注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]杨 花 初 夏   

2014-05-31 09:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

初夏,像一首清新的抒情小诗,像一幅亮丽的水彩画,像一曲古琴演奏的悠扬婉转的曲子。可是,在我看来,初夏更像是一片轻盈洁白的杨花。

杨花是亲密的陪伴着初夏和初夏一起在春天的脚步刚刚离开的时候,自然而然、十分潇洒的轻轻的到来的。蓝蓝的天空里是越来越火红、越来越热烈的太阳,飘忽的白云也没有春季的时候那样悠闲洒脱飘逸了,看上去连颜色也似乎没有新春时节的轻盈洁白了。很多时候,在人们不知不觉的时刻,忽然间天空上往往黑云密布,大有黑云压城城欲摧之势,紧接着往往是激烈的电闪雷鸣,大雨倾盆,仿佛是只等春雷第一声似的。可是,转眼之间,就像一个清梦似的烟消云散,天空又是碧空如洗,万里无云,阳光灿烂。

天地之间这时候要使用一个字来形容的话,我想最恰当最合适的莫过于“绿”字了。山川原野蓊蓊郁郁,池塘里外青草凄凄;池水清澈见底,宛如极其诱人的琼浆玉液一般清亮闪光。杜鹃在空中翱翔,白鹭在苇丛旁、田野上自由自在的翩翩起舞。

漫步在一排排笔直的杨树下,或者逡巡在枝叶茂密的杨树林中,当你沉醉在浓浓的绿色之中,乐在其中不知不觉的时候,时而会觉得眼前有一丝一忽的影子无声的在眼前飘过去,还没有看清楚刚刚飘飞远了的一片,另外一片又不知不觉的飘过来,飘落到了你的身上,秀美的头发上。仔细看看,四周围这轻絮似的白绒毛还真的不少啊!这就是轻盈洁白秀美的杨花。不注意的时候,杨花甚至还会钻进你的衣服里去,找着你和你零距离的亲密亲密呢!

杨花,轻盈欲飘,洁白无瑕,比蒲公英的种子还要轻盈,还要俊美;比白云更加洁白,更加靓丽,更加轻盈,飘飘欲仙。我想“自在飞花轻似梦”这句诗,描写的大概就是杨花吧。

杨花盛开在初夏,绽放在初夏,是陪伴者初夏一起来到人间的。眼前的情境让我觉得这初夏更像是杨花了。

清晨,绚丽的朝霞染红了天空,映红了大地;虽然红的热烈,但是,总给人一种一切都是轻轻的感觉。映照着天地万物的朝霞似是一道粉红的薄薄的轻纱。远远望去山间的山岚如梦如画,朦朦胧胧的似诗如歌。田野上的薄雾和着淡淡的炊烟,在早晨的清风里缓缓的流动着,好似是一场美丽的清梦,美丽的杨花般的清梦在慢慢地流动着。

山坡上,山道间,无边的绿色四面包围着。枝头上青翠欲滴碧玉般的果实,带着绿色梦想徜徉在绿色的海洋之中。绿荫里清风习习,远远听着松涛阵阵,小鸟婉转嘹亮的曲子似是在呼唤着初夏艳阳之下山林的清梦。零星的小花旁边,不时有一两只蝴蝶在翩翩起舞,那不是著名的仙家庄子正在做着甜美的梦变化成了美丽的蝴蝶吗?

田野里一望无边的水田里,已经插满了青青的禾苗。已经不是东风染尽三千顷,也不是白鹭飞来无处停了;秀丽高雅绅士一般的白鹭在禾苗间悠闲自得的踱着方步,不时的低下优雅的脖颈,细细的看看的水里。白鹭是在找什么呢,她一定是在找这初夏的梦。忽然想起几句描写雪花的打油诗,一片两片三四片,五片六片七八片;九片十片片片飞,飞入芦花看不见。田边杨树林的杨花随着轻风自然飘飞来了,轻轻的落入水田,连一丝涟漪都不会激起,仿佛是怕惊醒了禾苗的梦。白鹭怎么找得到呢?尽管还找不到落入水中的清梦,但是白鹭们还是在积极的找寻着,那么的专心,那么的执着。

刚刚插了禾苗的水田,看上去也是青青的,感觉也是轻轻的。细细想想,一点不错,这也是一个杨花一般的美好的梦,是农民自己播种下的追求未来的梦。

杨花,轻盈洁白,美若梦幻。初夏,也如杨花,是一个轻轻的、浅浅的绿色的梦!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017