木。小家碧玉的清丽脱俗,让人称赞,好似香椿。

香椿是一种普通常见的树木,在江淮之间的山村里、山坡上随处可见。

我初次见到香椿树是在三十多年前的秋季。那时我刚刚师范毕业分配到一所山村学校任教。金秋的一个傍晚火红的夕阳西下时我到一位学生家去家访,在这位学生的家门口看到了这种树。生在湖边,长在湖边的我习惯了满是鹅卵石青草离离一眼望不到头的湖滩上一片片迎风招展、婆娑起舞的柳树,眼前这棵看起来陌生不知道名字的树顿时引起来我的兴趣。修长的身材,似乎还在积极的向上攀升着,笔直的树干上分叉的树枝很少,大多很直,仍然是紧紧地围绕着树干似乎和树干在比较着高低,努力的向上生长着。树冠很稀疏,在金秋的晚风里,不时的有一片片黄叶随着轻风飘飞着,叶片飘飞的姿势有些优美,飘飘荡荡的,似乎有滑翔的样子。树干比较光滑,皱褶很少,下部的树干似乎有些灰色;越往上去,树的枝干越光滑,带着深深的紫红色。看看四周围,这样的树还不少,有高有低,有大有小。让人感兴趣的是,凡是有这种树的地方,在四周围的树丛里,这种树都是最高的。我不禁看得入了神。

见我入神的样子,这位学生家长热情的告诉我,这种树叫香椿树,山里俗话又叫它香椿头。这种树长大了做家具是很合适的,颜色就像这种树的外皮差不多,树板带着丝丝暗红色煞是好看。我笑眯眯的听着,不时的点点头,赞叹几句。

这位学生家长接着说,要是到了春天百花开放的时候,别的树上发芽的时候,香椿树也发芽了。香椿芽也叫香椿头,长到两三寸高时,采摘下来,洗净了,炒鸡蛋可好吃了!到时候有机会的话请你来我家尝尝啊!

从此,我心里就多了一个深深的情结,盼望着来年的春天尽快的到来,盼望着香椿树快快的萌发出新芽。

不知不觉之间,冬季积存的冰雪融化了,小河沟里的水涨起来了,太阳的脸红起来了。仿佛是春风的牵挂,仿佛是春雨的滋润,也好似是天边北飞的大雁的召唤。杏花、桃花、梨花都你不让我、我不让你似的盛开了;粉的像霞,红的似火,白的如雪;伴随着枝头的新绿,装饰着五彩斑斓的季节。

香椿树也不失时机的萌芽了。不论是在绵绵的细雨里,还是在艳阳高照的晴天里,香椿树修长秀丽的身影总是时时都在展示着迷人的姿势。光滑亮丽带着深深暗红的树枝上,先是萌芽着一个仿佛尖尖的翠玉似的佳品。不几天,在温暖的春风里,枝头慢慢的舒展开来,两三根嫩嫩的叶芽仰面伸展着,向世人和五彩的春天尽情的展示着靓丽的青春美。青翠的叶芽蕴含着缕缕浓浓的紫红,红的凝重,红的令人肃然起敬。新芽嫩嫩的,嫩的似乎要滴下一滴浓浓的嫩绿来。

眼前的美景令我如痴如醉,几天后吃过一次香椿头炒鸡蛋后的滋味,更是令我至今都难以忘怀。

一天放晚学后,一位老教师请我去他家玩玩。晚餐时,听说他要做香椿头炒鸡蛋这道菜,我特意跑到厨房,好好地看了看。他先是把一束香椿芽洗净,然后用刀切碎,再拌上几个鸡蛋,等锅里的猪油烧热到看见青烟的时候,就及时把搅均匀了的鸡蛋汁香椿芽末倒进锅里,接着迅速的炒几下,当时我就觉得一股浓浓的清香沁入肺腑,顿时垂涎欲滴。

当炒熟后变成金黄色的香椿芽炒鸡蛋端上桌子时,我迫不及待的伸出筷子夹了一块送进嘴里,浓浓的清香里似乎满是春天的滋味,松软可口而又不油腻,清香满口而又飘逸悠远,让人回味无穷。

闲谈间,我还听说香椿树高的原因了。据说古时候,香椿树和几棵树一起争着树王这个荣誉称号。结果谁也说服不了谁,就请天神来决定。当这几棵树都说明了自己的理由后已经是傍晚天快黑了,天神似乎已经很疲倦了,就不耐烦的半闭着眼睛,随手一指,这就是树王!香椿树一看,天神的手指正好指在自己身上,高兴地简直跳起来了。从此,香椿树不论在什么地方,都要努力的往上长,直到在四周围最秀雅,最修长,最俊美。仔细想想,见过的情景还确实如此。

香椿树就是清雅俏丽的小家碧玉,因为她一直都是生在普普通通的环境里,长在平平常常的乡村里。在城市里从来都看不到香椿秀美的倩影。但是这些都没有对她的生长以及长成修长俊逸的树木产生任何不利的影响。不论是长在房前屋后,还是寂寞的山坡;不论土地如何贫瘠,她从来都无怨无悔一如既往的沐浴着春风雨露,尽情的展示着自己清丽脱俗的迷人身姿,令人见了油然而生敬爱之情。还有,也许正因为她超出一般的“秀于林”,正好使她远离了尘世的喧嚣、浮躁,更好的聚集了天地的精华、吸收了日月的灵气从而孕育了超脱尘世的俊逸不凡和雅丽悠远的清香。

香椿,是小家碧玉,清丽不俗!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017