注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]迷 惑 不 解 (小小说)  

2014-07-20 06:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

他紧锁着眉头,一脸的迷惑不解,时而深深的叹息一声。

她是怎么了?怎么说不理睬就不理睬,事先没有一点儿预兆,也没有打过任何招呼啊!自己这段时间,或者说这几年来从来都没有得罪过她啊!常话说,少女的心,秋天的云,变化多端,但这次的变化实在出乎意料,令人措手不及啊!真的是翻脸比翻书都快。认识五年来,两人在一起相处得一直很好、很融洽的。这次怎么突然就翻脸不理睬了呢?

五年前读初三的时候,他认识了她。她是他班主任老师的女儿,原来在本家乡的中学读书。一年前国家恢复了高中考制度,望女成凤的父亲把她带在身边,亲自管理教育她,希望她在来年的中考时考出好成绩,好谋一份铁饭碗。

他一直是班主任老师的得意门生,成绩优秀,在年级考试时常常名列第一二名;担任着班干协助班主任管理班级做事情也还好,而且从来不影响学习成绩。班主任对他另眼相看的另外一个原因肯怕就是正值青春期的他身材高挑,眉清目秀,文文雅雅,很有一些小知识分子的风度。

同处在一个班级,而且知道她是班主任的宝贝女儿,不几天他和她就十分熟悉了。他常到班主任那里汇报工作,请教一些难做的题目,她常常在家也是在冥思苦想的用功钻研。他在听讲的时候,她自然的眨着美丽的眼睛站在旁边聚精会神的聆听着。

在班级上,经常有同学向他请教难题,他总是微笑着耐心细致的讲解。不知从哪天开始,她几乎每天都要带着甜甜的微笑莺声燕语的向他请教题目,他总是笑眯眯的尽心尽力的细心讲解。

有一天班主任突然把他和她调到了一起坐一张课桌。刚坐在一起的那一刻,他的脸微微的红了。从同学们羡慕中带着丝丝嫉妒的眼神里,青春萌动的他似乎想到了一些什么,但是这个念头像电光火石一般一闪而过,似乎一点痕迹都没留下来。可是,看到她一脸洋溢的喜悦之情,一种由衷的感激像夜里突然点燃的灯光一下子充满了屋子一样立刻溢满了青涩稚嫩的心灵。

在读初三的一年里,在同坐一张课桌的日子里,他和她的关系日益亲密。他和她是同学,但是比一般同学更加亲密。他和她情同兄妹,但是眼神里流露的好像根本就不是兄妹之情的色彩。

在他和她朝夕相处美的每天都如初升的朝霞一般绚丽的日子里,出身贫苦家庭的他的头脑还是十分清楚的,他清楚自己只有读书求发展这条路,失意落榜的话,眼前的一切都不会有的。而且,他也清楚的知道自己只要努力,就完全有考中升学的希望。书中的范进不就是典型的例子吗!早饭米都没有,得知中举,一天之内就富了起来。现在虽不像封建社会那样,但是落榜的滋味是很不好受的,也是让人看不起的。

就这样,他一边读书,一边帮助她,他一直保持着全校第一二名的成绩,原来成绩一般的她也大有进步。

中考时,他如愿上了师范学校,她上了高中。从此两人情系鸿雁,只是在每年寒暑假期间,他和她亲热的见面,谈理想,说未来。说着说着,在他师范毕业前夕和高中毕业没考上大学在一所商店当营业员的她就私定了终身。

甜蜜的往事,冷冷的现实。这仅仅只是一年前的事情,现在她怎么突然变脸了?

他一直在苦苦的思索着,一个星期前在她家吃午饭时还是一切正常啊,她温柔的劝他多吃菜,脸上还一直情意绵绵的,关切的问这问那,招呼他穿整齐一些注意教师为人师表的形象,生活好一些不要苦了自己亏了身体。

只是饭后离开时,带走寒假前放在她家还剩有半斤香油的塑料油壶和皮箱时,油壶不慎落地壶底跌破了一条缝隙,看着不断向外渗出的香油他思忖片刻把油壶底朝上拿着出了门。她似乎不认识他似的脸上忽然没了表情,找了个借口破天荒的没有送他到车站。匆忙中的他当时也没往心里去,谁知过了几天就收到了她的断交信,日期正是在她家吃饭那天。

得知他俩分手的消息,父亲微笑着问她,她一脸的不屑,

那天出门时他带的行李那样多,跌破的油壶里半斤香油带着那样不方便,他都舍不得倒出来留下。原知道他有些小气,想不到吝啬到了这地步!葛朗台也不过如此吧,和这样的人在一起能有好日子吗?

只是他的眉头还是紧锁着,目光茫然,一脸的迷惑不解。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(178)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017