注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]雨 中 禾 苗  

2014-07-11 05:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

虽然不是令人讨厌的淫雨霏霏,连月不开;但是梅雨季节的雨也是一下就是连续几天不停歇。茫茫的天地间一片潮湿,似乎空气都粘稠湿润起来。不过,黄梅时节的雨尽管连绵不断,可是丝毫不让人觉得厌烦,反而有一种发自内心的喜悦。一阵阵满含着激情的雨水洒落下来,落在洋溢着喜气苍翠浓郁的树叶上,落在热热闹闹的流淌着雨水的地面上,落在清澈见底的水面上发出的声响,仿佛是雨发自内心的喜悦,也宛如来自心灵的渴望,融入大自然是天地间生灵们的追求和向往。

极目远处,连绵的峰峦默默的伫立在雨中,雾里看花一般的濛泷。偶尔飞过几只白鹭,远远的映衬着模糊但是泛着青绿的山峰,情趣无限,恍若一幅淡墨轻轻勾勒出的水墨画,清新明了,也如一曲悠扬的夏天生命的乐曲。

这时节,最引人注目的肯怕就是一望无垠碧绿的田野了。

尽管连绵的雨一直下着没有停息的迹象,晨曦还是不慌不忙的如期而至。细密如织的雨水里伴随着清晨阵阵炊烟,轻轻的笼罩在无边无际的田野上,薄纱一般的轻盈、透明;也宛如是一场夏天的清梦,轻轻的,温柔的,带着浓浓的苍翠。

清澈见底的水田里是一望无边青绿色的禾苗,一棵一棵整整齐齐密密麻麻昂首挺胸的挺立着,像是排列完毕等待着检阅的方阵。雨水不停的洒落下来,每棵幼苗上都挂着一些小小的水滴,晶莹透亮,衬托着青青的禾苗更加俏丽,绿的更加耀眼。田里的水面虽然不断的被雨水轻轻的怕打着,但是清澈见底的水面上还是时时映出禾苗娇嫩靓丽的身影。

放眼望去,几只白鹭不知何时悄悄的停在无边的田野里,站在青青的禾苗里。“东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停”这两句诗看来描写的不符合事实。眼前绅士般漫步在田野禾苗间的白鹭,用它们自己潇洒的仪态诠释了白鹭和禾苗之间无间的亲密。白鹭们有的站在水流潺潺的溪流旁边茂密的青草丛里,略微低着头明亮的眼睛聚精会神的盯着转瞬即逝的溪水,偶尔猛地一啄。有的不慌不忙的踱着方步作绅士状,不时在田间四处张望,时而低下头在嫩绿的禾苗里轻啄一下。眼前的情景就是一幅夏天生机勃勃情态毕现的画面。

秧鸡也不失时机的穿行在青青的禾苗里。秧鸡灰黄的外表,不高的身子;没有白鹭俊美秀丽的形象,更没有白鹭潇洒俊逸的神态,叫起来的声音“苦儿、苦儿”的似乎有些令人闻之心酸。不禁让人有些怅惘,有些迷茫。秧鸡是在为谁感叹苦儿苦儿呢?古人就感叹着说“人间辛苦是三农,要得一犁水足 望年丰。”春耕,夏耘,秋收,这些农活自古以来的确实都是非常辛苦的,也许自古以来连生活在田野的动物们也知道农民的辛劳吧!

在这雨水连绵的黄梅时节,久坐在屋里的人们感觉惬意的事情估计就是走出门去,融入在无边的雨水里,徜徉在天地间,体味着暑热里伴着潮湿清新的夏的味道。

赤足走在满是雨水窄窄的田埂上,生机勃勃的青草纷纷涌上前来,迫不及待的找你拥抱,急切的和你亲热。一阵阵泥土清新的芳香伴随着青草醉人的气息,混合着雨水中微微甜蜜的潮湿,让人沉醉。

仔细看看无边的禾苗,青青的翠绿如地毯一般向远远的天边延伸出去。水田里、禾苗间,清澈的水里随处可见一些各种各样的小鱼,小虾,或者静静的停着一动不动,宛如大师齐白石笔下的小虾,情趣盎然。偶尔受了惊吓,倏忽间便窜的无影无踪,让人看了,惹人怜爱。

水草茂盛的水沟边,常常可以看到紫红色的龙虾挥潇洒的舞着双钳在清澈的水里潜行,一身碧绿的青蛙在四处自由自在的游戏。

随手下去,一只大龙虾就在手里,那张牙舞爪又仓皇无奈的神态,让人忍俊不住。捕捉青蛙可就不容易了,但是在这生机无限的田野里,看着禾苗在雨水中快乐成长的靓丽身影,估计不管是谁也不会随便捕捉青蛙的。不过令人遗憾的是,大白天雨水中的田野里听不到青蛙的动人的鸣唱,不免的有些失落。

夜里,我似乎觉得自己满怀着喜悦赤着脚站在潮湿的田埂上,天空朦朦胧胧的,热情的雨不住地下着。远近一片呱呱的蛙鸣,仿佛正在演凑着一曲夏天美丽动人的颂歌!田里的禾苗带着滴滴水珠青绿的逼人的眼,似乎孕育着无限的生机迅速又愉快的生长着。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(173)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017