注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【转载】《现代作家文学》精品电子刊(小小说)一包烟和二十元 / 作者:平淡如水  

2015-03-20 07:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2015】第3期 总第十一期 ◆

 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)一包烟和二十元  / 作者:平淡如水 - 踔风 - 踔风

 

 

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

 一包烟和二十元 

 


       (小小说)聪明误 // 作者:平淡如水 - 踔风 - 踔风                    短篇小说:惊祭(梧叶秋韵) - 踔风 - 踔风 

  作 者:平淡如水              责  编:踔 风

 

(踔风原创)编 辑 心 语 - 踔风 - 踔风

 

他清清楚楚的看到,自己递给店主瘸腿老头二十元一张的纸币说要买香烟,瘸腿店主找零给自己的是四张五元的;先前的紧张恐慌和惴惴不安,立刻变成了轻轻的窃喜并且带着一丝愧疚和不安。

年已不惑的人真是一点也不糊涂了,接过钞票的一瞬间脑子里闪电似的一闪,一定不能慌,一定要镇定。脸上平静的听着心灵深处的劝告,他似乎是十分自然的向四周围看了看。看的同时右手已经把瘸腿店主找零的二十元快速而又自然的塞进了裤子口袋,接着似乎又是十分自然的转过身迈开大步几乎是小跑着向不远处他做工的建筑工地走去。他暗忖,只要到了工地,混入人堆,就安全了。

忽然,隐隐约约的听到后面有人在喊“快停下!快回来!”似乎就是瘸腿店主的声音。他心里一惊,到底还是被这老头发现了,也许不会的吧!刚才接过钱时,瘸腿老头还是眯着眼仔细看了看才收下的啊,不会这么快就被识破了吧!脑子里飞转的同时还存着一丝侥幸,也许是在喊别人呢。头虽然不敢回,但是他两眼紧张的朝两边瞟了瞟,都没人影,瘸腿老头一定是在喊我了。想到这里,他的步子更快了。隐隐约约的似乎听到后面喊的更急了。他暗暗告诫自己,快点!但一定不能跑,一跑就会露陷的。

大步流星的赶到工地,喘了口气,顺手抹了把汗时一转头,瘸腿店主急急忙忙的拄着拐杖,汗流满面的已经来到了旁边。他知道再也躲不过去了,脑子一转,瞬间眉眼间挤出一丝笑意,主动喊了一句,这位大叔,干嘛这么慌啊?

瘸腿店主喘着粗气上前两步,他心里直发怵,不由的后退了两步。瘸腿老头仔细看了看他抱怨着,你这位大哥也真是的,我老头子喊了那么多声,你怎么听不到啊?害得我跑了这么远。

他心里发虚,一句话也说不出来,呆呆的傻笑着。

说话间,瘸腿店主从口袋里摸出一包香烟递给他,这位大哥也是老大不小了,怎么还这么丢三落四的啊,买了香烟怎么香烟也不拿就匆匆忙忙的跑走了?害的我这腿脚不好的老头子跑了这么多冤枉路。说完,抹了把汗转身拄着拐杖,一瘸一拐的慢慢远去了。

看看手里的香烟,摸摸裤子口袋里攥成一团的四张伍元纸币。他的眼睛似乎有了些湿润。这位瘸腿店主真是一位好心人啊!这么大年龄,腿脚又不方便,还这么热心热肠的。不糊弄我们这些农民工,我也不能多收他的钱了。多找的五元钱一定要还给他。现在人多,说出去丢人。还是晚上下班后悄悄的送过去吧。

(踔风原创)编 辑 心 语 - 踔风 - 踔风

匆匆忙忙吃过晚饭后,他远远望见亮着灯的杂货店前一个人也没有,就迈着轻快的步子很快来到杂货店前。瘸腿店主有些迟疑的看了看他,嘴辰动了动,还没来得及说话,他已经从裤子口袋里摸出早已准备好的五元纸币,有些得意的说,大叔,我刚才无意间看到你找给我的零钱,发现多了五元。大叔,还给你!

瘸腿店主眯了眯眼睛,仔细看了看他,你就是买了烟忘记带走,我给送过去的那位师傅吧!说话间,右手颤抖着,接过他递过来的伍元纸币,仔细的看了看,又颤抖着把这张纸币放进抽屉里后转过身,怔怔的看了看他,眼神虽说有些模糊迷茫,但还是看得他心里直发慌,他不知如何是好,只得看着瘸腿店主不自然的笑着。

半晌,瘸腿店主动了动嘴唇,那烟,你抽了吗?

还没有,还没抽!说话间,他伸手摸出香烟。

瘸腿店主右手颤抖着拿过他手里的香烟,神情有些不自然的说,给你换一包吧!说罢,瘸腿老头慢慢蹲下去,在柜台下的隐蔽处摸出一包看起来一模一样的香烟递给他,拿去吧,不要告诉别人。

他的眼睛睁大了,连忙说了声谢谢,犹豫了一会儿后,慢慢的离开了。

还没走几步,他却转过身来,挺起胸几步来到杂货店前,从怀里拿出一小卷纸币,很慎重的选了一张二十元的,递给瘸腿店主,大叔,请把原先那张二十元还给我,收下这张吧!

 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)一包烟和二十元  / 作者:平淡如水 - 踔风 - 踔风

 

 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风 

         

特别鸣谢:图片设计:蓝方  蓝天一鸽

  
 
《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

点击进入《现代作家文学》  《作家文学》 

原文网址: 

http://yangming49.blog.163.com/blog/static/2276681742014112182647199/

 

 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)一包烟和二十元  / 作者:平淡如水 - 踔风 - 踔风

  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017