注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】温馨的守望  

2015-06-06 09:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

办公室门前有一道大半人高的围墙。围墙和办公室都在校园内高台子上,下面就是学校的运动区。闲来无事在围墙边站一会儿,清风徐来,颇有一些登高望远、其喜洋洋者矣的意味。围墙里是一排并不太整齐,可有些年月、显得饱经沧桑的石榴树。

初夏时分,苍灰色的主干愈发显得遒劲有力,处处抑制不住地泛出淡青色,透露出无限的生机;宛如生铁浇铸似的枝桠上,层层叠叠地挤满了翠绿色的新叶。翠绿色的叶片之间,缀满了一枚枚含苞欲放的青红色花蕾。有些性急的花蕾,在初夏带着火热气息的轻风里,沐浴了灿烂的阳光,已经绽出了绚丽的花朵。小小的花蕾,青里带红,玲珑秀丽,宛如彩玉雕琢而成的上乘佳品。绽放鲜花的花蕾犹如一个个开口的精致宝瓶,花瓣色泽火红鲜艳,宛如撷取了一片靓丽的彩霞,由一双灵巧的纤纤玉手精心剪裁制作出来的,又宛如是九天凌霄殿里翩翩起舞的仙女们身上的彩裙剪裁而成的。

瑰丽的朝霞洒满天空的时候,翠绿秀丽的叶片,含苞欲放的花蕾上,正在盛开的石榴花上,宛如沐浴了金色的光芒。午间,火红的阳光直射下来,翠绿的叶片更加郁郁青青,青红色的花苞和红花,宛如一束束燃烧跳跃的火苗。夕阳西下的时刻,绚丽的晚霞中,一棵棵石榴树显得凝重、壮观。

初夏的天气好像孩子的脸,说变就变。偶尔黑云翻墨,惊雷声声,暴雨阵阵。一棵棵石榴树似乎毫无畏惧,轻轻摇摆的姿势,似乎十分愉快。忽然之间,一阵卷地风来,云开日出。叶片上,花蕾上,盛开的花朵上,一滴滴水珠,晶莹闪亮,宛如一颗颗小小的珍珠,在阳光里微微映射出七彩的神光。叶片、花朵梨花带雨一般,惹人怜爱。自然,火红的石榴花下少不了成群的师生们驻足徘徊、昂首观望,以及啧啧不住的赞叹声。

前段日子里,几位同事不时仰起头,脸上带着温馨的笑容,仔细地盯着一棵树上枝叶茂密的地方。看着看着,常常面向他人微笑着轻声细语说几句;偶尔伸出指头,对着树上指指点点,脸上不时洋溢着一丝丝很神秘的色彩。

好奇心人人皆有,特别是一个单位里同事之间,一丝一毫的隐秘,往往都会引来别人极大的兴趣;一点端倪不露便罢了,稍稍显露出一点点,宛如雾里看花似的隐隐约约,往往最吸引人。带着无限好奇的心理和满脸疑惑的神色,似乎十分诚恳地轻轻问了一句。有位同事仍然十分神秘地微微笑了笑,轻轻地说:“你自己看看,树叶丛里有啥?”

目光划过的空间,犹如飞鸟骤然划过美丽的蓝天。虽然不曾留下一丝一缕的痕迹,但是附近早已留下了同事们愉悦的气息,温馨着这一小片溢满了无限生机的天地。顺着同事们温馨的目光早已踏出的无形线路,眼前一片片翠绿优雅的叶片亲亲热热地团聚在一起,苍灰色的枝干仿佛聚集着叶片的纽带;一束束火红的小花仿佛点燃了火热的夏季,带给天地之间火一般的热情。

看着看着,脸上慢慢地漾起了灿烂的阳光,苍灰色的枝干似乎在慢慢地幻化着。一会儿,竟然隐隐约约地幻化成了一只深灰色的鸟雀的样子,静悄悄地隐藏在翠绿色的叶片间。看着我的脸上满是灿烂的阳光,围拢过来的几位同事一起微微笑了,一阵轻松愉悦的气氛顿时洋溢在周围。

有位似乎有些精通时事的同事十分高兴,带着一些神秘,轻轻地说:“想不到吧,我们原来都没想到,树枝桠间竟然多了个斑鸠窝。这可是这么多年来的第一次啊!”

眼前本来还有些模糊的印象,突然间变得异常清晰。目光所及枝叶茂密的地方,千真万确多了一个斑鸠窝,一只深灰色的斑鸠正静悄悄地伏在窝里。我心里一动,这的确是这么多年来少见的现象啊!一股温馨的情感,潮水似的迅速蔓延起来,很快就溢满了胸口。

就是从那一时刻开始,我的内心里多了一份温馨的牵挂。每次经过这棵石榴树旁边时,我都会微笑着抬起头,看看树丛里枝叶茂密的地方,慰藉一下心灵里无言的牵挂。有些时候,即使没有事情,也会忙里偷闲地踱着步。看看窝里的斑鸠是否还在,是否受到了意外的惊扰。蹲伏在窝里的斑鸠看上去似乎一动不动,宛如铁铸似的静静地蹲伏着。其实看多了就自然清楚了,这个老斑鸠常常变换着方向;几乎每次见到它的时候,它的头几乎都调换了一个方向。大概是斑鸠蹲伏在窝里时间久了,总是看着同一个方向的风景觉得有些单调,换一个方向,看看别样的景色。其实,飞翔在空中,以树木为家的鸟类,看到的景色肯定是不会少的。它这样不时调换着方向,其实是在翻动着正在孵化的卵。只有这样,孵化的卵才可以均匀受热。鸟类没有人类灵巧的两只手,但是母性的温柔驱使着它想出了这样最好的办法。母爱是最无私的,最伟大的,真的一点不错啊!

在赞叹斑鸠母爱崇高、伟大之时,对大自然里精灵们的智慧,也是钦佩不已。眼前这只孵卵的斑鸠选择窝巢的位置,不只是枝叶茂密的地方,而且还在便于伪装的位置。斑鸠窝的旁边,就是一根弯曲但是向上的粗树枝,苍灰色的树枝和斑鸠身上的灰色几乎毫无两样。不细看,还真的分辨不出来。小小的斑鸠,竟也有令人敬佩的智慧。

早晨,瑰丽的霞光顽强地透过茂密的枝叶映射在斑鸠身上,一动不动的斑鸠全身似乎沐浴着金色的神光,显得格外端庄、宁静。午间,强烈的阳光挤挤挨挨地照进叶丛,斑鸠身上洒满了闪闪烁烁的阳光,充满了无限的生机。夕阳西下的时刻,绚丽的晚霞斜射进来,树丛里显得分外肃穆、凝重。

最令人感动,或者震撼人心的时候,是骤然之间黑云压城,电闪雷鸣,暴雨倾盆的时刻。若是不在窝里孵卵,电闪雷鸣,暴风骤雨突然袭来的时候,斑鸠等鸟类肯怕早就躲起来不知去向了。眼里正在孵卵的斑鸠任凭似乎撕裂了天空的闪电,放射出幽暗恐怖的蓝光;任凭惊天动地、令人心惊胆战的雷声一声接着一声炸响;任凭如注的暴雨倾泻在身上,斑鸠仍然是平时孵卵时十分平静的模样。一副不管风吹雨打,胜似闲庭信步的自在与稳重。从来都没有声音,更加没有丝毫抱怨的言语,默默地守候着下一代的到来,无声地守望着充满希望的未来。

在树旁边走的次数多了,看着斑鸠窝就在不高的枝桠间,似乎踮起脚、伸伸手就可以摸到枝叶间的斑鸠窝。眼前浮现出同事们不时站在办公室门口,微笑着看着枝桠间斑鸠窝指指点点的情景,估计斑鸠应该看到了眼前的情景。既然看到了,斑鸠为啥还大着胆子在这棵树上做窝?这里可是离人类很近的危险区域啊!在这里做窝,就是和人类比邻而居。

似乎听人说过鸟兽无智。眼前忽而飘过鹪鹩做窝的故事。鹪鹩活动在水边,身影很小巧,窝也就做的轻巧秀丽。有一对鹪鹩夫妇在做窝的时候,似乎十分慎重,没有把窝巢安在水边,因为它们怕涨水时淹没了窝巢,淹死了下一代。最后,鹪鹩夫妇把窝做在一根细长的芦苇上。乍一看,离水面很高;于是,鹪鹩夫妇开始安安心心地产卵、欢乐愉快地哺育下一代。它们的孩子刚刚破壳而出、露出头脸时,这个新鲜的世界还远远没有看够;谁知一场暴雨不期而至,迅猛的河水开始迅速上涨。开始时,鹪鹩夫妇似乎不慌不忙;下雨就让它下吧,反正窝巢离水面还很高呢!可是,无边的暴雨连续不断。不久,河水就漫上了芦苇滩,很快就淹没了芦苇丛。风雨里,只剩下两只鹪鹩弱小的身影十分惊恐似的忽闪着,一声声细弱然而令人心酸的哀鸣不时在滚滚的浊水上轻轻飘过,很快就消失的无影无踪。

围墙边石榴树上的斑鸠是不是同样无智呢?冥思苦想数日后,我觉得这对斑鸠并非无智,这倒并不是因为它伪装得很巧妙。石榴树处在高台子上,校园里除了这排石榴树,还栽有一排排龙柏,按着规划移栽了很多花草树木,石榴树旁边就是种有花草的花圃,整个校园里干净整洁,师生们文明有序。校园外三面被蓊蓊郁郁的青山绿树包围着。这样的环境,怎么不适合鸟类生存呢?更何况,这里还有众人由衷的祝福,无言的呵护,以及默默无言温馨的守望。

大概是斑鸠孵卵半个月后一个朝霞满天的时候,抬头看看日日关注的地方,十分惊奇地发现,一直铁铸似的蹲伏在窝里的斑鸠不见了。骤然之间吃了一惊,眼前飘过一阵惊慌,十分担心斑鸠出了意外。理智也同时告诫我不能急着攀爬上树到窝边去看。带着疑惑不解以及无限的担心,有意识地不断从树旁经过,或者远远地凝视着非常熟悉的枝叶茂密的地方。不久,“扑啦啦”一阵轻轻的响动解开了心里刚刚凝聚的疑团,恍若一道五彩的霞光驱走了心灵里淡淡的阴影。随后两个微微颤动的影子给我的心灵带来了无限的欢喜,小斑鸠已经出壳成了幼小可爱的雏鸟。两个幼小的新生命在春末夏初里愉快地诞生了!这时候,我和同事们欣喜之余就更加不敢多看了。小小的生命确实可爱,也极容易受到惊扰。喜爱它们最好的方法,就是在内心里衷心地祝福它们,远离它们,让它们自由自在地健康生长。

前两天,不经意间习惯性地抬头看看枝叶茂密的地方,已经是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。茂密的枝叶间悄无声息,空空荡荡,不禁使人有些淡淡的失落,滋生了丝丝缕缕淡淡的惆怅。毕竟在一起生活了一个多月,带着温馨的祝福守望了一个多月。木犹如此,人何以堪?

环顾四周,碧蓝的天空一如既往蓝的纯粹,飘逸的白云依旧轻盈洒脱,艳丽的骄阳热情似火,校园外青山更加郁郁青青。各种各样鸟雀婉转的歌声不时传来,正要循声搜索一番,“吃果果——果!”“吃果果——果!”珠颈斑鸠欢快的叫声,“咕咕咕,咕咕咕”灰斑鸠愉快的轻吟,阵阵传来。原来斑鸠并没有离开我们,它们仍然守望在附近,生活在周围,和我们在同一片蓝天下和谐地相处着。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017