注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]一 张 草 席 的 夏 天  

2014-10-13 05:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在我的记忆里,少年时期一张草席的夏天是难忘的。

我家住在美丽的巢湖岸边。每天打开大门,映入眼里的就是蓝天白云下烟波浩渺的湖面,湖面上鱼鸥阵阵,帆影点点。南风卷起的波浪不知疲倦的拍打着岸边的沙滩,咏唱着对沙滩永远的恋歌。弯弯曲曲的沙滩似乎给巢湖这颗美丽璀璨的巨大宝石镶嵌了一条碧玉般的项链。沙滩上虽然布满了大大小小的鹅卵石,但是被热情澎湃的野草、野蒿密密麻麻的覆盖着,靓丽的夏花露出笑脸愉快的绽放着,五彩斑斓的辉映着灿烂的阳光,浓浓的馨香应和着湖面上浪涛永不停息的赞歌。

清凉的湖水,无垠的湖面,金黄的沙滩,碧绿的草地,就是少年时期我们的乐园。

朝霞满天的时候,我们一边在沙滩上放鹅,一边不断的寻找着野蒿上是否有蜻蜓停留。偶尔也会低着头聚精会神的盯着草地,一步三回顾,看看是否有云雀的窝巢。中午热了,湖里就是我们最好的消夏避暑的圣地。

傍晚,夕阳西下,绚丽的晚霞映红了天空,天地之间仿佛都沐浴在金色的夕阳里,全都披上了一层绚丽的金光。湖面上,清风徐来,细细的波浪仿佛一湖赤金在欢快的跳跃。夕阳临近落入水面的一刹那间,在微风或者风平浪静的日子,夕阳的影子仿佛一束巨大的光柱横在湖面,宛如一座金色的桥梁。

在湖边玩乐了一天的我们,望着村庄上空升起了缕缕炊烟,抬起头看看天上,有些性急的星星已经调皮的眨起了眼睛,就会纷纷的跑回家里,一手拿着一把铁锹或者锄头,一只胳膊夹着一张草席,喜笑颜开的赤着脚匆匆忙忙的奔向湖边,仿佛打仗时战士们十万火急冲锋陷阵抢占山头一般。有的人干脆只夹着一卷草席,赤手空拳的奔向湖水边,占住一段水边波浪送上来的沙垄,用铁锹或者锄头,或者干脆就用手,迅速扒平沙地,然后整整齐齐的铺上草席,这就是一家人晚上休息的场所。

晚饭后,家家户户,老老小小,纷纷拿着芭蕉扇一脸的轻松惬意微笑着来到湖岸边,来到自家的草席上坐着、甚至躺着,享受着清凉的晚风,消除一天的劳累。令人惊奇的是在蚊子密如繁星的夏天晚上,湖岸边竟然几乎没有蚊子。夏天不受蚊子的侵袭,还有啥比这更省心的?我们三五成群聚在一起,说着永远也说不完的话语,做着简单而又愉快的小游戏。看着银色的月光流水一般静静的流淌,看着月光下朦胧的村庄,看着远处朦胧迷离连绵不断的山影。有些时候,坐在草席上围在大人们身边,听他们娓娓动听的讲述着嫦娥奔月的美丽传说,听得入神时竟然盯着银色的月亮,仔细的寻觅着嫦娥和玉兔在做着啥事。倾听着微风送来的细浪轻轻的拍打着沙滩,听他们动情的讲述着陷巢州的凄美神话,眼神仔细盯着无边浩渺的湖面,迫不及待的想看看至今还挺立在湖面上的姥山,漂浮在湖面上的孤山,挣扎在水面的儿山。在这些美丽的神话里,我们深深的喜欢上了这迷人的夏天。

没有月光的夜晚,湖岸边的乐趣仍然不少。少年时期的乐趣也许真的像罗丹说的,世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活中不是没有乐趣,而是缺少寻找乐趣的人。只要会寻找,生活里处处都是乐趣。

这时候,萤火虫一闪一闪的宛如一个个小小的灯笼在岸上漂浮着。我们大多趁坐在草席上的大人们不注意,一个个悄悄的站起身借着捉萤火虫的机会溜到远离村庄的湖岸边,借着夜色的掩护,迅速脱得精光,钻入水里,相互比赛着游向湖心,看看谁游得远、游得快。累了的时候,三五成群的分散在浅水区域,把手伸到水底石缝里,一个石缝一个石缝的仔细摸索着,常常可以摸到躲在石缝间休息的小虾。只要摸到了立刻五指神爪一般迅速捉到,拿出水面,高兴的炫耀几句后立即掐去虾头,把身体送进嘴里,略略咀嚼几下就吞下去,虽然有些略微的腥味,但是也有一些新鲜鱼虾的鲜味。在物质匮乏的年代,这往往也算是意外的美味享受啊!

有一次涨水,淹没了湖边一块高粱地。在样板戏风靡全国的年代里,我们看到水淹高粱地的情景,立刻联想到了沙家浜的芦苇荡。晚上几个人脱了衣服,在芦苇荡里面玩新四军捉鬼子的戏。玩了很久,直到把高粱大多都弄倒了,或者拔了起来,看看四周围都静悄悄的了,才溜回去,悄悄躺在自家的草席上,一睁眼就是朝霞满天了。

那时候,夜晚在水边玩乐,常常有意想不到的收获。晚上,特别是夜深人静的时候,甲鱼常常悄悄的钻出水面,鬼头鬼脑的爬到岸边的稻田里下蛋,或者是换一换生活的环境。我们在深夜玩乐的时候,就曾捉到过上岸的甲鱼。捉到甲鱼的兴奋总是惊得夜里正在休息的大人们纷纷醒了。谁捉到了甲鱼,第二天全家就是一顿美餐。

现在,每逢夏天的晚上,躲在阴凉屋里吹着空调或者电风扇的时候,虽然感到很凉爽,但是总有一些压抑的沉闷。看不到银色的月光流水一般静静的流淌,听不到涛声阵阵的温言细语,享受不到静静的躺在草席上沐浴着清风的惬意,感受不到天真无邪的伙伴们在一起没心没肺嬉戏的温馨,包围自己的只是独处一室的孤寂。

每每此时,我总是感慨,过去的生活虽然很简单,过夏天只需要一张草席,却过的很快乐!现在条件好了,反而有些压抑、孤寂,感觉不到过去的快乐。

生活也许就是这样吧,简单的生活,反而显得温馨快乐!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(268)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017