注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]端 午 的 艾 草  

2014-06-20 05:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

从幼年能够记事时开始,记得每逢夏初端午节那天,或者前一天,父母就想方设法从外面找来一些一米高左右的蒿草插在大门、后门的门楣上。有些年头找的这种蒿草多,窗子上面也插上一两根。青青的叶子有些泛白的长蒿装饰着前后门、还有简陋的窗户,在物质生活精神生活都很贫乏的年代,见到了这样的情景,年幼的我觉得甚是好玩。从这些长蒿下面经过,一股浓浓的刺鼻的特殊的香气,直往人的脑海里钻,强烈的感觉使人难以忘记。这些也给当年简单贫困的生活增添了一些乐趣,也激起了天真烂漫的孩子们对节日的无限向往。

慢慢的长大了,从父母以及长辈们的口中得知,这些长蒿叫做艾草,简称艾。每逢夏初端午节来临前,每家每户总是千方百计的找一些艾草插在自家的大门前,后门楣上。迷惑不解的我问一问大人们这样做的原因是什么,他们解释说这是一代代的传下来的风俗习惯。人们一代代的都这么做,每家每户也都这样做。不过,有些文化的人说,端午节在家里的门上插上艾草,是为了避邪。到底避什么样的邪,也没人说得清。

成年后,带着对艾草有限的熟悉和诸多的不解、疑惑以及越来越浓厚的兴趣,我慢慢地开始观察了解艾草。

艾草是多年生草本或略成半灌木状的植物,天性具有浓烈的香气。艾草的主根很明显,直径一厘米左右,侧根比较多。茎是单生的,高约一米左右。艾草体上有明显的纵棱,一般都是褐色或灰黄褐色,基部稍微有些木质化,上部草质。艾草的叶子比较厚,上面有灰白色的短柔毛,背面密披灰白色蛛丝状密绒毛。

艾草生长生命力很强,路旁荒野里、草地里都可以茁壮成长。艾草的适应性也很强,只要是向阳排水顺畅的地方都可以自由自在生长。

在不断的观察中,我还了解到艾草与我国人民的生活有着密切的关系,千百年来,每每端午节到来之际,人们总是将艾草放置在家门口以“避邪”。干枯后的艾草株体煮水熏蒸身体可以起到消毒止痒的作用;艾草又是妇科常用药之一,治虚寒性的妇科疾患尤佳,又可以治老年慢性支气管炎与哮喘。此外艾草还是制作杀虫农药或薰烟给房间消毒、杀虫药的主要成分。

艾草奇香浓郁,它的嫩芽及幼苗还可以当作菜蔬食用,以增强人体对疾病的抵抗能力。在我国南方传统食品中,有一种糍粑就是用艾草作为主要原料做成的。在广东东江流域,当地人在冬季和春季采摘鲜嫩的艾草叶子和芽,作蔬菜食用。

真想不到艾草的用处竟然这样大、这样多。更重要的是,艾草具有的特殊的香味,具有驱散蚊虫的功效。端午来临的时候正是夏季开始的时候,正是蚊虫等各类夏季的害虫大量的繁殖频繁的活动的季节。难怪自古以来古人就常在门前挂艾草,一来是用于避邪;二来我想主要是用于赶走蚊虫等各类害虫,使自己及家人有一个良好的生活环境,欢欢喜喜自在舒畅的度过炎热的夏季吧。

端午节是我们华夏民族纪念伟大的爱国主义诗人屈原的节日,生在长在长江流域的诗人屈原的诗作洋溢着强烈的浪漫主义色彩,诗人经常用香草等比喻君子、贤良之臣,比喻美好的事物,以表达自己的强烈的浪漫主义理想。在端午节这个特别的节日到来时,家家户户插有这种有浓郁香气的艾草,我想也许这正是我们华夏民族千百年来对于美好事物追求和对邪恶憎恨的情感寄托吧!

端午的艾草看起来不起眼,但是作用真的不小。

当今社会,世风日下人心不古道德滑坡,不断侵蚀着人们的生活环境;急躁浮华急功近利趋炎附势,随时腐蚀着人们的纯洁灵魂。任其发展下去,后果难以设想。

但愿每个人在心灵里种下一片艾草驱散害虫,纯洁自己的心灵;用艾草煮水洗浴,洗去身上的细菌污垢;在家门上挂一束艾草,净化自己生活的环境,免受尘世喧嚣污浊的气息的污染。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(177)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017