注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】冬天里的一丝绿意  

2015-01-30 08:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在世人普遍的印象里,冬天是银色的世界。极目远眺常常漂浮着灰色云层的天底下,一片皑皑的白雪闪着银光美丽壮观,仿佛童话里精灵们游戏徜徉的地方。冬天是冰雪的天地,瀚海阑干百丈冰。冬天是寒风的舞台,每天都是凛冽的北风在尽情的呼啸着,肆无忌惮地表演着。千里冰封,万里雪飘,是冬天最常见的风景。

要是提到冬季的小草,很多人总会沉吟片刻,大概都会很自然的想到白居易的两句诗“离离原上草,一岁一枯荣”。或者是岑参的“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。冬天的草肯定都是枯萎了的,枯黄色的。生命的绿色,早已无声无息地随着远去的秋天消失在凛冽的寒风里,失踪在寒冷的土地上。田野里偶尔有一些枯草也是裸露着干瘪的身体孤独地在寒风里瑟瑟着。谈到冬季的小草,很多人同时也许还会触景生情地生出一些孤寂的失落和莫名的悲伤。

但是,有一次亲眼所见却让我十分惊奇,冬天的小草并不都是枯死的。在外面满是冰天雪地十分寒冷的冬天,在凛冽的寒风里,在十分虚假的冬日的阳光下,仍然有青翠碧绿的小草,仍然有令人怦然心动的绿色生命在悄悄地孕育、生长着。

一个雪后多云的午后,我在家里看了一段时间书以后觉得有些头晕脑胀、眼睛发花,就走出房间,踱到大门外,慢慢地在门前砖块铺成的小径上低着头踱步,一边思考着书本上看到的一些事情。

天空有些阴沉,已经偏西的太阳似乎懒洋洋地照着,无精打采地放射着微弱的光。阵阵凛冽的寒风肆意恣掠着,脚下是已经凝固有些坚硬的一层薄雪。小径的一侧是一棵碗口粗、一丈多高的腊梅树,清清爽爽的枝条上满是盛开的淡黄色的梅花和含苞欲放的花蕾,宛如雕刻出来的一般。不经意间抬起头,门前不远处连绵不断的小山上松柏在积雪得映衬下显得郁郁青青,迎着阵阵寒风巍然挺立着。

漫无目地来来回回地走了几趟,眼睛一亮,在一处两块砖之间不大的空隙处停住了。我立刻凝神细看,目光似乎定在那里似的,一时再也不愿意移开了。紧接着我蹲下来仔细端详了好一会儿,大约十厘米长,两厘米宽,两厘米深的砖缝里,紧挨着冰雪竟然生出了一根大约两厘米长的碧绿碧绿脆嫩脆嫩的新芽。是小草,一点不错,是一根普普通通的小草的嫩芽。这根小草的嫩芽,已经可以分辨出嫩嫩的叶片,看上去生机勃勃,似乎充满了无限的生命。小草身体上的绿,是一种翠绿,仿佛纯净无暇的翡翠一样。绿得发亮,绿得似乎还在放光。小草的根部是一点点白色的一小段,白的纯洁,仿佛一小段白玉。整个小草简直就是一截白玉和一截翠玉的完美组合,让人看了,顿生怜爱之情。

站起身来,我再次环顾四周。头上仍是昏黄的太阳,放射出微弱的光,似乎让人感觉不到一点儿太阳的温暖。阵阵凛冽的寒风不住地使人们缩缩脖子。地下的冰雪看上去确实美丽、纯洁令人赞美,只是太寒冷了。这根小草贫瘠困苦的生活环境令人难以想象啊!微弱的一点儿阳光,冰雪融化的一丁点儿水分,砖块之间狭窄的一点儿空隙,小草在这里竟然萌芽了,生长了。这根小草真得了不起啊!

从此,我开始特别留意这个不起眼的角落。不管是天晴还是天阴,不论是下雨天或者飘雪的日子,我都要抽出时间在这个狭小的缝隙间多看几眼。但是,我从来都没有拿一块塑料薄膜覆盖在上面遮雨挡雪,也没有在四周围筑起一圈泥土抵风御寒,更没有把这茎可爱的小草请进温室每天悉心呵护。不是我没有怜香惜玉之心,更不是我心里麻木缺乏同情心。因为我知道,温室并不是小草的天堂,自然才真正是它生活的地方。

早晨,青绿的草芽上常常带有一滴滴细微的水滴,这些水滴小到不注意看就看不见的程度。粘了丝丝水滴的草芽在狭小的缝隙里看上去更加青翠,细小的躯体里似乎隐藏着无限的生机。阳光照到这里的时候,翠绿的身体上沐浴着金光,似乎整个小小的身体都愉快地在闪亮。凛冽的寒风虽然不能直接吹进这细小的缝隙,但是小草生存的缝隙就在地面上,寒风卷地而过的时候,总会有丝丝寒风毫不留情地光顾这里。每当这个时候,小草似乎都是在轻轻地摇晃,仿佛站在五彩缤纷的舞台上舞动着身体心情愉快地唱着春天的赞歌。凝神细看,尽管舞台很小、很狭窄,尽管舞姿不是非常的优雅;但是在冰天雪地里的一小条狭窄的缝隙里,这种不屈的精神、乐观的态度,足以震撼每个人的心灵。

小草细嫩、身躯微弱小巧。它比不上松柏的高大挺拔和遒劲有力。不可能像松柏那样巍然挺立在崖顶、峰巅,挺立着钢铁般的躯体对抗者凛冽狂暴的北风;但是它以自己顽强的生命力,在极其艰苦的环境里萌芽、生长,彰显了生命的不屈、绿色的旺盛。

小草嗅起来,也没有一点儿特殊的气息,或者说根本就没有丝毫的香气。比邻而居着热情洋溢的腊梅,凝视着腊梅钢浇铁铸似的铮铮硬骨在冰天雪地里含笑怒放,嗅着幽暗腊梅的香气,宛如静听着婉转柔美的丝竹乐曲。可是,小草似乎从来都没有自惭形秽,仍然含着笑一如既往地自由自在地生长着。

小草微小、低矮,高度尚且比不上腊梅的根底,或许腊梅根底的一条裂缝里就可以容纳许许多多根这样的小草,更不必说拿小草和崖顶峰巅挺拔得似乎可以顶天立地的苍松相比较了。但是它时时刻刻都和挺拔苍劲的松柏、幽香四溢的梅花一样欣赏着蓝天白云、沐浴着日月星辰的光辉、仰望着浩渺无限的苍穹,无惧无畏地显示着对生命的追求和对绿色的赞美。从来都没有因为身体的矮小、地位的低下、身份的卑微而自暴自弃。即使是在这严寒的季节、冰天雪地的日子里,也没有一丝自卑,一点自哀,展示在我们眼前的都是生命的旺盛,意志的顽强和不屈。

小草的生命力真的强大啊!小草的精神真的令人肃然起敬!

其实,在大千世界、茫茫人海里,我们每个人不也像一茎低矮弱小的小草吗?这个世界不会给我们每个人太多的机遇,上天也不会给我们每个人永远的照顾。但是,我们不能因为没有机遇和上天的照顾就一味地消极等待,甚至从此沉沦下去、一蹶不振。我们应该像冰天雪地中砖缝里的这茎小草,有一点儿微弱的阳光,有一丁点儿水分,不管环境如何恶劣,我们都要趁此机会萌芽、生长。尽着自己的力量,渲染着一片哪怕只是一丝丝的绿色。一味地等待,永远不会萌芽,更谈不上生长,只会变成一粒空壳埋没在冰天雪地里永远悄无声息,最后消失的无影无踪。

我们都是普通平常的人,都不可能像挺拔的苍松顶天立地,也不可能像女娲精心炼出来的巨石有补天之才,甚至连青埂峰上无才补天的顽石都不如。我们这些普通平常的人也不可能像寒冬的腊梅幽香四溢有超人的魅力。但是,在这个纷纭复杂的世界上,在茫茫的人海里,我们每个人都有属于自己的一份微小的天地,都有自己普通平凡的生活工作岗位,或者说一份赖以谋生的职业。每个人都应该积极做好自己应该做的事情,不懈地追求自己的人生目标。尽管在自己的有生之年,很多想做的、或者应该做的事情不一定做完了,奋斗终生追求的人生目标不一定达到了;只要我们自始至终没有放弃,一直在努力向着人生目标奋进,我们的人生就是无悔的。一味地等待时机,一味地羡慕他人,一味地幽怨自哀;只会使我们灰心失望,丝毫无助于我们人生目标的实现。

冬天里的一丝绿意让人肃然起敬。草犹如此,人孰不如!

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(224)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017