注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]冬 二 爷 (小小说)  

2014-10-21 05:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

冬二爷肩上扛着一把铁锹,迎着有些凉意的西风略微弯着腰不快不慢的回来的时候,已经夕阳西下了。天上绚丽的晚霞愉快的铺洒在地下,映的地下一片金色的光芒。田野里是一片片沉甸甸泛着金黄色的稻谷,眼看着就是收割的时候了。地里已经掰去了玉米棒的玉米秸秆大多已经枯黄了,长长的叶片也随着岁月的流逝变成了金黄色,在西天晚霞的映衬下,仿佛沐浴了金光,显示了一种饱经风霜的成熟美。

晚霞金色的余光映在冬二爷的脸上,岁月已经在冬二爷的脸上镌刻了清晰的痕迹。看来冬二爷今天的心情是很愉快的,脸上一片阳光,眼睛虽然眯缝着但是掩藏不住发自内心的喜悦,连岁月的年轮里也闪烁着一轮一轮的喜气。

冬二爷不慌不忙的走着,一边走着,一边四处看看。左顾右盼的眼睛里大多是抑制不住的喜气,偶尔也有一丝一闪即过的失望。

到村口了,村口的一排大树下闲散的站着几个人,正在闲聊着。冬二爷一见眼里的失望瞬间消失了,顿时满是喜气洋洋,大踏步的走上前去,走到几个人旁边时,冬二爷十分开心的和他们打了招呼,紧接着似乎是迫不及待的说开了,今天虽然还没有做完一整天,可是这家老板真客气,给了一整天的工钱,整整一百元啊!

不知何时,冬二爷的手里已经攥着一张崭新的红红的老人头,既想让站在一起的几个人看看,又生怕瞬间失去了。几个人看了看,都笑着恭维冬二爷。

冬二爷更加开心了,两只眼晴顿时眯成了一条缝,岁月的年轮里的喜气仿佛随着汗水不住的流了出来,紧接着似乎是在无意的叙说,又像是有些得意的炫耀,

这家老板可真客气!收工就给了现钱,中午还招待了中饭,仅仅七八个人,竟然准备了七八样菜,有一大半是荤菜。有鸡有肉,伙食真不错!

站在一起的几个人立刻都露出无限羡慕的神色,冬二爷见了,更加高兴了,客客气气的和他们到了招呼后说,明天还要去做,要回家去洗一洗,休息休息了。这样的事情要是天天都有得做,该多好啊!长叹一声,带着长长的影子踏着夕阳笑眯眯的向家里走去。

冬二爷今天是实实在在的舒畅,就宛如在三伏天的烈日下喝了杯冰水一般爽。因为冬二爷已经闷闷不乐很多天了,主要原因就是因为闲在家里没有事情做。没事情做,就挣不到钱。挣不到钱,这日子可咋过啊?闲在家里的冬二爷常常这样叨咕。

冬二爷原来跟在邻村的一个小老板,其实也就是一位经纪人后面做做小工的,他明年就是古诗上说人生七十古来稀的年龄了。按说,到了这个年龄应该像城市里的退休工人们早晨到公园锻炼锻炼,平时在家里休息休息了。

可是冬二爷却不以为然,挂在嘴边的话是,岁数已经大了,想出去和年轻人一起到大城市打工肯定是没人要的了。但是岁数大不是本钱,你自己要生活啊,要过日子啊!我现在身体还好,在能够做的动的时候,自己就应该多做做事情,自食其力。等到瘫倒在床上,或者做不动的时候,孩子们肯定会赡养的。但是现在不能就指望孩子们赡养啊!现在的孩子们其实也不容易,外出打工挣钱是非常不容易的!他们除了养活自己,还要培养孩子读书。上个大学,家底子大多就掏空了。再说了,花自己挣的钱,睡觉都安稳些。

大概是半年前,冬二爷跟随的经纪人因为过于老实,但是有的人说是办事能力不咋样,被别的地方一位精明的人敲掉了生意,冬二爷等四五个人也就自然而然的闲了下来,没事情做了。刚开始的时候,冬二爷还似乎不急,一是有些累了,还有就是以为过几天就会找到事情做的,但事与愿违就是一直找不到事情。

试想想,每个经济人都带着自己几乎是固定的几个小工,自己的饭碗都不稳定,谁还敢增加人呢?这一下,冬二爷可着慌了。儿子已是中年,正在筹备着给自己的儿子搭房子成亲了。儿子自己的钱都不够花,怎么会有钱赡养老人?冬二爷对儿子很理解,难怪他说了现在的孩子们挣钱不容易。

可是,不管冬二爷怎么着急,就是找不到合适的事情做。尽管冬二爷把仅有的田地经营的很好,庄稼长得惹人喜爱,但是毕竟田地少,地里的庄稼能够保证全家一年的粮食就算是万幸了。指望种庄稼挣钱过日子,无异于空想。再说了,树老了生虫,人老了生病。要是有个生灾害病的,是需要大把大把的票子啊!

昨天,一位往日在一起做小工的伙伴通知他今天一起去帮人家挖树苗,冬二爷先是一惊,接着高兴了几乎一夜。

这不,冬二爷劳累了将近一天回来,顾不得筋疲力尽、疲劳不堪,见到人就笑眯眯的说了今天收获。那近乎得意的神情,年轮里透露出来的喜气,近乎喋喋不休的炫耀,似乎都是在说,能够做的动事情的时候,就要自实其力。花自己挣的钱,心里踏实!

冬二爷已经到了家门口,喜气还一直挂在脸上。他的高兴是发自内心的,明天还有事情做,今后的希望还是有的!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(228)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017