注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

[原创]攀 比 (小小说)  

2014-10-25 05:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

她不住的徘徊着,秀美的眉头自始至终都是紧锁着,脸上一直阴沉着。到底转了多少圈,她自己也记不清了。偶尔,坐在已经半旧的沙发上略微休息一会儿。不经意看看墙上的挂钟,已经快九点了。她似乎焦躁起来,嘴里不住轻轻的念叨几下,到底要不要去教训她一下解一解心头恨呢?到底该不该去呢?她一直踌躇着,拿不定主意。家里,陪伴她的只有她孤独的影子。

心里的妒火继续燃烧着,但是她一时难以下定决心。她嘴里轻轻念叨的她,是她大学时期的同学兼闺蜜,两人之间曾经的关系亲密的让所有的同学羡慕、嫉妒。这种无话不谈的关系一直持续到现在。不对,应该是几年前吧,两人之间的关系出现了微妙的变化。

想到这里,她无奈的一声长叹,苍天无情!希望的阳光怎么就不照照我呢?为什么每一次好事都落到了她的身上?

相同的年龄,青春靓丽各有风情的容貌,成绩能力不分上下,使她俩似乎是惺惺相惜,几乎是从一见面的那一时刻起,两人就成了无话不谈的好友。时光的温暖,岁月的熔炉,两人的关系愈加密切,成了同学们人人羡慕的一双好友。以至于有些同学开玩笑说,她俩之间要是一男一女,简直就是绝妙的一对金童玉女,一对相亲相敬的鸳鸯。

毕业后,两人进了同一家公司,担任着同样的工作,互相帮助着共同进步,有着惊人相同的收入。以至于不久两人谈对象都是同一家公司的身份相同的员工。她俩商议了,结婚都是安排在同一天、同一个场所的。

一年后,两个家庭都增加了一位可爱的小公主,两家愈发亲密,常常结伴出游。孩子上小学了,为了让女儿能够有一个好的学习环境,就像当今社会上时髦的说法不让孩子输在起跑线上,两家在同一小区同一楼层买了对门的房子,为的是以后有事情相互商议方便一些,遇到特殊情况,两家相互照顾容易一些。

密不可分的关系啥时出现了一丝裂缝呢?大概是女儿读五年级时吧。

一个假日在小区散步时,她意外听说闺蜜的丈夫突然升职了,担任了公司一个重要部门的经理。她的脸上顿时就没了笑容,回到家里声色俱厉的责问丈夫,憨厚的丈夫,嗫嗫嚅嚅了半天,嘟哝着,她的表哥最近调来市里当组织部长了,估计——丈夫没说下去,她已经懂了,心里堵了乱草似的,一句话也说不出来。

从此,她主动到闺蜜家的次数几乎没有了。

过了一段时间,因为父亲生病在老家呆了一周的她顶着烈日刚回来走进小区,就看见闺蜜指挥者两个小工正在把一台立柜式空调往家抬,看到她一脸的迷茫,闺蜜十分开心的如同往日一样亲热的拉着她的手,热情的邀请她到家里坐坐。进了闺蜜的家,她似乎有些晕眩,闺蜜的家里已经装饰一新,处处显示出大气、高雅。想想自己的家里,几年来一直还是原来的样子。她的脸瞬间阴了下来,闺蜜还以为她身体不舒服,十分关切的问候她,心情烦躁的她借口累了,招呼也不打就出门回到家里,弄的闺蜜不知所措。

时间像小溪里的流水一般悄悄的过去了,女儿和闺蜜的女儿都升到了市里的重点中学,成绩都很优秀。两年来心里一直郁闷压抑的她长长的舒了一口气,女儿还是争气的!别的不行,一定要让女儿超过闺蜜的女儿。从此,她的一门心事全部落在了女儿身上,仿佛赌红了眼的赌徒把所有的赌本全部压在了女儿稚嫩的肩上。

闺蜜的女儿初一第一学期期中考试竟然得了全校第一,她的女儿只得了全校二十几名。得知消息,她震惊了,额上立刻渗出了一层细密的汗珠,怒气冲冲的训斥了女儿很久,女儿受不住委屈哭了很久,断断续续、小心翼翼的说了原因,闺蜜的女儿每周日都在家里补习英语。她一惊 知道一对一的辅导代价是很大的,但是为了女儿,为了争这口气,她豁出去了。

期末考试后,女儿得了全年级第一,她轻轻的舒了口气后,始终高兴不起来。因为给女儿请一对一的辅导老师,她耽误了给父亲治病,父亲的病越来越严重了。

可是,自从读初二后,女儿的成绩一直都没有超过闺蜜的女儿,闺蜜的女儿一直保持着年级前三名,她的女儿的成绩一直呈下降趋势,只能保持在四五十名左右。

更加令她窝心愤懑的是前些日子中考时,闺蜜的女儿竟然考进了省重点高中,女儿或许是压力太大,发挥平平,只上了一般高中。她接受不了了,虽然表面上见到闺蜜似乎还是和过去一样,但是脸上笑的时候似乎往往比哭都难看。闺蜜似乎也意识到了她的不快,一直关切的问长问短,亲切的话语丝毫没有感动她的心,反而还以为闺蜜是故意讽刺她。

今天下午她正顶着烈日在街上汗流满面的走着,忽然一辆小车轻轻停在她身边。她一愣,闺蜜笑眯眯的伸出头来,上来坐吧,一道回家去!

凭什么你家事事领先!心里的烦闷自然的写在了脸上,一脸尴尬的生着气答道,我还有事情!说完头也不回的走了。

回到小区大门口,闺蜜的小车从她的身边擦身而过,若无其事的优雅的开走了。

到底去还是不去呢?她仍然在转着圈子,拿不定主意。她准备做啥?她是想乘晚上天黑没人的机会,拿螺丝刀在闺蜜的车上划几道,让她也尝尝郁闷烦心的滋味。

人真是奇怪,总是喜爱和身边的人攀比。对于陌生人的发达、发财与否,往往毫无感觉。陌生人发达发财了,不羡慕;落魄了,可能还说几句同情安慰的话。人们总是特别喜爱和亲近的人攀比,越是亲近,攀比得越是厉害。不知怎的,就是看不得亲近的人发达了,发财了,高升了。越是亲近的人,嫉妒得就越厉害。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(230)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017