注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]初 夏 的 遐 想  

2014-05-28 06:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。

绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。

这首描绘初夏景色情趣的诗我一直很喜欢,每当夏天来临时我总是喜爱独自轻轻地吟诵。同时在内心里感受着春天这壶太过于醇香甘甜的美酒,似乎沉醉在万紫千红之中还没有完全清醒,春姑娘俏媚靓丽的倩影已经在我们的眼前渐渐的模糊了,直到慢慢的融入无边无际的蓊蓊郁郁之中了。

放眼望去,天空似乎没有了春日碧青碧青的湛蓝,不过现在的蓝色看上去柔和了一些,又像是经历了春风春雨的洗礼开始变得成熟了不少。片片轻盈的白云潇洒自在的随风而去,好似草原上成片的牛羊逐着水草慢慢地移动着。太阳的颜色不像春日红彤彤的了,但是放射出来的光却更加耀眼了,照在人的身上立刻就有灼痛的感觉。走一段路,做一会儿事情汗流浃背,甚至汗流满面的。想一想,季节也确实变了。如诗如画的季节已经随着远飞的大雁蔓延到了遥远的天涯,拥抱我们的已经是一个激情如火热情四射的季节。

山坡上蓊蓊郁郁,好似一幅刚刚落笔的浓墨重彩的油画。山坡上原来一片片烂漫五彩的山花也悄悄的消失了,随之而来的是一颗颗碧玉似的嫩嫩的幼果,生机勃勃的挂在枝头迎着微微的山风,像是在微笑,也像是在看着这火热的季节到来了在轻轻的颔首。山间林荫小道的两旁,虽然没有绿竹拂幽径,但真的是青萝拂行衣,四射的热情好像就是要把你生生的留下来似的。树荫里松涛阵阵,像是埋伏着千军万马在齐声歌颂,又像是热情如火的季节在深情的呼唤。偶尔一两棵盛开的百合花高雅的站在绿草丛里,靓丽的倩影随着微风轻轻摇曳,一颦一笑无不仪态万方,潇洒俏丽!林荫深处,不是有几只斑斓的小鸟迅速掠过,黄鹂婉转清亮的歌声,使人心旷神怡驻足不前。

田野上,布谷声声。不时有一两只杜鹃宛如天空绽放的鲜花一般,飘过金色的田野。田野里的油菜、小麦仿佛是在布谷催春的声音里,一夜之间就变成了金黄色的一片。阵阵南风带着南方的烈日和热情,一夜之间就感染了青春热血澎湃的田野。整个田野的激情仿佛是在一瞬间就被激情的火苗点燃了,一起跨进了这个激情如火的世界。

不过,田野里的水沟旁,杨柳依依的水塘边,开春以来一直都是青草萋萋的,旺盛的生命宛如清澈闪亮的池水一般可爱。看看眼前金色的油菜小麦,它们在夏初的时候就已经成熟是不是因为她们经历了严冬的磨练,经历了风霜雨雪的洗礼?生命都是很美丽的,特别是初生的生命,无不靓丽清新。但是,能够经历严寒冰雪磨练的生命,是一定可以尽早尽快成熟的。

夏季的花确实不多,但是盛开的都很热烈,激情如火。山间丛林里的百合花,就是如此,高雅靓丽,但是在山间难得见到她美丽的倩影。犹如一束束跳动的火苗一般火红的石榴花,好像是在点燃了这个如火的季节后,就把热情以及全身心全都融入到这个火一般的日子里去了。

也许正如罗丹所说,世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我自己也没有发现美的慧眼,可是,我一直觉得,就在这如火的季节,盛开的鲜花仍然很多。阳光下、月光里啼血的杜鹃,迎着朝霞、伴着夕阳潇洒起舞的白鹭,带着极富诱惑力的声音呼出“吃果果——果”的斑鸠,唱出婉转悠扬曲子黄鹂……不都是天空盛开的鲜花吗?地面上五彩斑斓的鲜花,难道比她们更加靓丽明媚吗?

村庄里,绿荫下,草地上,穿着花裙子的小姑娘们,可爱靓丽的倩影,不就是一朵朵盛开的鲜花吗!艳阳下的午后,不时有三五成群的孩子欢笑着,一个一个跳进水里,扑通一声,就是一朵巨大的洁白的鲜花盛开了。忽然想起来印度诗人泰戈尔的一句诗“生如夏花”。多美啊!生如夏花,绽放的热烈、激情四射,并不需要太长的时间。因为在这个燃烧着激情的时刻,需要的就是献出了自己的激情和一腔热血,让自己的热血融入这火一般的季节,来孕育充满希望的未来。

如火的季节已经不知不觉的来到了身边拥抱了我们,我似乎觉得自己已经化作了一朵跳动着火红火苗的石榴花。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017