注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】偶遇  

2015-11-28 20:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

尽管前一天晚上劝说安慰学生直到深夜才十分疲劳地沉入梦乡,耳朵里几声并不是太响亮,但是很婉转、很悦耳的鸟鸣,还是把我从浅浅的梦乡里拉了回来;随手拨开厚厚的窗帘,外面已经十分明亮。多年来养成的清晨醒来立即起床的习惯,在潜意识里催促着我瞬间一跃而起。轻手轻脚地洗簌完毕,我就不慌不忙地步出宾馆透明的厚厚玻璃门。

宾馆靠近城郊,但四通八达、交通方便。门前是平平整整的青石铺成的小广场。干净整洁,优雅大方。东西两边修建着两座对称的一模一样的长方形喷水池。每个水池中间都排列着三个同样的喷头,一两米高的水柱正在轻快地喷洒着,宛如凝固似的水柱显得优雅、清丽,四面落下的水花宛如洁白秀丽闪亮的蘑菇,落在池里的水珠微微有声,激起了一圈圈微小的涟漪,交织成轻轻跳跃的水网,微微颤动着。水面虽不平静,但是清澈见底。

广场上稀稀疏疏、按照一定的规划栽植着一些木棉花、香樟树,宾馆四周围满是成排的女贞树、合欢花,后面的空地上是一片优雅碧绿的翠竹。

早晨的清风阵阵吹来,树上的枝叶轻轻摇晃,修长的翠竹似乎优雅地在挥手微笑。浑身顿时觉得神清气爽,一股说不出来的舒心惬意潮水似的溢满了全身,浸润到了身体的每个角落。

回想着刚刚听到的鸟鸣,我在慢慢踱步的同时,不时微微抬头在四周围有意无意地寻找着。听着喷头里迅疾而上的水柱形成蘑菇型的伞罩后轻轻落入水池轻轻的哗哗声,沐浴着沁入心脾的清风,我慢慢地向宾馆旁边长长的一排风景树走过去。刚走几步,转过西边的水池,一位拄着拐杖、一脸温和的老人出现在眼前。我十分礼貌地停下脚步,微笑着看着老人。老人中等身材,身穿淡黄色薄外套,不胖不瘦似乎恰到好处。老人手里的拐杖看上去很精致,带着非常明显的精雕细刻色彩的龙头花纹,显示了华夏民族传统文化的特色。头顶心已经没有头发,四周围的头发虽然较多,但是已经花白,一副饱经沧桑又十分沉稳的神态。白净的脸上干干净净,虽然还可以看到浓浓的夜色经过时留下的浅浅痕迹,但是丝毫没有影响老人形象的稳重大方。略微带着一丝丝浑浊的眼神里,既带着历经了时代风风雨雨的沧桑,以及生活在优雅环境里的沉稳从容,又十分明显地流露出似乎是衣锦还乡的喜悦。

转眼之间,老人已经笑盈盈地看着我似乎有话要说。从老人春天般温和的眼神里,我似乎看到了一股说不出来的温馨和思念之情,在早晨淡淡的清风里无声地散发着。一瞬间,老人看着我的眼神里多了一丝一毫的疑惑和不解。虽然只是一丝一毫,而且只是轻轻的一闪,可我这双并不明亮的眼睛还是看到了,这也许就是意外吧,就如刚才站在这里转身时遇到这位老人。

“小伙子,我有件事情想问问你,不知道你是不是有时间?”

我瞬间一愣,吃惊不小,一边紧急思索着,一边迅速有意无意地看看两边,这才确信老人的确是在向我问话。心里一乐,五十岁的人已经老大不小了,还被人称作小伙子,的确有些令人不解,也觉得好笑。但是眼前这位老人估计已经过了古稀之年,叫我小伙子虽然名不符实,大概应该不会有多少问题、引出多少麻烦吧。至少,满脸温馨的老人绝对不是在讽刺我。心灵里的愉悦在老人温暖探寻的话语里,立即化作欢乐愉快清楚地写在脸上,满心喜悦地微微上前,十分诚恳地问道:

“大伯,你看我正闲着呢。您有啥事情,就直接说吧!只要是我知道的,我丝毫不会隐瞒的。”

眼神里刚刚闪过的疑惑似乎随着轻轻飘过的清风慢慢地离开了,悄悄地隐藏在云层后面的朝霞,似乎飘过来一丝一缕,无声地融入了老人的眼神里。老人的眼神里溢满了怡悦和忠诚的期望,似乎是十分谨慎,又像是非常认真细致地问道:“我是昨天晚上来入住的。今天早晨起来,看到整个城市的上空灰蒙蒙的,显得非常阴沉,十分昏暗。这是不是环境污染,城市上空是不是每天都像这个样子?”

有些谨慎的话语刚落音,眼神里立刻溢满了虔诚和无限忠诚的期待,满面笑容地看着我。我微微一笑,非常自然地抬头环顾了四周的天空。满眼所见都是灰蒙蒙的一片,灰白色的云片似乎在慢慢地移动着,聚集着。我清清楚楚地记得昨晚在电视上看到的天气预报,很自然地笑了笑,非常轻松告诉老人:

“大伯,城市上空今天早晨灰蒙蒙的,不是环境污染。昨晚我听了电视台播报的天气预报,今天是阴天转雷阵雨!这里有过一段时间受过环境污染,但是最近七八年以来,经过一系列的坚强有力的环境整治工作,以及各方面得力措施的落实,这座城市以及整个地方的环境都很好。如果是晴天的话,蓝天白云,艳阳高照;绿树成荫,空气清新,十分宜人。”

也许是年老耳朵听觉不是太好,或者是根深蒂固的观念看法一直牢牢地印在脑海深处轻易不会改变,听了我比较详细的介绍,眼神里迅速闪过一丝欣慰,但也仅仅是一闪而过的霎那间。随后带着解释的口吻,以及老年人特有的喋喋不休的话语道出了心里隐藏的疑惑。

从老人唠唠叨叨的话语里我得知,老人祖籍是临县的。八岁的时候随亲人来到这座城市居住,以后在这里著名的第一中学读书,高中毕业后即升入大学。大学毕业后一直在祖国的西南边陲广西工作,一九七九年移居美国,在美国的宾州定居工作至今。经过坐飞机,乘汽车一番辗转,昨天晚上才赶到这座城市的。

老人有些唠叨,甚至喋喋不休的话语不但没有使我感到厌烦,反而使我内心的敬意宛如暮春时节的青草迅速疯长起来,迅速地蔓延到眼神里,慢慢地觉得老人的形象开始高大、丰满起来,似乎沐浴着金色的霞光,隐隐约约地闪现出令人崇敬的神光。

听到老人居住的是宾州,满心的崇敬之情使我脱口而出:“宾夕法尼亚州,属于美国东北部,是个工业很发达、各方面都很先进的地方啊!”

老人顿时眉开眼笑,十分舒心,像面对一位老朋友似的,十分激动,声音似乎有些颤抖着说:“宾州在美国东部,离纽约只有一个多小时的车程。美国工业发达,但是环境一直都治理得很好。刚才我问你城市上空是不是污染,我对这里还不完全了解。我小时候,以及我读完高中离开这里时,印象里最深的就是这里环境污染十分严重。那时候,城区的范围十分狭小。四周围的护城河简直就是一条臭水沟。虽然是离开家乡以后第一次回来,但是我对家乡的一草一木都非常关注。我每天都挤出时间看看我国中央电视台的新闻联播,以后能够收看到安徽新闻联播时,我每天的生活里就又多了这一项内容,了解本省的新闻。每当看到有关家乡巢湖的新闻时,我总是热泪盈眶,备感亲切。可是有一段时间,看到美丽的巢湖受到污染,看到开山采矿破坏环境,看到美丽的家乡灰尘满地,处处一副残损破败、塌皮烂骨的惨象,我的心里总是十分沉重。最近几年在新闻里看到家乡的环境又开始变好,我心里真是太高兴了!青山绿水终于又回到了我美丽的家乡。唉!我已经年届八旬,自知在世的日子无多,想趁着头脑还清醒,这把老骨头还能够动弹,想回来看看啊!”

老人声音不大,但是满含着浓浓的情感。望着老人慈祥的脸上越来越多的笑容,我的心里迅速涌起一股暖流,对老人的崇敬之情顿时潮水似的猛然上升,紧接着又言简意赅地介绍本地环境改善的情况,以及新近开辟的城中心公园、湖畔湿地公园美景。听着听着,老人一脸满足的笑容,似是很随意地问道:“小伙子,你在做啥事啊?”

当听说我是一名中学老师时,老人很快变得有些严肃起来,情绪似乎有些激动地说:“小伙子,我在美国居住已经三四十年了。我不是崇洋媚外、处处说美国好的没有良心的中国人。我们不管说啥话、做啥事都应该实事求是,是不是?我们国家历史悠久,文化灿烂。可是我国也有不如其他国家的地方,例如说考试制度就不如美国合理。”见我聚精会神的眼神,老人神情严肃地说了下去。

原来,美国的学校从小学一年级到高中毕业的十二年,所有的学校一律不让学生留级。如果学校强迫有些成绩后进的学生留级、或者转学,家长和学生觉得不合理,完全可以到法庭起诉学校,请求继续读书。高中毕业后的高考,每位学生都可以报考三次,三次考试的时间由学生自己决定。每个城市都设有专门的考试机构,学生在升学时根据其中最好的一次成绩决定升入的大学。我一听顿时觉得这种升学以及考试制度相当合理,充满了人性化的关怀。

老人随后似乎有些愤激地说:“我们这里的中考制度我认为很不合理,甚至可以说冷酷无情。因为每位学生只能够考一次,而且一考定终身。这样做,很多人才往往就埋没了,真是可惜,可叹啊!”似乎说得有些累,略微喘了几口气,老人继续说道:

“城市里各所学校的老师在私下里补课赚钱成风吧,这其实也是一种很不正常的现象。如果每位老师在课堂上都能够尽心尽力地讲课,学生认真细致地听课。课外,还需要补啥课呢?小伙子,你是老师,你说对不对?”

老人的话,我深有同感。特别是中考时一考定终身的现象,我自己也非常不理解,但是也无可奈何,自我解嘲似的看着老人苦笑起来。

忽然,我似乎触电似的一动,连忙带着歉意向老人打招呼:“大伯,听您一席话,胜读十年书!我光顾着听您的教导,忘记学生吃早饭的时间了!祝大伯在家乡游玩顺心愉快,全家幸福美满!我喊学生吃早饭了!”

挥手告别向前走了几步后回了回头,老人仍然面带慈祥的微笑站在原地,举起右手对着我慢慢地挥着手。我再次举起右手,微笑着挥了挥,转身上楼通知学生去了。

以后,我一直没见过这位慈祥、心系着家乡、心系着祖国的老人,也许永远也不会再见到这位老人了;但是老人的形象却深深地镌刻在我的脑海里,永远不会忘记。一位离开祖国已经三四十年生活舒适安逸的老人,却一直惦念着家乡的一草一木,情系着家乡的碧水蓝天,热心关注着祖国的教育事业,热心关爱着祖国的未来。既能够清醒地认识自己的不足之处,不盲目地迷信外国的一切,而且积极思考着改变这些弊端的方法,这种游子情怀、赤子之心,宛如蓝天白云一样美丽纯洁,宛如碧水一样清澈透明,宛如夏日里盛开的的石榴花一样火红,实在令人敬佩。

看着路边一棵棵合欢花树上,一枚枚粉红色的合欢花展示着迷人的身姿盛开着,恍若一个美丽轻盈的梦幻。梦幻般的合欢花里,我似乎看到了偶遇的老人慈祥、温和的笑脸,仿佛看到了老人渴望着家乡永远是碧水蓝天、祖国的一切都会越来越好的美丽的梦想!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017