注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]宗 家 老 大 (小小说)  

2014-08-31 05:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

称呼同姓年龄仿佛的人,各地或许不同。在我这里,称宗家。长于自己的,往往称作宗家老大;小于自己的,常常叫做宗家老弟。看看,多亲热,多亲切。一声宗家,喊得双方心里大多热乎乎的。

宗家老弟,双休日也不休息,在忙啥啊?

真是说曹操,曹操到。一愣神转过身,一辆半旧的自行车已经“嘎吱”一声停在了我的身边,一只脚站在地下,一条腿跨在自行车的横梁上,一个身材不高,微微有些发胖的五十几岁的小老头正笑眯眯的看着我,一脸的笑容真诚活泼,带着岁月沧桑的年轮里也透出几分似乎是得意洋洋的喜悦,颌下几缕短短的有些花白的胡须似乎也在陪着主人微笑的看着我,调皮的对着我挤眉弄眼的。

到城里办事刚回来。宗家老大,你不也在忙吗?

亲切握手的同时脑子就在高速旋转,没听说他家有亲戚朋友在附近啊!这个时候,将近中午了,他骑着个破自行车这是到哪里去呢?

脸上骤然飘过的一丝疑云丝毫没有逃脱他虽然眯缝着而且并不明亮的眼睛。他淡淡的一笑,一丝心满意足的得意之情犹如绿毯一般的草地上绽放的鲜花愈加明显,打开的话匣子如汛期到来时长江的滔滔流水一般,

我一直很忙碌的。刚刚从附近一个村子过来,仔细看了看据说有四百年历史的一棵银杏树,准备把有关银杏树的材料搜集齐全后写个报道发送到电视台去,把本地有价值、有纪念意义的事物介绍出去,也可以扩大本地的知名度。最近还在给一位抗日战争时参加新四军的老战士写一份传记,但是材料还不充实,有不少地方还没弄明白。平时教学工作忙,没时间。今天利用双休日过来到这位老革命的村里看看,问一些老人,搜集一些材料。中午时间,估计人人都在家里,来找人了解情况方便些。

一股敬意在潜意识里像是春风吹过的草地,想找一句合适的敬佩的话语还没见踪影,他已经重新骑上自行车,似乎很焦急的说了一句,快中午了,我得赶快去了。赶上人家吃午饭时间就不合适了。说话间,自行车已经在十多米开外了。

一愣之间还没动步,宗家老大的自行车却停下了,扭过头来,仍然是一脸的匆匆忙忙的笑容,前几天我在市里的老年杂志上又发表了一篇散文。过几天我自己送过来,或者叫人带过来给你看看啊!

道贺之后,看着宗家老大的背影慢慢的变小,直到看不见了,油然而生的敬佩之情犹如春风又绿的江南岸草长莺飞、旺盛蓬勃。

据说生在农村、长在农村童年时就是孤儿的宗家老大是在村里吃百家饭长大的,但是他还是坚持着读完了高中,又积极努力成了当时农村里一名收入非常微薄、但是非常辛苦劳累的民办教师,很长一段时间全家一直过着非常清贫的生活。一直到民办教师全部转正成为正式教师,工资收入大幅度上升,全家的生活状况才开始有所改观。

刚刚认识这位宗家老大时,我对他并没有什么特别的印象。矮矮的五短身材,胖胖的圆脸上似乎饱经风霜。一句话,整个人全身上下,没有一处存在吸引人的地方。

有一次在他的学校公干,他拿着一份报纸满脸堆笑的凑上来,宗家,我最近在市报上发表了一篇文章,请你看看指导指导啊!

带着瞬间萌发的敬意我虔诚的接过报纸,一边看着,一边说,恭喜宗家!我哪会指导啊!能够在报上发表文章的人,还是很少得的。由衷的敬佩不知不觉已经孕育在心底并且扎了根。

过了几天,宗家老大果然托人把那份登载了他散文的老年杂志带给了我。看着看着,敬佩的同时又很是羡慕,随口赞叹一声。谁知旁边一位同事立刻接过话头,

这人迂腐不堪,死脑筋不开窍。经常吹嘘的文章也不过豆腐块大小,只在小报、地方杂志上发表,大的报刊上一篇也没有!

都是快退休的人了,酒不喝烟不抽,连个麻将都不会打,真是白活了!一个声音附和着,一脸的不以为然,一脸的鄙夷。

我淡淡的笑了笑,心里说,你们到现在发表了几篇作品?哪怕就是在小报上的也行。这份执着精神就是最可贵的。人生一世,草木一秋。一点精神都没有的人生,能够叫人生吗?

傍晚放学后,夕阳西下,金色的阳光愉快的铺洒在地下,天地间万物显得格外辉煌灿烂。我拨打了宗家老大的手机,接通后我热情洋溢的说了恭喜祝贺的话。

寒暄过后,传过来宗家老大似乎有些得意的声音,我就在你校附近的小山顶上。前几天我看了一份资料,说这地方是当年太平天国一支队伍驻扎过的地方,然后在这里和围剿的清军打了一仗。我来看看地形,准备再查些资料,写一篇关于这事的文章。

挂了电话后,我自然的向小山顶上望去,壮观绚丽的夕阳里确乎有一个不高的身影苍松一般伫立着,显得凝重、执着。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017