注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]蒲 公 英  

2014-05-04 17:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

立春刚过,大地上还是千里冰封白雪皑皑,天空中还是愁云惨淡万里凝,阳光还是一如既往的昏黄无力,天地间还是一阵阵凛冽的寒风。枯萎了的荒草丛中,冰雪的空隙处,在人们不知不觉的时候,早已就生出了一大片一大片叶子椭圆略有些偏长一点的墨绿色的生命。尽管叶子紧紧地贴着寒冷潮湿的地面,或者紧挨着皑皑的冰雪,尽管寒风还是一个劲的凛冽着,但是这些似乎丝毫也没有影响到地面上这些墨绿色的生命的萌芽和生长。

不几天,几片叶子的中间就会生出一段白里透出一些绿色的玉一般的茎杆,上面顶着一个绿的似乎在闪光的花蕾,在早春凛冽的寒风中,在冰天雪地里,自由自在的生长着。几天以后,茎杆上面的花蕾就会迎寒怒放,绽放出黄灿灿的花朵。地上到处就会开满了同样形状和颜色的花朵,似乎是在兴奋的向人们报告着春天已经到来的信息。

这种花就是蒲公英,一种毫无名气、很普通的花。

蒲公英确实是很普通的。整个身体很矮很小,几片贴在地上、或者埋在枯草丛里墨绿色的叶子,看不出一丝出众的地方,也没有一毫闪光耀眼之处。三五寸高的茎杆上顶着一朵明艳艳的黄花。整个身体,毫无高雅华丽的倩影。

有位大诗人盛赞迎春花说:迎春花开的最早,别的花还在睡觉。她是大地的微笑,开花的季节来了。我觉得这几句诗说的不对,立春节气到来时的早春,盛开的最早的花儿应该是蒲公英。

大地上,冰雪还没有消融,凛冽的寒风还在乎乎的吹着,迎春花已经早早的从养育了她的土地里悄悄地钻了出来,舒展舒展身体,很快就生出几片墨绿墨绿的叶子来。仔细看看蒲公英的叶子,真是绿的凝重,绿的端庄。看着冰天雪地里不屈不饶的生长起来的这可爱的生命,会肃然而起由衷的敬佩之情。墨绿的叶子中间的茎杆上面顶着含苞欲放的花蕾,对抗着西北风,睥睨着冰雪顽强的生长着。不几天,一朵朵明艳艳黄灿灿的花儿就盛开了。看看满地盛开的一朵朵明艳艳黄灿灿的蒲公英,你会看到,迎春花还在睡觉,一丛丛光光的枝条正在阵阵寒风里瑟瑟着。

蒲公英的生命力很旺盛,随处都可以生长。早春寒冷的田野里,寂寞的空地上,甚至房前屋后被人遗忘的一点点空隙处,只要有一丝一隙空地,就可以随遇而安蓬勃生长。

蒲公英要求的也很少。微弱的一点阳光,冰雪遗漏下来的一点儿潮湿,就可以萌芽、生长,直到长的亭亭玉立,开着明艳艳的黄花。

蒲公英茎杆上的黄花过一些日子就会慢慢的变成了一个洁白的绒球,十分的蓬松轻盈,仿佛一朵朵洁白的杨花;更像是一个美丽的春天的梦想,很是可爱!这就是蒲公英的种子。

微风吹过,蓬松的绒球散开了,一颗颗细小的种子像一把把洁白的小伞,在蓝天白云下开开心心、自由自在的飞翔着。飞过了田野、河流,越过了森林、高山,十分喜悦的在艳阳中、春风里寻找自己的理想去了。

人生一世,不也应该像一株蒲公英吗?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017