注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]夏 的 乐 曲  

2014-08-13 06:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

几声清脆悠扬的鸟鸣,慢慢唤醒了沉睡的天地,夜幕轻轻的隐藏到了山涧的密林里。天地之间的暑气又渐渐的活跃起来,几颗眨巴着眼睛的星星,仿佛疲倦了似的慵懒着昏昏欲睡。似有似无的一阵微风过来,茂密的枝头浓绿的树叶只是似乎摇晃了几下,就没有了动静;一切都静默在清晨就有些使人发闷、发慌的空气里。

若有若无的微风没有带来一丝一毫的清凉,反倒使人一大早额上就布满了细密的汗珠,微微的皱起来眉头。

不知不觉之间,火红的霞光就密密的铺满了东方半边天,天上还没来得及离开的几片云也染得火红火红;霞光很快又向四面八方蔓延开来。不一会儿,一轮巨大的火红火红的火球就跃出了地平线,天地间顷刻就是火红耀眼的一片。

山间、田野里轻纱似的薄雾,在火红的朝霞映照下,羽化登仙似的慢慢消失了。蓊蓊郁郁、苍翠浓郁的枝叶上,碧绿如洗的禾苗上晶莹闪光的露珠刚刚亮了一亮,就悄悄的融入了无边无际火红的朝阳。

太阳好像是积极努力的在迫不及待的攀升着,脸上的红色也不知不觉的消失了,变得白花花的,可是光亮却更加刺眼,洒向大地的金光越来越火热了,好像是十分热爱这美丽壮阔的大自然,太阳十分慷慨的奉献着自己全部的光和热,热情的亲吻着天地间的一草一树、一花一木。在阳光火热的情怀里,天地间的万物无不生机勃勃、蓊郁茂盛!

山坡下,田地里勤劳的农民们,虽然带着圆圆的大草帽,忙里偷闲的用毛巾擦擦脸上,但是豆大的汗珠还是宛如断了线的珍珠似的不住的滴落下来,无声的落在脚下干燥的土地上,往往连一点痕迹也不会留下。身边的玉米秸秆上的长叶子在强烈的阳光里虽然一动不动,但是青翠的颜色时时显示了无限的生机。芝麻地里,一棵棵芝麻带着银铃似的花朵,唱着歌儿似的愉快的节节攀升。这时候在野外的确像白居易说的,足蒸暑土气,背灼炎天光;力尽不知热,但惜夏日长。不过,现在的农民完全没有一千多年前的辛酸和无奈。虽然饱经风霜、挥洒着汗水,但是岁月留下的印痕丝毫淹隐不了脸上的喜悦,沧桑的年轮间写满了火热的季节的追求和明天的希望。

太阳到了头顶的时候,在野外勤劳的农民全都回家了。村庄里、树荫下也好像火笼一样,平时中午坐满了休息的人,现在也很少看到了。平时一贯活泼顽皮的小狗这时也显得非常安静的趴在树荫里,张着嘴巴伸出长长的舌头微微的一颤一颤的伸缩着,散发着热气。平时一直喜欢自由自在的呱呱唱歌的鸭子,喜欢大摇大摆引吭高歌傲慢威武的老鹅都静静的栖息在水边阴凉的地方,安安静静的把头藏在翅膀里悄悄的休息。天地间静悄悄的,一切都好像静止了一样,没有一丝儿风,枝上茂密的叶子也都一动不动,在强烈的阳光下闪着耀眼的金光,绽放着生命的精彩。

似乎有些不识趣的就是那些经过了漫长的冬眠出土不久的知了,不管人们喜不喜欢、或者厌烦还是不厌烦,散漫自在的“知了——知了——”的拖着长长的音调不住的嘶叫着,实在不知这些小东西知道了什么,知道了多少。

这个时候却是孩子们的天地,孩子们游戏玩乐的天堂。

赤着脚只穿着裤衩背心的孩子们最喜爱的就是这个时刻了,乘午间大人们休息的空闲,机灵的溜到外面,黧黑的脊背在烈日下闪着满是活力的光彩。眨眼间就流星一般的闪到河水清澈、流水潺潺的小河旁,或者水平如镜的池塘边。平静的小河里、池塘中顷刻之间就是雪白的浪花朵朵盛开,美丽的小鱼儿不时窜出水面,伴随着一阵阵清脆的欢声笑语,就连天上的太阳也露出无限的渴望之情,热情的抚摸着天地之间,爱抚着万物的灵长,这些可爱的小天使们!

天地间万物的影子慢慢地变长了,山坡上、野外还是热的如火在熏烤的一般。天地间还是一丝风都没有,一切都是静静的,好像全部都静止了似的。走在路上、甚至坐在树荫下还是汗流满面,但是每个人都没有厌烦的神色。偷偷地玩了一个中午的孩子们,兴趣就像这威力自始至终不减的夏天的阳光,兴高采烈的交流着开心的趣事,拿着刚刚捕捉的蜻蜓、蝈蝈之类的,啧啧有味的欣赏着。

没有风,只有阳光,一切始终都是安安静静的,可是浓郁苍翠的枝叶却显得特别耀眼,茂密的禾苗也更加绿的逼人的眼。

夕阳里,一切宛如一尊尊金色的雕塑,凝重、壮丽,洋溢着一股勃勃的生气,演凑着一曲热情澎湃、激越昂扬的生命的乐曲!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(213)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017