注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]中 秋 月 下  

2014-09-15 05:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

晚霞最后一丝羞赧悄悄的隐藏在西山后,湛蓝如洗的天空瞬间显得越来越深邃了,不一会儿就凝聚成了一层仿佛一眼望不穿的深蓝的幕布。不知不觉之间,几颗星星宛如天真无邪的孩子闪亮的眼睛一般眨呀眨的,似乎在调皮的微笑着。

东面的天上静静的铺着一层薄薄的白云,薄纱一般轻轻的,薄纱一般透明,恍如一个美丽的轻梦轻轻的笼罩在天地之间。月亮在人们不知不觉的时候,已经悄悄的挂在东边的天幕上。虽然被一层薄纱似的轻云笼罩着,但是今夜的月亮很大,也很圆。银白的月光还是一如既往的静悄悄的挥洒着,流水一般的月光无私的铺洒在天地之间。天地间的万物如同在淡淡的牛乳里洗过的一般,悄悄的洋溢着一丝丝迷人的甜香。

月光下,连绵不断的峰峦显得十分凝重。看上去既有一丝丝黛青色的影子,也如一位黑乎乎的巨人仰卧在天地间,沐浴了狂风暴雨的洗礼,悄悄的呼吸着天地的灵气,聚集着日月的精华。山上遒劲的苍松,颜色开始变的金黄的各色树木,碧玉般青青的果实,红艳艳的山楂,以及五彩斑斓的地毯一般的草地,现在全都看不到了。看着显得深沉的峰峦,实在令人感叹天地的伟大,月光的神奇!

迎着月光辉映的山坡上,朦朦胧胧的泛着黛青色。银色的月光洒在有些还很青翠的叶片上,隐隐约约的似乎反射着一层淡淡的微光,映的山坡像是刚刚进入了甜美的梦乡,做着成熟甜美的清梦。

山坡下是一望无际的田野。漫步在窄窄的田埂上,杂草一丛丛的,茂密蓬勃;根根茎茎愉快的缠绕在一起,一会儿就会有一丝丝湿漉漉的喜悦涌上心头。偶尔不小心,会“扑棱”一声惊起一道白色的闪电,一阵微风闪过,定定神仔细看看,流线一般俊美潇洒的线条,玲珑小巧可爱的身子,那不是白鹭又是啥?看着惊起的白鹭似乎有些惊慌的舒展着潇洒的翼翅,在月光下优雅远去的姿态,看到的人甚至都会产生见到这样优美情景还真是太少了的遗憾。

迎着月光放眼望去,眼前似乎黑乎乎的。凝神从近处细看,很快就可以看到修长的禾苗的叶尖上,几乎都挂着一颗晶莹闪亮的珍珠似的小水珠。慢慢的向远方看去,每一片禾苗的叶尖上,都挂着一颗闪亮的小水滴。尽管看得不是很清楚,但是水滴在月光的轻轻映照下,无不折射出一丝银白的亮光,使得田野上面显得迷迷蒙蒙的清梦一般。禾苗上抽出的稻穗已经十分谦虚的低下了头,似是在沉思,也好像是羊羔跪乳一般的感谢大地母亲的哺育之恩。

转过身凝神细看,眼前一片深厚的黛青色,仿佛凝固在一起聚成了一层望不到边际的厚毯。隐隐约约的叶尖上露珠颗颗闪亮,低下头沉思的稻穗像是正在雕刻尚未精雕细琢的佳作。偶尔会有丝丝馨香,宛如遥远的天际传过来若有若无的美妙乐曲似的。静下心来细细的嗅一嗅,醇厚、甜美。

田间小水沟的水似乎少了一些,但是还可以听到潺潺的流水声,轻轻的,悄悄的。碎银似的月光在水里不停的轻轻颤动着、跳跃着,不住地迈着轻快的步子。但是,不论走了多久,低头看看,闪闪的亮光还是愉快的在你的脚下调皮的跳跃着,好像是怕你孤独寂寞在和你嬉戏逗笑,天真可爱的样子惹人怜爱。

没有风,水塘边静静的。虽然叶子不如春末夏初的时节茂密,但是条条低垂的柳条上还是挂满修长的叶片,在这不算很清晰的月光里反而显得格外分明,一枝一叶俊朗爽目。只是风平浪静的,看不到柳条月光下婆娑起舞的清影,似乎有些遗憾。但是仔细想想,似乎也没有遗憾可言,月光下婆娑起舞的柳条的姿势的确很美,但是在这中秋时节,在天地间万物日渐成熟的日子里,静静的思索,更是一种成熟的标志,成熟的美韵。起舞弄清影,何似在人间。要是萌生了这样的雅兴,还要担心乘风归去以后身处琼楼玉宇、高处不胜寒,享受不了这无边温柔的月色,岂不大失雅兴!

池塘水平如镜,周围还是杂草丛生,十分茂密。月亮的影子映在水面宛如一块玉璧静静的沉在水底,真的是静影沉璧。似乎有想听到渔歌互答的兴致,瞬间也觉得那样确实此乐何极;但是那样似乎就太喧嚣了一些,显得有些浮华,与这样静谧的情境似乎不太相合,不太协调。不如没有反而更好,且享受这无边俊朗静谧的月色吧!

山坡下的村庄里,间或一两间房子里亮着灯,在月光下显得并不明显,但是透露出一丝丝温馨的色彩。静静的站在村边,轻轻的嗅一嗅,恍惚之间有一丝丝若有若无的香气飘过来,宛如缕缕洞箫穿过这如水的月光,静悄悄的飘飞过来,轻轻的缠绕在身边。倏忽间想起来了,今天是中秋,是桂子飘香的时节了。尽管桂子的馨香淡淡的,若有如无,但是真实的飘飞在身边,似有绕梁三日不绝于耳之感。

漫步在村边树下,秋虫“唧唧,唧唧”的愉快的鸣叫着,不知是因为回到了“家”里,还是享受着温馨美丽的月光,或者是兼而有之吧。淡淡的月光透过枝叶无声的流淌下来,眼前恍如积水清澈的水谭,树枝的影子恰似潭底纵横交错的水草。轻轻的迈步,波澜不惊。

忽然想起两句话:等到把世间的一切喧嚣浮华都看够,再坐下来静静的看着小溪里细水长流。其实,人世间真正的幸福不是火一般的激情燃烧,也不是惊天动地誓言无限,而是简简单单和平平淡淡;就如今天晚上的月光,轻轻的,淡淡的。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(237)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017