注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】凋零的并蒂花 (小小说)  

2015-01-14 08:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

她和他穿着崭新的纳西族青年男女节日的盛装,紧紧依偎着坐在树林里已经好半天了。

已经是暮春时节,周围长满了青苔的树木高耸入云,枝干上挂满了滕蔓显得奇形怪状诡谲无比,映衬得林间郁郁青青浓密茂盛。灿烂的阳光艰难地透过一层层浓密的绿叶,淡淡的影子若有若无躲躲闪闪的,十分胆怯地映照在林间稀疏的草地上。一眼望不到边的原始森林里黑隐隐的,仿佛一张无形的大嘴,似乎有些阴森可怕。林子里不时传来鸟儿优美婉转的乐曲,很多不知道名字的鸟儿色泽艳丽五彩斑斓,不时地在林子里迅速地上下翻飞,看样子似乎十分开心愉快。

茂密的森林中间有一块宽阔平坦的绿草茵茵的草地,从这一边看过去,隐隐约约的不太分明。色彩艳丽的野花迎着高原上灿烂的阳光,绽放出的笑脸绚丽耀眼。一些色彩斑斓的蝴蝶在草丛上翩翩翻飞,不时轻盈地落在花上停息一会儿,一会儿又轻轻地翩飞起来。碧蓝的天底下,巍峨挺拔的玉龙雪山顶上还存有银光闪闪的白雪,宛如头戴银盔的壮士赫然眼前,让人看了顿时肃然起敬。络绎不绝的游人一拨一拨地在云杉坪周围树木架起的小道上欣赏着美景,看着各处,指指点点,喜笑颜开。

看到一对艳丽的彩蝶翩翩而来,不时紧挨在一起,一会儿又分开了。好像是在轻轻地絮语,也好像是在亲热地逗乐着。他俩深情地相互看了看,眼神里似乎有一些惊异,又有心满意足的惬意,还有无可奈何的彷徨和无奈,更多的是无限的凄楚。

来到丽江古城那天,她和他就挽着手一起上了街。好像要把这天堂似的地方每一处风景都深深的留在记忆深处,她和他宛如飘飞的彩蝶似的飞遍了每一条街,每一条小巷。在“一米阳光”酒吧临着小溪的桌边,坐了好半天。她说,这里叫一米阳光,是离天最近的地方。静静地在这里看看梦幻般美丽诱人的天堂吧!

在一家大型服装商店,精心挑选了两套纳西族青年男女节日的盛装。她和他在家里就商量好了悄悄出发,到了传说里灵魂栖息的圣地美丽的丽江,一定要做一回纳西族的青年。不然的话,即使到了那个世界也许还会遇到麻烦的。因为她和他已经遇到了根本就解决不了的麻烦。

今天清早起床后,她和他就默默地带着满足的微笑各自换上了崭新的纳西族青年的盛装,相互依偎着乘车来到了这里。

一路上,她和他两手紧紧地握在一起,不时相互对视一会儿,都好像十分害怕失去对方似的,哪怕是一分一秒,她和他也没有分开过。

玉龙雪山上的天空真蓝啊!蓝的似乎是蓝月谷里的一眼可以看见底的清泉擦洗过的一般纯粹,好像随时都会滴下一滴浓浓的蔚蓝。树木的浓绿苍翠紧紧地拥抱着她和他,草地上多姿多彩的鲜花宛如夜空闪闪的星星,好像对着她和他在眨着眼说着什么。

看着眼前醉人的美景,她和他的眼里似乎多了一丝满足,但是深深的凄楚还是时时在眼神里闪烁着。

她又仔细地端详了他明亮的双眸,仿佛两颗闪亮的明珠;白皙的脸庞俊美里透露出阳刚,令人心颤的是自从新婚大喜那天以来,脸色越来越憔悴,越来越显得惨白。

他也仔细的注视着她,在那张熟悉的的脸上好像看到了另一个自己。看着看着,他微微地笑了,但是笑得很凄惨,很无奈。

事情怎么会是这样的呢?

她和他年龄相同,读初中时就是同班同学。令人惊奇赞叹的是她和他的成绩、表现都很优秀,同年级一千名同学里,他俩在排名榜上的名次,不论哪次考试肯定都在年级前五名。初一时,班级上举办元旦联欢会时,她在班级上带头报名,表演的节目是拉小提琴;他报名表演的节目也是拉小提琴。两人的小提琴拉得都很娴熟,演凑出的乐曲清丽优美婉转柔和。全班同学都深深的陶醉在她和他美妙柔和的乐曲声里。全校的同学们知道了以后,无不露出十分羡慕赞赏的神色。以至于一次一位同学似乎是十分细致地审视了她和他,脸上顿时露出惊讶的神色,开玩笑的说,你俩真是一对绝美的金童玉女啊!说得她和他虽然脸上羞得红似清晨的朝霞,但是内心都是心花怒放的。

金童玉女的荣誉称呼说长了,她和他在内心里都十分欢喜十分满意地接受了,进进出出就更加自然而然地在一起了。

有一天一位同学哥伦布发现新大陆似地惊呼,说你俩是金童玉女,你俩这对金童女玉长得还真的很像哎!真像一个模子铸出来的啊!十分吃惊的她和他红着脸有些尴尬地相互看看,竟然都从对方的脸上似乎看到了自己。这样一来,他俩不但没有生疏,反而更加亲密了。

不过,她心里很清楚,他的父母都是工厂的高级工程师,知识分子。自己的父母不过是普通的农民,斗大的字都不认识一升。两人长得十分相像纯粹是偶然的巧合罢了。她的干妈听了她的叙述后,也温和地微笑着说,这还真是巧啊!不过世界上的巧合多了。别人要说就随他们说去吧,不要顾虑,关键是要把书读好。

自懂事以来,她一直都非常听干妈的话。干妈是母亲的表妹,早就听说,结婚后和丈夫感情不和,很快就离了婚,一直未嫁。这么多年以来,只要有节假日常常都来到她家,满面笑容地把她搂在怀里亲了又亲,紧接着又从随身带的大包里变戏法似的拿出了很多她爱吃的零食。每次见到干妈,她笑的都合不拢小嘴。偶尔,母亲见带来的零食太多,都红着脸很不好意思收下。这时候,干妈就笑眯眯的抱起她,在她脸上轻轻一吻,笑着说,不知道怎么回事,我就喜欢她。她刚出生时不就说好了,让她做我的干女儿吗!

她读小学后,干妈来的次数更多了;来了以后,也更加忙碌了。常常一进家门顾不上休息一下就检查她的功课和作业,见到有错误的地方,就及时耐心细致的讲解,循序渐进的帮助她补习功课。干妈十分温和可亲,从来都不训斥她,从来都没有打过她一巴掌。不久,干妈又掏钱送她进了小提琴培训班,学习拉小提琴。干妈每次总是亲自送她去培训班,又亲自接她回家。几年里一次都没有耽误。她聪明过人,在干妈的辅导下,她的成绩突飞猛进,小提琴也拉的非常娴熟。小学毕业升初中时,干妈提出城里的学校条件好,要让她接受最好的教育,又忙前忙后地找熟人拉关系把她送进了这所中学,十分幸运的是和他成了同班同学。

她和他这对金童玉女在同学们的祝福声中,一如既往的惺惺相惜。岁月的河流悄悄的洗去了她和他之间的懵懂和青涩,慢慢的孕育、滋润了爱的萌芽。

干妈对她的关爱,更是一日胜似一日,对她的关心照顾比她的父母都多,用无微不至来形容是再恰当不过了。

高中毕业时,她和他在一起交往相处已经长达六年。在常常手牵着手地亲密接触中,在每一次交流着对未来梦想的探讨中,她和他心里暗生的情愫宛如春草似的不停地疯长,共同的爱好使她俩早就心有灵犀心心相印难舍难分。

高考后,她和他的分数都超过分数线一百多分,差别是她比他多一分。她和他事先悄悄地商议了,决定填报同一所大学,今后永远也不分离了。只是她心里有些恍惚,有些隐隐约约、恍惚不安,因为一直不知道干妈的态度和意见。干妈对自己将近二十年都是无微不至的关爱和悉心照顾,就是对待亲生女儿也不过如此了。

她仔细想了一番后找到了干妈,一见到干妈就如小鸟依人似的依偎在干妈怀里,撒了一会儿娇,惹得干妈一脸的幸福,然后尽量很自然地又是小心翼翼地把自己的想法尽可能婉转地告诉了干妈。已经是厂里高级工程师的干妈听了后,立刻很轻松的笑了,轻轻地拍着她的肩旁温和地说,我干女儿长大了,真正的大姑娘了!好啊!干妈完全同意你的意见,支持你的做法!大概是你俩真的有缘分,只要你愿意,你俩就填报同一所学校吧,以后一直在一起啊!我干女儿高兴了、幸福了,干妈不就满意了吗?

她甜甜的笑了,笑得很开心,顿时全身轻松舒畅。

“皓月描来双影燕,春雪映出并蒂梅”就成了她和他之间最好的描绘。在大学读书期间,学习任务轻松多了,她和他在一起的时间就更多了。浪漫温馨一直陪伴了她和他四年的大学生活。读大二期间,她和他就水到渠成似的做了现代大学生恋人之间常做的事情。这事也使她和他之间更加密不可分了。

甜蜜浪漫的四年大学生活宛如长江里滔滔而过的流水一般,在人们不经意的时候已经悄然而过。毕业后,她和他回到了原来的城市,在她的干妈帮助下,她很快就找到了十分如意的工作。他在父母这棵大树的树荫里,也如意地找到了称心的工作。

她和他水到渠成顺理成章似的开始了谈婚论嫁。那段时间很少看见干妈,但是干妈多年来对她的选择一直极力赞赏,听说她要结婚更是喜不自禁。她知道干妈需要多休息休息,干妈已经年过半百了,长期独身心情不好,体质也一直比较差,满头都是和年龄不相称的白发。偶尔看见干妈,干妈笑的比以前更加开心了,脸上的每根汗毛似乎都是喜气洋洋的,多次细致地问了她婚礼的筹备情况,一如既往地关怀着她、呵护着她。她在心里暗暗发誓,成亲以后一定要更加孝顺干妈。干妈年老的时候,一定要把干妈接到自己家里来和自己一起生活,把她当做自己的亲妈看待,赡养干妈,孝敬干妈,为干妈养老送终。可以说,没有干妈,她的各方面成绩不会那样优秀,也不会到城市读书,更加不可能遇到十分优秀的他。没有干妈就不会有自己今天的幸福和一切。

谁知随后的一切竟然那么可怕?一切竟然那么让人目瞪口呆、甚至撕心裂肺呢?那个陷阱太美丽太温柔了,不知不觉陷入其中竟然还觉得温馨无比,仿佛进了天堂。

宽阔华丽的婚宴大厅华灯齐放热闹非凡,喜庆的祝福乐曲激动人心使人兴奋,亲朋好友聚集一堂欢声笑语不绝于耳。她在婚礼仪式开始时满带着幸福仔细看了一眼坐在贵宾席上的干妈。干妈满是皱纹的脸上露出了十分奇怪然而又非常得意的笑容,眯着的双眼显得无限深邃,隐隐约约的似乎有些阴森可怕。这是她从来没见过的神色,她突然觉得十分陌生,连干妈满头的银发看起来都似乎觉得有些刺眼,仿佛突然间不认识干妈似的。干妈这是怎么了?她的心里瞬间闪过一丝阴影。不过,她没有多想,因为她了解干妈,相信干妈,干妈决不会有坏心思的。同时,喜庆又繁忙的气氛也没有时间让她来思考这似乎是微不足道的小事。

她和他互相亲密地挽着对方,头上飘飞着五彩绚丽的飞花,脚踏着鲜艳凝重的红地毯,走过了五彩鲜花映照的彩虹门,享受着亲友们衷心的祝福和热烈的掌声,无限陶醉地走到台上婚礼主持人旁边时,人群中突然有个十分熟悉仿佛又很陌生的声音大呼,这两个年轻人不能结婚,他俩是孪生亲兄妹!

不啻晴空一声惊雷!

喧闹的婚宴大厅里很快就寂静无声,在场的人们纷纷睁大了眼睛,非常吃惊地互相看着。站在台上的她看清楚了,大声呼喊的是她干妈!是那个二十多年来一直对自己关怀照顾地无微不至的亲人。刹那间,她怎么也难以理解干妈为啥要说这样的话。

第二天清晨,当她带着一脸的憔悴、一脸的焦急、一脸的疑惑费尽周折不顾一切地见到干妈时,干妈仿佛变成了一个陌生人,往日慈祥的笑脸,从前脉脉的温情,好像融入了无边的黑夜在黎明到来的时刻被悄悄地带走了。

她泪流满面,跪在干妈的脚边哑着嗓子一再苦苦地恳求。过了好一会儿,干妈阴沉着脸,乜斜着眼睛,冷冷地也带着得意的口气缓缓地说,给你讲个故事吧。

二十多年前,一个工厂分来了一男两女三个年轻的大学生,其中两人在大学里就是一对恋人。不久,男的抛弃了原来的女友,和另外一位女生恋爱结了婚。被抛弃的女孩开始时痛苦万分,绝望到几乎不想活下去了。痛苦了一段时间后,这个可怜的女孩见对方两人一直亲亲密密的,似乎想开了,赌气似的随便找了个男青年结了婚。但是因为感情不合,不到一年又离了婚,以后一直单身。另外一对男女婚后生了一对龙凤胎。单身的女子见了十分窝心,更多的是怒火中烧,苦苦地寻思如何伺机报复。在这对龙凤胎不满一周时,这位可怜的女人终于等来了机会。

一天,这个可怜的女人见两个孩子附近一个人也没有,就迅速出手抱起一个一阵疾风似的溜走了。本来她准备把孩子遗弃在荒凉偏僻的地方,让孩子自生自灭,让那对夫妇尝尝失去孩子痛不欲生的滋味。当她看到这是位小女孩,又看到小女孩天真可爱的样子和甜甜的笑脸时,她瞬间有了一个新主意。随后借口这是位被人遗弃的小女孩,送给了她一位没有子女的远方表姐。以后的日子里,她有了空闲就去看望这个小女孩。在单位里,只要听到小男孩的父母说小男孩在学啥喜欢啥,她就引导小女孩学啥喜欢啥,又辅导小女孩功课。小女孩小学毕业时,这个女人拉关系找熟人想方设法,终于把小女孩从农村带到了城里上学,又让小女孩和小男孩成了同班。以后的一切,全部都是顺着这个女人设计的路子,走到了现在。

她怔住了,抬起头泪眼婆娑的看看干妈,曾经十分熟悉的干妈竟然那么陌生。第一次觉得曾经善良的干妈竟然那么用心险恶,宛如狼外婆,不!比狼外婆更加可怕,比作恶多端的巫婆更加可恶。

她又找到了同样失魂落魄满脸憔悴的他,四目相对一片茫然,长吁短叹浑身无力,怎么也难以相信眼前的一切,就瞒着父母采集了相关的材料悄悄地做了亲子鉴定。

一周后,鉴定结果出来时,虽然是极不相信的预料之中的事情,但还是彻底地击垮了她和他。想对外界宣布恢复兄妹关系吧,不说外界的风言风语已经黑云压城城欲摧,就是唾沫星子也会淹死人的。况且几年前就有了肌肤之亲的她和他早已就融入了一体,这个时候怎么也分不开了。

为什么造化作弄人?为什么命运这样残酷?为什么缘分这样阴错阳差?

人世间还有什么比硬生生的拆开两个心心相印的有情人更加残酷的吗?

她想起来了,云南丽江的玉龙雪山一带天空碧蓝如洗,阳光明媚,空气里都带着清新的味儿。特别让人神往的是那里有个飘渺神奇又美丽无比的地方叫玉龙第三国。爱神游玩居住的“玉龙第三国”里蓝天白云,雪山皑皑,鲜花遍野。人与自然和谐相处,以冰雪酿美酒,以白鹿为坐骑,用老虎来耕地。人与人平等相待,没有勾心斗角,没有贫富悬殊,没有嫉恨和烦恼,有情人都可以在这里自由相处。但是谁都不知道这美丽的“玉龙第三国”在什么地方,只知道美丽的云杉坪是它的入口。假如在云杉坪死去,就可以到“玉龙第三国”去寻找到人间得不到的幸福。

她心里痛得滴血,流着泪水小心翼翼地把自己的想法告诉了他。他也知道这个凄美的传说,立刻就点头答应了。

她和他装作没事人似的悄悄地准备了几天,瞒着因为受了刺激高血压发作神思恍惚还在住院治疗的母亲和精神颓然萎靡不振的父亲,关了手机,几经辗转,来到了她和他魂牵梦绕的地方,来到了希望能够寻找到他们幸福的圣地。

发了短信给父母告别后,她随即义无反顾地扔了手机。

看看云杉坪周围的游人越来越少了,她慢慢地站起身,随后在全身上下看了看,轻轻的拍打了几下。他也慢慢地站起来,轻轻地把她拥在怀里,深情地看了看她。她伸手在他的脸上轻轻地抚摸了一会儿,闪着泪花,颤抖地说,哥,你要是后悔,现在还来得及。你回家去好好过日子,我永远在这里等你。

他的脸上十分平静,一句话也没说,只是紧紧地把她拥在怀里,轻轻地吻了吻她的脸。一会儿,她和他相互依偎着,一步一步地向密林深处走去,步子轻轻的,稳稳的。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(206)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017