注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】中秋的月光下  

2015-10-24 09:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

阵阵微微的清风好像来自遥远的天涯海角,在漫长的旅途中经历了夏天浓郁的翠绿色叶片的过滤,灼热和焦躁已经融入了蓊蓊郁郁的浓绿,到来的只是丝丝缕缕让人感到神清气爽的清凉。

西边连绵不绝的黛青色山巅慢慢地,但是也毫不留情地吞噬了天际最后一缕胭脂似的霞光。原来蓝盈盈的天幕上似乎慢慢地融入了四周围山岭里悄悄升腾起来的暮色,不一会儿就变成了深蓝色,肃穆凝重的天幕显得越来越静谧,静谧得似乎非常深沉。极目四周,天上没有一丝一缕的牵挂;甚至,连白云的影子似乎也随着沉入山涧的夕阳,隐藏到茂密的山林里去了。稀疏寥落的几颗微弱的星星,似乎像傍晚时顽皮的孩子,趁着薄暮的暗影,在调皮地眨着亮晶晶的眼睛,似乎和谁在逗乐着。

不经意间,回首东边起伏不平的山岭,一轮银盘白玉似的圆月已经露出了轻松愉快的笑脸。也许是因为天上没有一丝云彩的影子,深蓝色的天幕显得洁净温润,好像用九天澄澈的甘露洗涤过一般,白玉似的圆月似乎天衣无缝地镶嵌着。月明星稀,真的一点不错。圆圆的月亮慢慢上升,银白色的月光似乎也越来越密集。深蓝色的天幕上刚刚还在顽皮地逗乐的小星星,逗着,乐着,都慢慢地远去了。不知道是害羞,还是自惭形秽不敢与明月争辉。

银白色的月光宛如山涧里的小溪,清澈透明,悄无声息地流淌着。月光下的连绵不绝的群山仿佛一位巨人在静静地沉睡着,显得肃穆凝重。虽然看上去黑黝黝的,但好像在淡淡的牛乳里洗浴过一样,似乎泛着微微的乳白色,似乎轻轻地闪着丝丝缕缕的荧光,似乎孕育隐藏着无限的风韵。偶尔,深沉的山涧里传出一两声好像是惊讶,也好像是愉悦的叫声;月下的群山显得更加宁静,似乎隐藏着无限神秘。

迎着月光的山坡上,一眼望去似乎全是无限深沉的黛青色。静静地凝视一会儿,眼前的黛青色似乎有浓有淡;有些地方还隐隐约约地显出比较高大的苍松、或者一片片林子的轮廓。虽然一阵阵微风调皮似的悄悄而过,远处群山上,眼前村庄边大大小小、高高矮矮的树木,几乎全部静静地立着,似乎毫无摆动的痕迹,甚至连一丝树叶摇晃的声响也听不到。站在树林旁边,仔细地看着叶片已经日渐稀疏的树木,清清爽爽的月光明亮地映衬着,可是林子里却愈加显得有点儿阴森、深沉;不过,看上去丝毫没有害怕的感觉,甚至连一丝一毫害怕的影子也没有。只是隐隐约约地觉得,暗影里似乎隐藏着淡淡的温馨,无声地孕育着正在走向成熟的韵味。

多情的月光如水流一般静静地流淌着,眼前迎着光亮仍然洋溢着无限生机和活力的一片片绿叶,绿得深沉凝重,仿佛天地间的绿色都融铸在一起,绿得使人肃然起敬。阵阵微风轻轻拂过的时刻,叶片十分开心得意似的悄悄地摇摆着优美的身姿,似乎在愉悦地舞蹈,似乎向圆月展示着妙曼的身姿。

在树林旁边注目的不经意间,空旷开阔的田野跃入眼帘。大概是因为晴空万里,皓月朗照,也因为今晚的风都是微微的,轻轻的,田野上空异常清爽,没有一丝丝淡烟薄雾。明亮的月光下,寂静的田野里看上去似乎满是无限的诱惑。心中一动,忽然想起田野中间的水塘边有一片茂密秀丽的芦苇。时值中秋,根根苗条的身躯上已经抽出了诱人的花穗,旗帜一般地飘扬着,煞是好看。白天的时候,只要遇到空闲,我都会兴致勃勃地过去看看。今晚,在这无边的月色里,这片芦苇该是另一番怡人的情境吧。

轻轻地踏着细碎的月光和依依不舍地离开枝头还带着滴滴清泪的叶片,轻快地向心目中的那片芦苇走去。踏上田埂立即和湿腻腻的喜悦融合在一起,已经成熟的巴根草、牛筋草伸出热情的双手,紧紧地拉扯着,牵绊着,但是丝毫没有让我停止轻快的脚步。身旁这片田野虽然不是很大,但是庄稼的种类倒是不少。迎着明亮的月光,全都静静地肃穆着。轻轻而过的微风,对它们几乎没有影响。不过,已经成熟的杂交稻浓浓的醇香,宛如奔腾的洪水一般,铺天盖地席卷过来;其中夹杂着一缕缕正在抽穗的晚稻淡淡的清香。浓的热烈,淡的清雅。每一片秀美的叶片上,几乎都顶着一颗晶莹闪亮的小露珠。皎洁的月光映衬着,可爱的小露珠微微泛出甜美的微光,渲染出一片微弱但令人神迷的光晕。

背对着月光,眼前恍若一幅硕大的黛青色地毯,虽然看得不很清楚,甚至有些模糊,但是似乎生机勃勃。

不断地摆脱着连续不断、亲亲热热的牵绊,静静地站在塘埂上,平静的水面宛如一面明亮的镜子,十五的圆月好像一块晶莹温润的玉璧静静地沉在深蓝色的水底,又好像明亮闪光的碧玉天衣无缝地镶嵌在平静的镜面上。皎洁的月光悄悄地挥洒在水面上,尽管一阵阵微风不住地轻轻拂过,但是水面上一直都是平如镜面,连一丝一毫轻轻的涟漪没有。细细看着水面上,似乎微微地泛出淡淡的神光。

水塘的一侧,密密麻麻的苇丛似乎已经凝固了,修长的身躯,清丽优雅的苇叶,刚刚抽出的秀美潇洒的花穗,全都静穆着,似乎都在默默地享受着温柔的月光温情的爱抚。凝神细细看看,眼前似乎变成了一幅轻墨淡雅的水墨画。仔细端详一会儿,又宛如一曲清丽的丝竹乐在轻轻演凑着,让人神清气爽的乐曲悄悄地萦绕在耳边。

水中的玉璧似乎在眼前轻轻地娇笑,脑子里瞬间闪过“皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”之类的话,情不自禁地弯腰顺手捡起一团散发着清腥气息的土块,顽皮似的向着水中的玉璧扔过去,“扑通”一声轻响,平静的水面立刻激起一圈圈微微的涟漪,迅速向着四周围扩散开去,几块一模一样的玉璧同时跳跃起来。就在土块落水的霎那间,苇丛下的凝重、似乎又温馨的黑影里,一个体型秀丽的黑影子瞬间冲天而起,舞动着修长优雅的翅膀,冲着明亮的月光轻快地飞去,慢慢地融入了无边的月光。

尽管依依不舍,看着慢慢地移向中天的圆月,还是迈着轻快的步子流连着离开了。将要靠近村庄时,忽然听到“哗哗”的流水声。虽然知道时间已经不早,但还是顺着田埂拐了一个弯,走上水沟边的堤埂。水沟并不是很宽,两边挤挤挨挨、亲亲密密地长满了各种各样的树木。一只顽皮大胆的萤火虫,提着微黄的小灯笼,或上或下,或远或近,徜徉在平静的水面。寂静的水面瞬间划过一道并不规则的印记,就像飞鸟划过蓝天,虽然没留下痕迹,但似乎已经在静寂的水面下,镌刻了无形的印记。忽然想起,这应该是牛郎,提着灯笼趁着明亮的月色正在飞向银河令他朝思暮想的一边。

高大的枫杨居高临下地肃穆着,一棵枫杨几乎就覆盖了水沟两边众多的树木。水沟两边零星生长着一丛丛修长俊美的荻草,修长的叶片以及秀美的花穗和芦苇依稀相似,朦朦胧胧的影子映在水面,宛如静静的水墨画。时而可见一棵棵石榴树,枝桠间的叶片已经非常稀疏简单,枝头上一枚枚圆圆的石榴,宛如可爱的小灯笼悄悄地挂着。有些性急的石榴已经迫不及待地张开大嘴,展示出晶莹如玉的心灵,在皎洁的月光里闪着诱人的光彩。轻轻嗅一嗅,似乎有一些淡淡的醇香,好像远处山巅上传来渺茫的歌声。

十分调皮可爱的月光,似乎在寻找一切机会,穿过并不是太茂密的叶片,悄悄地洒在堤埂上,印在水面上。漫步在堤埂,似乎漫步在积水空明的水池里。明暗不一的影子,恍若水草,纵横交错。循着“哗哗”的水声漫步向前,水坝处的水流不慌不忙地从高处向低处尽情倾泻,形成了一幅矮矮的瀑布,反射着明亮的月光,似乎显得喜气洋洋,一刻不停地浅吟低唱着。

看看月光笼罩的村里,已经十分寂静。但仍有一些窗户里亮着黄晕的灯光,显得十分温馨。身边的月光并不均匀,但是光与影十分和谐。轻轻迈步,似乎每一步都踩踏着水底纵横交错的藻荇,但是一直波澜不惊,了无牵挂。抬头看看一直都在悄悄移动的圆月,圆月似乎正向着我轻轻地微笑。流水似地月光悄悄地从四面八方包围着我,紧紧地温情地拥抱着我。不知不觉,已经到了家门口,窗口正亮着黄晕的温馨的灯光。心里一暖,略微加快了步子,忽然觉得一团温馨浓郁的醇香扑面而来,大概聚精会神地倾听着激情高昂的圆舞曲的感觉就是如此吧。全身心顿时洋溢着一股股陶醉的感觉,看着蓦然出现在面前隐隐绰绰的桂花树,迎着明亮的月光,墨绿色的叶片间点点细碎的桂花依稀可见;几句诗忽然清清楚楚地闪现在眼前“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花;今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”沐浴着无边的月光,欲寄愁心,细细思量,似乎丝毫没有。

恍恍惚惚之间,忽然听到秋虫“唧唧,唧唧”的轻轻鸣叫声,虽然微弱,可是声声入耳。这些秋虫的确“七月在野,八月在宇”。白天遇到的事情,白天的浮华喧嚣烦躁,似乎已经随着微微的轻风,悄无声息地飘飞过去;也似乎融入了无边无际清澈的月光,消失得无影无踪。眼前的世界空阔无边,唯有清澈的月光尽情地倾泻着,悄悄地挥洒着;似乎啥也可以想,似乎啥也不没有必要去想。时而轻轻拂过的微风和眼前银白的月光,耳得之而为风,目遇之而成色,沐浴其中舒心惬意、优雅自在,让人心旷神怡,内心瞬间沉静下来。

微微闪过一念,享受着眼前无边的光景,夫复何求?

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(152)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017