注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]夏 天 的 田 野  

2014-08-07 06:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

星星眨巴眨巴美丽的眼睛就无声无息的消失了,一弯银色的月牙不知不觉就慢慢的稀释了,很快就悄悄的融入了蓝天上飘逸的白云之中。清晨,一阵清凉的南风唤醒了蓊蓊郁郁的山间茂密的林木里的栖息的精灵们,一只婉转美妙、悠扬悦耳的晨曲逐渐拉开了序幕。

瑰丽的朝阳刚刚露出火红的笑脸就热情的放射出万道金光,铺洒下来的道道金光伸出芊芊素手轻轻的掀开笼在青绿色田野上乳白色的轻纱,闪亮的金光织成的梦想随即就自然的轻轻铺伏在绿毯一般无边无垠的青绿之上。水田里青绿的水稻细长的叶子上,田埂上各种野草的草尖上,各色小花的花瓣上、嫩绿的叶子上像是巧妙的镶上了一丝金边,闪亮耀眼。翠绿的叶片上玉珠颗颗,星星点点,映着绚丽的彩霞,折射出一星星七彩的靓丽,渲染了夏季里一个美妙的清梦。

愉快自由生长的禾苗已经呼呼的长到膝盖深了,田地里的禾苗一束一束的已经紧紧挨到了一起,比赛似的都在你不让我我不让你的疯狂的生长着。每一束禾苗里的每一片叶子,都努力的伸展着自己苗条的满是青春活力的身材积极的向上仰望着、盼望着,仿佛都是在争抢着尽早尽快接受美丽的清晨第一缕阳光的洗礼。每一束禾苗,每一棵禾苗都是一件件精美的玉雕精品;不,比玉雕的艺术精品更有蓬勃的生气和清丽的灵气。白玉一样的根部和翠玉一般的躯体完美的融合在一起,融合的那么自然,丝毫没有勉强,丝毫没有瑕疵。偶尔滑下的一颗珍珠般的水滴,更加映衬禾苗绿的发亮。

一束束禾苗就是一曲曲清新婉转的民间小调,一首首优美清丽的田园小诗。

水田里的水很浅,处处都是清澈见底的,明亮的阳光透过茂密的叶子照耀下去,除了阳光的影子仿佛啥也没有。不时有几只青蛙捉迷藏似的跳过来,温和的看看四周,呱呱的叫上几声,又不知道跳到哪里去了。偶尔一些小鱼小虾自由自在的游过来,像是遇到什么突然间又是一窜,倏忽间,踪影皆无。

田野中的水沟里、水塘边各种青草野蒿激情勃发一般的热情生长着,那蓬勃的生机、旺盛的生命力仿佛谁也遏制不了,生命的靓丽在热情的阳光里焕发着青春的光彩。水沟、池塘里的水清澈见底,仿佛盛满的是来自九霄云天天池的玉液琼浆。听人说过,九寨沟风景区的水在我国的所有风景区是最有代表性的,清澈透明,清冽纯洁,宛若洗涤灵魂的圣泉。夏季里田野里仿佛聚集了天地灵气的生命的甘泉,看上去就是九天的甘露,因为它孕育了蓬勃的生机、旺盛的生命,为激情四射的夏季绘上了浓墨重彩的一笔。

三三两两的白鹭翩翩而来,时聚时散,无一不是绅士一般。夏季的禾苗里真的是南风吹绿三千顷、白鹭飞来无处停了,但是白鹭还是饶有兴趣的在水田边漫步,不时悠闲的四处看看,或者伸头在禾苗丛里啄着。多数的白鹭还是站在水沟旁,或者是水塘边,看上去似乎都是一副悠闲自得的潇洒,但是不时快速的在水里、草丛中伸头一啄,时时显示了白鹭们的精明。不时有几只粉色的、或者白色的小蝴蝶,挑衅似的小心翼翼的翩飞在白鹭的周围,或高或低,或远或近;但是又不是太高、太远,惹的白鹭不时扭头四顾,似乎想啄一下,但是屡屡扑空。

一人多高的玉米秆一片片、一排排整齐的排列在天边、地头,秸秆顶上是四散的淡紫色的花束,秸秆上似是雕刻镶嵌在上面的青青的玉米棒。一条条翠绿的叶片宛如条条碧绿的丝巾,在火热的南风里优雅的翩翩起舞,哗哗的声音轻快的凑响着一曲夏的赞歌!

无边无垠绿毯一样的禾苗上,清澈见底的水面上,玉米的秸秆上、秸秆间,时时少不了三五成群的各色秀美的蜻蜓。蜻蜓小巧玲珑的身体,有的全身赤红;有的黄中带有黑褐,宛如虎豹的花纹;有的碧绿中带着一小条一小条的淡黄;不论哪种颜色的蜻蜓,都是两副相生相对的透明的翅膀。翅膀轻轻一抖,也许还没让人看清,它已经优雅的飞了起来,甚至轻轻的飞出了很远,潇洒的落在青青的草尖上,禾苗青翠碧绿的叶片上。

夏天的田野是一幅画,一幅色彩鲜艳明亮的水彩画;雪白的白鹭,五彩的蜻蜓,水里的青蛙小鱼小虾就展示情趣画龙点睛的一笔。

夏天的田野是一首歌,一首热情如火澎湃激昂的乐曲;白鹭和蜻蜓鱼虾们就是乐曲中跳动的音符,伴随着乐曲,热情的演凑着夏的颂歌,生命的颂歌!

夏天的田野如画如歌,彰显了生命的靓丽、生命的激情!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(192)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017