注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】欲说还休  

2015-07-11 07:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在滔滔而过的岁月长河里,三年不过是白驹过隙似的短短一瞬,短暂得甚至连一丝丝淡淡的痕迹都不会留下,宛如飞鸟骤然之间划过碧蓝的天空。

在我心里,三年时间也很短暂,不知不觉之间已经一晃而过。三年里一直纠缠萦绕蓄积在心里,偶尔甚至已经跃跃欲试到了嗓子眼的那些浸润了玫瑰色浪漫青涩的话语还没有说出,三年时间就已经随风而去,看到的已经是越来越远逐渐消失的影子。但是,三年时间似乎也很漫长,因为三年时光里经历的一切,特别是那些比朝霞还要瑰丽,比春花还要鲜艳的梦幻一直萦绕在我的心头。一幅朦朦胧胧的水墨画一直轻轻挂在我面前,一朵欲开还闭十分娇嫩的花蕾时时浮现在我的眼前,伴随着我的每一个忙忙碌碌的白天,渲染着我每一个夜晚轻盈朦胧的梦幻;陪伴着我经历了一年四季春夏秋冬,携手徜徉了风霜雨雪中的艰辛历程。

眼前仿佛是一幅画,一幅朦朦胧胧、清新淡雅的水墨画。三年里每次看上去,始终都是隐隐约约的,有几丝温馨,有几缕青涩。

似乎是一朵含苞欲放的花蕾,这朵花蕾一直在我眼前,三年时间一直未曾离开。但是和我之间一直似乎隔着一道轻轻的帘幕,也恍若笼着一层淡淡的轻雾。看上去明明白白地就在眼前,似乎伸手可及。可是又恍若在遥远飘渺的空间,看着朦朦胧胧的倩影,却似乎永远都是可望而不可即。

这幅画开始轻盈飘逸地出现在我的眼前,是在一望空阔,秋高气爽的金秋。那时我刚刚带着浓浓的青涩,对一切的感觉懵懵懂懂。仿佛是南飞的大雁路过我的身边捎来了远方令人欣喜、令人向往的信息。恍若是翩飞的黄叶缠绕在眼前纷纷而过的时候,一片火红的枫叶潇洒自在地飘逸着,飘逸着,命运之神自然地把她安排在了我的身旁,落入了我刚刚萌生着一丝躁动的青春气息,又稚气十足的眼帘;成了我眼前一道朦朦胧胧的风景。

凉爽的金凤阵阵吹来,滤走了天地间的浮尘,阳光格外艳丽,天空更加碧蓝,也更加高远寥廓,连飘浮在蓝天下的云都变得十分轻盈,十分洁白,仿佛成熟的蒲公英的绒球。眼前曾经朦朦胧胧的水墨画,随着一阵阵凛冽的寒风,似乎是叶片飘飞以后十分清爽清晰的枝干,越来越明朗清爽起来。隐藏在心底玫瑰色的种子随之也在慢慢地萌芽,尽管孕育种子的土壤还很贫瘠,还很单薄,浸润种子的热血里还带着浓浓的青涩,玫瑰色梦想的种子似乎势不可挡,十分倔强地生出了脆嫩的萌芽。虽然脆嫩的萌芽生长得非常缓慢,但是已经不可遏制地生长起来。

凛冽的寒风渐渐远去的时候也带走了冷冰冰、灰蒙蒙的尘埃,为刚刚出现的萌芽生长带来了清爽明亮的环境。煦暖的轻风伴随着浓浓的温馨轻轻拥抱着脆嫩可爱的萌芽。太阳的脸红起来了,天朗润起来了,潺潺流淌的溪水涨起来了。眼前的水墨画也显示了无限的生机,蓬蓬勃勃,清新靓丽。不需要轻轻嗅一嗅,一丝丝、一缕缕清新淡雅的清香,始终弥漫在周围。宛如优美婉转的乐曲,但不是绕梁三日,余音缭绕。而是始终萦绕在耳边,陪伴着我迎来每一次绚丽的朝阳,送走每一缕灿烂瑰丽的晚霞。

虽然这幅画就在眼前,近在咫尺,清清楚楚。虽然凝神观看了无数次,但是终究是偷偷地观看,悄悄地观看。观看的位置还是在画面不远的后面,似乎从来都没有正眼端端正正、仔仔细细地观看过。是因为胆小吗?似乎是因为胆小,严厉的校纪校规宛如过去包拯审案的公堂,威风凛凛,威严肃穆,大有山林之王威猛的老虎静静地坐着那种令人畏惧胆怯之势。还带有浓浓青涩稚嫩的萌芽,刚刚钻出地面,似乎从来都没有经过一次狂风,从来都没有经历一场暴雨,更不用说经历寒霜冰雪了。胆小之外,隐隐约约还有一丝丝自卑。的确是自卑,可怕的自卑。自卑使刚刚萌芽的一丝丝玫瑰色的念头,似乎遇到了淡淡的清霜。孕育着玫瑰色萌芽的土壤本来就很贫瘠,现在似乎使萌芽失去了生长的土壤。孕育着萌芽的热血本来温度就不够,现在更加失去了沸腾的激情。

无可奈何之下,玫瑰色浅浅的萌芽面对着眼前清新明朗的画面,只得作了无奈的仰望。清新的画面、鲜亮的花蕾虽然不是漂浮在高远空阔的蓝天上,可是刚刚出土的萌芽一直在无边无垠的地下,身边周围还有无数翠绿的小草,还有无数五彩斑斓的鲜花,甚至还有直上云霄挺拔无比的大树。

虽然不敢接近,甚至丝毫也不敢在画前盘桓,也不敢在花蕾前流连,但是每一个夜深人静的夜晚,不论是月明星稀的时刻,还是群星灿烂的时候,甚至乌云密布暴雨连天的夜晚,一幅画面总是悄悄地出现在我的梦幻里:艳丽的阳光下,温柔的春风轻轻吹拂着,似乎是母亲的手在轻轻地抚摸着,在一望无际的草地上,碧绿的青草宛如厚厚的绿地毯铺在地下,慢慢地蔓延到天涯。草地上各色的小花宛如五彩的珍珠洒在碧绿的地毯上。一直美丽优雅的小蝴蝶慢慢地翩飞着,翩飞着,最后看到一朵含苞欲放的花蕾,刚刚学会翩飞的小蝴蝶似乎十分高兴,飞到花蕾旁边,似乎非常渴望落下去停息一会儿。可是,飞着飞着,就是没有落下去。似乎是不敢,似乎是怕打扰了花蕾,一直围绕在花蕾旁边,一直都不敢靠近。可是也似乎十分留恋,不愿意轻易飞走。

梦中的蝴蝶飞着飞着,慢慢地从睡梦里清醒过来。一个春日里周六的傍晚,火红的晚霞烧红了天空,煦暖的轻风自由自在地徜徉在天地之间,路边池塘的脸都映红了,更加显得羞怯清丽。远处田野里,一片金黄的菜花十分耀眼。因为要急着赶到附近的镇上办事,信步来到水塘边的车站,眼前的情景让我心慌,让我心跳。天气不热,风也不大,额头上还是瞬间渗出一层细密的汗珠。想到了退却,但是似乎觉得丝毫也没有退却的理由,眼前的情景不是自己日思夜想、渴望已久的吗?胆子小的人,偶尔在一些激动人心的因素激励下,胆子会瞬间大起来的。不就是面对面看看吗?别的男女同学之间常常也面对面说着笑着,千载难逢的机会等还等不来,遇到了那就千万不可错过去了。

曾经一直浮在眼前的画面更加清晰,含苞欲放的花蕾似乎绽放了一些。虽然没有水莲花一低头的娇羞温柔,但宛如清澈见底般山泉的眼里放射出温柔的光芒,亲切的话语虽然没有银铃般动听悦耳,渴望的心灵已经得到了煦暖的阳光的照耀,享受了春雨充足的滋润,玫瑰色的萌芽顷刻之间长高了。那一晚回来以后,浸润了玫瑰色情绪的兴奋达到了这个春天的峰巅。下午的美术作业“迎客松素描画”,全校第一,遥遥领先。直到今天还完好地保留着,浸润在笔墨之间的玫瑰色至今清晰在目。

似乎是惊鸿一瞥,也像是乍暖还寒,更像是平静的水面激起了轻轻的微澜,荡漾着荡漾着,就恢复了往日的平静。

或许是冥冥之中一双无形的大手在悄悄地安排着,茫茫的空间运转轨道不同的两颗小行星,竟然再次意外地相遇。

还是在一公路边的一所小站,那次是三年里最后一次相遇。意外的偶遇虽然绚丽无比,但不是季节多风多雨的夏季,仍然是春风送暖,油菜花蓬蓬勃勃地盛开的春季。也许纯粹是偶然,再次在小站遇到了心灵里朝思暮想的清新画面,宛如一朵欲开还闭的花蕾羞涩地悄然立在朦朦胧胧的轻雾里。这幅画面不经意间远远地落入眼帘的时候,我的心头微微地颤动了一下,随即十分肯定地认为,就是一直藏在我心灵的画面;玉树临风一般站在远远的小站旁边的人,就是一直在我心灵深处生机勃勃的花蕾在温柔的暖风里,羞涩地展示着靓丽的身姿。

越来越近的距离,十分清楚地证实了我美丽的猜想,十分迫切、十分渴望又带着几分自卑、几分害怕,还是阻止不了我不断迈出的步伐。徜徉在天地间温柔的春风,悄悄地移到了我带着青涩稚嫩的脸上;满地金黄色的油菜花以及旁边五彩斑斓的小花俏丽的笑脸,自然而然地映到了我带着丝丝胆怯的脸上;公路旁边水沟里清澈见底的潺潺溪流,洗净了我的眼睛,眼前一片明亮的清新。日思夜想的玫瑰出现在眼前的时刻,我清清楚楚地看到,玫瑰花慢慢地开放了,艳丽多姿,明媚动人。我清清楚楚地嗅到了一阵淡淡的清香,沁入心脾,温柔温馨。人人都说玫瑰艳丽,但是玫瑰花上的刺很多。眼前的玫瑰虽然有刺,但是这一次并没有刺伤我,更加没有刺痛我。此时此刻,我感受到的全部是春风的清新,虽然没有丝丝毫毫的柔情,但是我的心里已经流淌了缠绵不断小河,清澈见底,一直绵延到遥远的天际。

曚曚昽昽里,一只小小的蝴蝶十分愉快地翩飞在刚刚绽放的花朵旁边。虽然不时地想在花蕾上停留片刻,或者只是靠近花蕾,但是似乎越来越胆怯,终于慢慢地恋恋不舍地离开了。也许,这就像茫茫的夜空里两颗轨道不同的小星星,美丽的相遇只是运行时的偶然。

转眼间,春去秋来,又飞下了洁白的雪花。飘飘悠悠的小蝴蝶不见了,在人们看不见的地方,随着时光的流逝,虫卵化作了玲珑可爱的幼虫,慢慢地穿上硬硬的外衣成了虫蛹,来岁春风一千树五彩缤纷的日子里,再一次破茧变成了美丽多姿的蝴蝶。

据说蝴蝶是古时候的庄周做梦时变成的,可是庄周也说,是蝴蝶做梦变成了庄周。梦幻,始终萦绕在蝴蝶的心头。破茧而成的蝴蝶清清楚楚地记得去年温柔清新的春风,艳丽煦暖的阳光,鲜花盛开生机勃勃的田野,凝聚在心里的渴望再次春草似的疯长起来。无比的激情伴随着温柔的春风,浸润着曾经的玫瑰色梦幻,再次飘飞到激起无限美丽梦幻的小站。眼前的情景清清楚楚地写出了两句诗:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

满眼盛开的鲜花,却没有一朵是心灵里渴望盛开的那一朵。我顿时觉得有些茫然,有些惆怅。不过,很快又闪过一念,已经过去的往事,我并不后悔。这幅画虽然在眼前,可一直都是朦朦胧胧的;这朵花蕾虽然在眼前,但是一直都未曾绽放。这些,也许早已就注定了并不属于我。可是,在我孤寂失落的时候,曾经无言地激励过我;在我冷落无助的时候,曾经无声地温暖过我。几年来,一直都在默默地陪伴着我。我脸上、心灵里的青涩随着流水般的时光,在日月的精华氤氲下,逐渐变成了轻轻的成熟。曾经的点点滴滴慢慢地都化作了温馨的回忆,酝酿成了一壶醇香浓郁的美酒,浓浓的芳香一直弥漫在我身边。曾经美丽的等待,难以遏制的渴望,玫瑰色的梦想,装饰了我人生之旅每一个日日夜夜。

青涩岁月里的一次擦肩而过,似乎不知不觉,宛如一只美丽的飞鸟划过蔚蓝的天空。往后的日子里,虽然历经了无数次擦肩而过,竟然都是无知无觉,宛如一阵风轻轻吹过,了无痕迹。

也许,本身就是无缘;不然,为何总是欲说还休。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017