注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]槐 花 开 了  

2014-05-07 06:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”杜鹃声声如歌如诉、啼血如泪,还是挽留不住春天艳丽的鲜花,红色的、黄色的鲜花慢慢的就悄悄的隐入绿荫里,看不见了。杜鹃深情的声声呼唤里,山川郁郁青青,万物生机勃勃。山坡上的草树葱茏茂密,宛如一幅色泽浓艳墨迹未干的油画;田野中犹如铺开的一幅巨大的绿地毯,绿茵冉冉一直延伸到遥远的天际。

雨是最寻常的了,不出三五天,甚至一两天,往往是说下雨就下起来了。不过春天的雨都不大,下的也不急。下起来轻轻的,细细的,悄无声息。细雨中不时有杜鹃轻巧的飞过,随时响起的“布谷、布谷”的鸣叫声响彻雨幕,天地之间更加情趣盎然。

细雨里,微风中,浓浓的新绿下,这时候最引人注意的花肯怕就是满树一簇簇正在盛开的洁白的槐花了。

说实话,在各种各样的树木中,槐树不但不能说俊逸秀美,大概说槐树普通肯怕都没有多少人认可。一身灰黑色的枝干,干巴巴木讷讷的;满身的“沟壑”遍及全身,长一道短一条的像是刀砍斧削般的刻在枝干上,犹如岁的风霜雨雪、生活的艰难曲折镌刻出的世道的沧桑。树枝上到处长出一些尖尖的木刺,狼牙一般虎视眈眈的矗立在枝干上各个地方,看那凶狠的样子似乎像是随时要刺你一下,让人看了不悦、甚至厌恶之情顿生。尽管一阵一阵的细雨落在树干上、树枝上不住的洗刷着,但是,槐树的枝干似乎丝毫也没有增添一点儿引人注目的光彩。

但是一树碧青粉嫩的绿叶却十分惹人怜爱。槐树的叶子是成对的生在叶柄上的,状如指甲大小的椭圆的绿叶从叶柄的两边并排着生长,每个叶柄上大概有十几片,二十几片不等的醉人的嫩叶。

暮春时节,布谷声声,仿佛是一夜之间,槐树枝叶间突然挂满了一串串青青的花蕾,或者是正在盛开的洁白的槐花。每串大约十几个,或者二十几个翠绿、粉嫩的花蕾,或者含笑怒放的小白花。青青的细枝,嫩绿的花萼,再配上花蕾前面一点儿含苞欲放的银白,或者是刚刚绽放的白色的小花,这串串花蕾仿佛就是精雕玉琢而成的艺术精品。但是,即使是碧玉雕琢而成的精品,也没有这鲜活的生命的灵气和精美!

看着眼前含苞欲放的花蕾和正在盛开的朵朵槐花,嗅着清新醇香令人沉醉的气息,我的思绪不禁回到了三十多年前的暮春时节。少年的我在暮春时煦暖的阳光下,在遮天蔽日弥漫着槐花甜蜜醇香的槐树林下,看着五彩斑斓的胡蝶们在树林里、槐花间随着春风的旋律翩翩起舞,看着无数的小蜜蜂嘤嘤嗡嗡的忙碌着在浓密的槐花林里采花酿蜜的动人身影,我如痴如醉。蜜蜂的勤劳令人敬佩,蜂蜜的醇香令人垂涎。我和一位好友狠了狠心花了一元钱在一位养蜂人那里买了一大瓶闪着金黄色粘稠醇香四溢的蜂蜜。因为那时的一元就是学生时代一个人一周的菜金啊!以后每次喝水时,我就十分虔诚的捧着装了蜂蜜的瓶子,小心翼翼的倒一些蜂蜜在开水里,搅均匀了再喝。每次喝水都有一种沁入心脾的醇香甘甜爽口,至今回味无穷。

眼前的槐花正在盛开着,一串串槐花不论是在霏霏细雨里,还是艳阳高照下,都在自由自在的应和着春天旋律绽放着青春的靓丽和生命的精彩。槐树下,四周围的空气里无不都是甜蜜醇香的醉人的气息,让人见了驻足徘徊、流连忘返。

只是现在的槐树已经很少了,这么多年来从没有见过三十多年前看到的大片的树林,更没有看到成片的槐树林了。槐树上盛开的洁白的槐花丛里,似乎很久了都没有看见一只蝴蝶在枝叶间起舞,没有看见一只蜜蜂在嘤嘤嗡嗡的飞舞着,忙碌着采蜜的身影,不禁使人感到似乎有一丝说不出来的遗憾。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017