注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【转载】山乡初秋的清晨 作者:平淡如水  

2015-11-09 17:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《山乡初秋的清晨 作者:平淡如水》

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 


 山乡初秋的清晨 

 

 

作者:平淡如水        编辑:晋夫子

 

连绵不绝的山峦上,刚刚闪现出一缕缕银白,不远处的山涧里就慢慢地弥漫了白茫茫的雾岚。雾岚慢慢地蔓延开来,深蓝的天空里几颗寥落的星星,寂寞地闪了闪似乎疲倦的小眼睛,就慢慢地入睡了。山涧里慢慢升高的乳白色雾岚,似乎悄悄地凝聚了天空的深蓝,天空一会儿也成了灰蒙蒙的一片。山涧里很快就变得朦朦胧胧,蓊蓊郁郁、凝重肃穆的山坡上很快就被山岚笼罩了,显得隐隐约约,恍若一个美妙的轻梦轻轻笼罩了山乡的清晨。

迷茫神秘的雾岚里,山涧里往日欢乐愉快的叽叽喳喳的声音,似乎少了一些;往日激情高昂、热情四射领唱似的高歌,似乎听不到了。可是,仍然有几声悠扬婉转的曲子,十分调皮地钻过浓浓的雾岚,在天然音乐厅里回响。细细地品味一番,乐曲里似乎沾染了天地间时节的气息,显得有些湿腻腻的感觉。不过,正是湿腻腻的滋味,反而使乐曲更加温润多情。

山坡下石榴林旁边,绿荫覆盖的村庄似乎刚刚醒来;几声不慌不忙高亢嘹亮的鸡鸣声,好像和山涧里婉转悠扬的乐曲在唱和。浓密的树荫上,断断续续地升起了几缕无精打采的炊烟,好像有些疲倦似的,也好像带着无限留恋的情绪,勉勉强强地钻出密密的枝叶,就慵懒地飘浮在浓绿之上,慢慢地就融入了湿腻腻的雾岚。有些性急的雾岚已经悄悄地弥漫在枝叶茂密的树梢,有些调皮活跃的雾岚似乎趁着美妙的唱和声,灵巧地从叶片的空隙里挤过来,不声不响地氤氲着空旷寂寞的村庄。

远处的山峦上似乎越来越亮,丝丝缕缕绚丽的色彩小心谨慎地透过乳白色浓浓的雾岚,努力地扩大着绚丽的范围。不一会儿,就渲染了一小片瑰丽的色彩。不知不觉之间,遥远的西天慢慢地吹过来一阵阵清风。风不大,似乎还有一些微弱的感觉。可是,吹到身上时,已经悄悄地失去了不久前强烈的燥热和无限的焦虑。一阵阵轻轻的西风里,山涧中、山坡上乳白色的雾岚似乎缓缓地在流动,不慌不忙地流向遥远的天际,害羞似的隐入浓郁苍翠的密林,悄无声息地藏进绿荫覆盖的村庄,心甘情愿地慢慢融入天边绚丽的霞光。

胭脂似的太阳慢慢地在雾岚里露出了羞涩可爱的笑脸,金色的霞光瞬间无私地挥洒下来,沐浴了霞光的天地间似乎处处都闪烁着诱人的神光。浓绿滴翠的苍松翠柏显得格外庄重、神采奕奕。漫山遍野的灌木上秀丽的绿叶缀满枝头,湿润的叶片上露珠点点,辉映着清晨绚丽的霞光,折射出一道道看似微弱,却五彩绚丽的光环,渲染得连绵不绝的山坡似乎笼上了美妙的梦幻。山坡下枝叶茂密、挂满青绿色宝瓶似的石榴林上空,浓荫覆盖的村庄上,映着金色的光芒,看上去生机盎然。

风不大,吹拂的也不慌不忙,仿佛自由自在地在闲庭漫步。微风过处,石榴林里,村边白杨树上有些淡黄色的叶片,不知道是完成了生命的循环接受了西风轻轻的召唤,还是绿叶茂密的枝头丝毫不懂得怜香惜玉没有挽留,恋恋不舍地微微颤抖着单薄的身躯,慢慢地带着湿漉漉的泪水依依不舍地离开枝头,在微风里潇洒又无奈地飘悠一阵,就轻盈地落在满是露水的泥土上,流露着成熟风韵的草地上。

石榴树枝头,随处可见大大小小的石榴带着晶莹的露珠,闪耀着五彩的神光,宛如喜鹊登梅似的高挂在枝头。微风过处,挂满石榴的枝头微微晃动,似是调皮的孩子开心地坐在枝头自在地晃悠着。不需要细看,仍然十分茂密的枝叶间,随处都是一枚枚宝瓶似的石榴,青色里泛着微微的淡黄色,或者淡红色。枝叶间偶尔还可以看见一两朵姗姗来迟的石榴花,带着滴滴清露点缀着生机勃勃的石榴林。

虽然是清晨,胭脂似的太阳刚刚升起,山涧里、山坡上乳白色的雾岚虽然也越来越轻、越来越淡,但还是丝丝缕缕恋恋不舍地缠绕着,轻梦似的笼罩着;石榴林里的常客灰喜鹊已经成群结队地赶来,寻找美味的早餐了。倏忽之间,有的已经落在枝头,玉树临风似的站在高枝上神头鬼脸地眺望一番;有地悄无声息地躲在枝叶间埋着头,聚精会神地迅速啄着,似乎津津有味地在吃着自燃赏赐的美味。不时有一两只不知是兴奋过度还是类似神经质,“呀——”“呀——”地大叫几声。最可爱也是最令人不解的大概是珠颈斑鸠,“吃果果——果!”“吃果果——果!”地叫个不停,可好像从来没看到一只斑鸠在石榴园里敞开肚子大胆地啄食过,似乎连悄悄地偷食也没见过。

山坡下的田野里,生机勃勃的水稻已经有一尺多高了。苗条俊秀的禾苗郁郁青青,绿得令人怜爱。修长秀美的叶片,潇洒秀丽。一棵禾苗简直就是一首秀美的小诗,一曲悠扬的民间小调,一件经过精雕细琢绝美的碧玉佳品。一望无垠的田野里,一片片修长的叶片上带着一颗颗晶莹闪亮的珍珠似的小露珠,在金色的阳光映照下,闪着五彩的光芒,一望无际的田野似乎笼上了轻而美妙的梦幻。漫步田野,处处流露出湿腻腻的喜悦,茂密的青草野蒿热情地伸出无数双小手亲亲热热地牵绊着你,挽留着你。不少性急的禾苗已经愉快地抽出了鹅黄色的稻穗,稻穗上星星点点淡黄色稻花,无声地飘逸出一阵阵甜美的清香,混合着泥土的气息,在田野里随着清风四处流淌。少数稻穗已经十分谦虚似的微微弯下了腰,低下了头;微微低头的神情似乎就是“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”轻轻一嗅,诱人的清香顿时沉入心底,化作满心绵甜的沉醉。

稻田间纵横交错的水沟上,密密麻麻地挤满了各种野草野蒿,湿腻腻的身躯上处处洋溢着成熟的风韵。轻轻流淌的水沟里,小鱼小虾显得格外神气十足,经过春末到现在大自然的精心养育,小小的身躯肥嘟嘟的,娇憨可爱。耀武扬威的大龙虾暗红色的外壳愈发显得深沉,时时肆无忌惮地挥舞着硕大的剪刀,在水沟里纵横驰骋,一副旁若无人的骄横相。田野里的草丛间,不时有一两只秀丽玲珑的白鹭,扑闪着优雅的翼翅飞窜出来,在稻田上盘旋一阵;一会儿又轻盈地落入不远处的稻田间,不时很谨慎似的昂着头滴溜着漆黑的小眼睛在四周瞭望一番。此时,已经听不到秧鸡“苦啊——”“苦啊——”使人伤心的啼鸣,也听不到杜鹃“布谷、布谷”匆匆忙忙的催促声,自然也看不到杜鹃忙忙碌碌的身影。大概是眼前丰收在望的美景,使它们不好意思来了吧。

田野边位置略高一些的地方,是一块块旱地,或者菜园地。这时节特别显眼的大概就是随处可见一排排高挑修长的芦粟,两米高青绿色的秸秆顶端,一簇簇刚刚孕育的青涩的果实带着湿润的喜悦,宛如青绿色的旗帜一般在清晨的西风里,在金色朝阳里迎风飘扬。秸秆上一片片修长的叶片宛如绿色底色、镶嵌着淡黄、浅红、紫红色的彩带,好像九天仙境里的仙女们挥舞着彩带在迎风起舞。一排排、或一片片的玉米自有风韵,一米多高的秸秆顶上,早就炸开了一束青色的花穗,碧绿的秸秆上,碧绿修长的叶片泛着丝丝缕缕紫红和淡黄,轻盈飘逸。每棵玉米秸秆上,自下而上十分灵巧地缀着几枚青黄色的玉米棒,玉米棒的顶端冒出一束青缨,恍如燃烧的火苗的在跳跃。令人兴奋的大概是一片片开着小喇叭似的白花的芝麻,青绿色的秸秆上,自下而上已经缀满了一颗颗青绿色指头大的果实,顶端仍在十分愉快地生出叶片、开着小巧的白花,节节升高。芝麻开花节节高的喜悦情景,谁不喜欢?

菜园地里,显眼的就是渲染了一片阴凉丝瓜架,像是硕大的枫叶似的叶片沾染了晨露,愈发青绿。绿叶间一朵朵鲜嫩的黄花,黄得耀眼可爱。一条条碧绿的丝瓜在西风里,优雅地荡着秋千。一排排枝桠插地而成的架子上,心形的绿叶间到处藏着一条条泛着白色细长的豇豆。顶着宽大绿野的南瓜的藤蔓,努力地覆盖了地面,湿漉漉的叶片下,随处可见大大小小的南瓜,有的幼瓜上还带着将要凋零的残花,有的已经宛如脸盆大小,挤满密密麻麻疙瘩的身躯上,青里泛着淡黄色,处处显示了成熟的韵味。

旱地旁边,随处可见的高高矮矮的野草野蒿上,大多已经鲜花凋零,孕育成了仍然青涩的果实或者种子。喜爱在凌晨时绽放、满地到处游览的喇叭花,沾染着滴滴清露,盛开着淡紫色的花朵,迎着晨风,似乎在愉快地吟唱着晨曲,迎接新的一天到来。

田野里、旱地上,已经看不见五彩斑斓的大蜻蜓得意洋洋、自由自在东游西荡骄横的身影。时而可以看见一两只橙黄色,或者淡灰色的小蜻蜓,十分胆小害羞似的,在潇洒的芦粟旁边,秀美的玉米丛里,小心翼翼地飞过去,一闪就看不到了。偶尔也可以看见一两只似乎胆大的小蜻蜓,窜出玉米地,轻盈地落在芝麻秸秆的顶端,翘着修长的尾巴似乎在练习特技。色彩绚丽的大蝴蝶也很鲜见了,不过小巧玲珑的小粉蝶还不少。不时可以看到一两只,或者三五只,在田野上翩翩起舞,或者轻轻落下悄悄地吻吻绽放出清香的稻花。也有胆大的小粉蝶忽闪着优雅的翼翅,翩飞在修长的芦粟边,活跃在玉米丛里的绿叶间。也许是玩累了吧,常有小飞碟在芝麻秸秆顶端,或者地上的喇叭花,稍作停留,又一闪而起,忽闪着翼翅飞向远处。

朝阳映照的村庄里,“小候鸟们”陆陆续续地飞回来了,不久前寂寞的空气逐渐变得活跃起来,处处洋溢着生机。在一些刚刚打开的大门边,或者角落里,凉丝丝的清风不时送来一阵阵朗朗的读书声,混合着鸡鸭鹅清晨高亢嘹亮、宛转悠扬的合唱,一起演凑了虽然并不优美,但是温馨和谐的山乡晨曲。

山村清晨的寂寥和空旷,随着慢慢远去的炎热和急躁,正在渐行渐远,看到的只是越来越模糊的背影。在西风吹来的时节,在天地间的万物孕育着果实逐渐成熟的日子里,笼罩在村庄里无言的惆怅和迷茫,在一片成熟气息的氤氲下,慢慢地化作对未来五彩缤纷的梦想,就如清晨绚丽的霞光里冉冉升起的朝阳。


 

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

 

原文地址:http://yangming49.blog.163.com/blog/static/22766817420159316361324/
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017