注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】岩石缝里的小竹子(散文)  

2016-01-09 11:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

居家之地位于山脚,四周围不高的小山,不论从哪个角度,或者不论从哪个位置放眼望去,都不会萌生“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的玄妙感觉;自然更加不会有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”朦胧美妙的幻觉。不过,“文似看山不喜平”一句还是道出了四周围群山环绕、峰峦连绵的特征,颇有一些欧阳修笔下“环滁皆山也”描绘的清净境界。

起伏不断的山坡上乱石嶙峋,层峦叠嶂。密密麻麻的大小石块之间,高高矮矮的石缝里,顽强霸气的金雀花总是居高临下地盘踞着大片的领空。一些缠缠绕绕的金银花、香花藤蔓舒展开柔软妙曼的身躯,机智灵活地从各个不同的空隙间,巧妙地脱身而出,神头鬼脸地寻觅着舒畅自在的地方,然后攀缘而去。一根根,或者一束束荒草见缝插针似的寻觅出一切时机,钻出石缝,昂着头得意地四处观望。

嶙峋的乱石间,最引人注目的大概就是伴随着青草生长,身上偶尔缠绕着细长藤蔓,在金雀花浑身密密麻麻的尖刺威胁下,仍然无所畏惧地挺身而出的一棵棵,或者一丛丛青翠碧绿的小竹子。石缝间多石少土,小竹子普遍处境艰难。它们个头都不高,竿子也很细弱,模样十分普通。它们没有毛竹高挑苗条的俊美身姿,也没有普通竹子的玲珑秀丽。但是,扎根在乱石间的小竹子好像从来都没有自卑自弃的神色;一年四季始终牢牢地固守在脚下冰冷坚硬的石缝里,舒展开瘦弱的身躯,张扬着生命的绿色,笑迎着每一个清晨胭脂般的朝霞,含笑送走每一天傍晚绚丽的夕阳。

春季,碧绿的小竹子陪伴着疯长的青草和绽放的鲜花,在蓝天白云下,沐浴着温柔的春风春雨,舒心自在地吟诵着春天的乐曲。

夏天,青翠的小竹子自由地摇曳在炎热的浪潮里,仰望着郁郁青青的草树,共同享受着天地无私的热情。

金秋时节,袅袅兮秋风,山山黄叶飘零。一根根,或者一丛丛小竹子翠绿的颜色,在遍地的金黄淡黄,或者深红紫红里,更加显示出生命的蓬勃旺盛。

皑皑的白雪中,间或探出头来的一根,或者一丛翠绿的小竹子,在白雪上凛冽的寒风里,抖擞着精神,努力地展示了生命的顽强不屈,生命的无穷活力。

这些小竹子四季常青,生命力顽强。古往今来喜爱竹子的文人雅士不计其数。西晋时期有著名的“竹林七贤”,因常聚竹林而出名。东晋行书大家王羲之书写的《兰亭序》里就有“崇山峻岭,茂林修竹”。北宋文豪苏东坡的名言:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗。”清朝的郑板桥就更是无此,书画中大多都有竹子,著名的《墨竹图》中顽强不屈、生命力坚强的竹子,令人敬佩,板桥先生自己题诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这些文人雅士的爱竹之因以及爱竹之情,使人赞许,使人钦佩。

想到这里,不禁对漫山遍野中嶙峋的岩石间顽强地生出的小竹子,充满了敬佩之情。敬佩之余,又对这些默默无名的小竹子,慢慢地生出绵绵不绝的遗憾和惆怅。

遗憾、惆怅的同时,自然想起前几天在网络上点评一位朋友关于东施的文章时说的话。我的话大意是:东施作为一位普通女孩,她也有追求美的权利。一位文友善意地和我开玩笑说:东施是一介草民,一介草民是东施。看到此话,我顿时乐了,接着点评说:能够和大名鼎鼎的东施挂上钩,出了名,真是幸运的事情。

点评完毕后,心里宛如一壶开水沸腾起来,我突然对数千年来著名的丑女子东施的来历产生了浓厚的兴趣。很快,我就得知此话来源于庄周的《庄子?天运》,原文是:西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美而不知颦所以美。

寥寥数言,意思清清楚楚;形象又扼要地介绍了西施得病捧着胸口,东施学着西施的样子装病捧胸口。结果,富人、贫人都嫌弃东施相貌丑陋,厌恶她。东施捧胸简直成了孔乙己走进咸亨酒店。曾经,我也跟随着无数的人嘲笑过,甚至厌恶过东施;可是,眼下却如论如何也笑不起来。

东施之所以成为世人嘲笑、厌恶的对象,主要原因是她一直作为惊艳数千年历史的美女西施的对立面出现的。而且,创作这个故事的庄周先生虽然作为我国古时候浪漫主义文学的先驱,但是,流传下来不多的故事里反映,这位老先生的品行似乎不是太高。因为他平白无故地对自己的老婆心存疑忌,而且挖空心思运用钓鱼执法的手段,诱使老婆出轨;然后原形毕露,逼死老婆。庄周先生对自己的老婆都采取戏耍的态度,对待别的女子估计也没有好脸色。在他的笔下,东施这位弱女子直接成了丑的代表,美的反衬。然后,东施才遭到一代代迂腐文人、无知俗人的厌弃、讽刺。不过,我窃以为,用这样的态度和行为,对待东施,是很不公正的。

一个人容貌的美丑,自己是无权决定的,也是无法选择的。在庄周先生的原文里,只提到了东施模仿西施的模样,结果村里不论贫富,人人讨厌她。东施模仿,充其量不过是在故作姿态,用时尚的话说在作秀。文中没有一句话,甚至没有一个词语说东施因为容貌丑陋被人嫌弃而憎恨过谁,辱骂过谁。更加没有东施嫉妒西施,对西施进行诽谤、人身攻击的话语和行动。这些至少可以说明,东施人品至少不差,更加不可能是心存歹毒之人。

实际上,东施只是一名弱女子,生活在社会的底层。之所以出名,是因为秃子跟着月亮走,沾光不浅。作为一名著名的丑女,被人厌弃,也许是她无能无才,但是未必无德。历史上赫赫有名的丑女,从来都不乏其人。上古时期著名的丑女,当首推嫫母,形同夜叉,丑陋无比。汉王子渊《四子讲德论》中云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”屈原《九章“惜往日”》:“妒佳冶之芬芳兮,嫫母姣而自好。”但她为人贤德,黄帝娶她为妻。嫫母果然不负黄帝的厚爱,对妇女们实施德化教育。当她看到当时人们冬衣兽皮,夏串树叶时,就发明了养蚕缫丝,把丝织成绸子后,又染上各种颜色,用来做衣服。这样就解决了人们赤身裸体,有伤风化的难题。后人为了感谢嫫母的这一重大发明,尊称她为“先蚕姑娘”。黄帝是中华民族的始祖,传说,因嫫母内助有功,黄帝方败炎帝,杀蚩尤。

战国时代齐国无盐县的丑女锺离春,书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。 她额头前突,双眼下凹,鼻孔向上翻翘,头颅大,头发少,颈部喉结比男人的还要大,皮肤黑红,好大年纪未出嫁。当时执政的齐宣王政治腐败,国事昏暗,性格暴烈,喜欢被人吹棒,全国上下人心惶惶。钟离春虽然貌丑,但饱读诗书,志向远大。她为了拯救国家,冒着杀头的危险,来到都城临淄,见到了齐宣王,说道:“我举目,是替大王观察风云的变化;张口,是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;拍腿,是要拆除大王这专供游乐的雪宫。民女不才,但我也听说‘君有诤臣,不亡其国,父有诤子,不亡其家。’而今大王沉湎酒色,不纳忠言,这是我张口为大王接受规劝的意思;敌人就要大兵压境了,您还被一群吹牛拍马之徒包围着,这是要误国的,因此我挥手将他们驱逐掉。大王耗费大量财力、物力、人力造成如此豪华的宫殿,弄得国库空虚,民不聊生,今后怎能迎战秦兵呢?在这国家危如累卵的时候,我冒着杀头的危险来劝告大王,如能采纳我的意见,民女就是死也无憾了!”丑女这一番振聋发聩的剖析,使齐宣王如梦初醒,大为感动,把钟离春看成是自己的一面宝镜。为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了王后。

流传于世名声最响亮的丑女大概是蜀汉丞相诸葛亮之妻黄月英,真是古时相夫教子的一位楷模。但是,浩浩荡荡的历史长河中,有杰出才能的人毕竟寥若晨星,有超人才华的女子更是凤毛麟角。如果强求一位容貌丑陋、出身平凡的弱女子具有经天纬地之才,无异于使犬耕田,或者是妄想太阳从西边升起来。

东施的确很丑,但不会超过嫫母、钟离春、黄月英之辈;估计脑子也不是十分灵光,只是一位普通平凡的人,生于闾巷贫寒人家;就好像满山遍野扎根在石岩缝里艰难生长的一根根、一丛丛小竹子。但是,她毕竟是一位青春女孩,爱美之心人皆有之。看见美的人物、事物,跟着模仿,是再正常不过的现象。这种现象本来也无可厚非,我们根本就没有权利讽刺她,嘲笑她。何况,东施是位弱女子,是社会上的弱势群体。讽刺、嘲笑弱势群体,就是缺乏了做人起码的同情心,缺乏了做人最起码的良心。

更何况,任何一个生命,不论她的地位多么卑微,都拥有仰望天堂的权利!

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017