注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】山乡石榴花(散文)  

2016-11-20 12:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

天地间鲜亮可爱的嫩绿和艳丽明媚的阳光宛如一对情深意长的恋人,带着浓浓的柔情蜜意,携着手欢快而来。阳光越来越明媚强烈,星星点点的嫩绿随之铺天盖地,一天比一天浓厚起来。

暮春时节,越来越火热、越来越热烈的南风,从遥远的南国,轻轻地摆脱着千山万水多情的挽留,留下一路上蓊蓊郁郁的生命,愉快地徜徉在青山绿水之间,抚摸着颤动的新绿。嫩汪汪、脆生生的新绿在热情的南风里,闪烁着生命的灵气,看样子随时都会滴下一点点生命的精华。

梅子黄时,热情见涨;杜鹃声声,啼血如火。铺天盖地的浓绿似乎在不住地催促,轻盈飘逸的杨花似乎在依依送别。美妙的春光已经随着飘摇的飞花渐行渐远,看到的是只是隐隐约约又闪着丝丝靓丽的背影。

披上绿装的山坡上,绿荫覆盖的村庄旁边,一片片,或者一棵棵深褐色枝干上蕴含着无限生机的石榴树,无声地享受着雨雪融化成的清泉的滋润,仰承着上苍渲染的如诗如画的精华,沐浴着煦暖温馨的阳光,遒劲有力、饱经沧桑又清新秀美的石榴树枝桠间,似乎在一夜之间就无声地幻化出无数枚细嫩娇小的绛红色嫩叶。娇嫩的新芽好像是玫瑰色的朝霞孕育出来的,好像是热情的南风唤醒的,好像是逐渐火热的艳阳哺育的。南风不时抚摸着,温情地孕育着,不几天原来看似稀疏的绛红色新芽,转眼间就无声无息地幻化成了一片片挤挤挨挨、亲亲密密地簇拥在一起的绿叶。

碧绿的新叶愉快地舒展开妙曼柔美的身体,很快就无声无息地融入了四周围蓬蓬勃勃的新绿。不知不觉之间,石榴树枝桠上茂密的叶片间,悄无声息地钻出一枚枚青里泛着丝丝红晕的花蕾。小小的花蕾玲珑秀丽、秀雅精致,线条柔美、婉转,宛如一枚枚镶嵌着丝丝缕缕青绿艳红的小巧的温玉。

晴暖的阳光一天比一天热情,娇柔的白云一天比一天活跃。倏忽之间,黑云翻墨未遮山,白雨跳珠在林间。转眼之间,卷地风来忽吹散,蓝天白云在眼前。石榴林里,享受阳光雨露的小花蕾,大概是抑制不住内心的激动,控制不住对自然的向往,对阳光的热爱,对温润的雨露的渴望,迫不及待地纷纷绽开迷人的笑脸,喜滋滋地仰望着蔚蓝的天空,飘逸的白云。

凝神细看,绽开笑脸的石榴花蕾更加像神话传说里九天凌霄殿里摆设的青里泛红法力无边的宝瓶。小巧的瓶口宛如小巧玲珑的鹅黄色五星舒展开秀丽的五瓣,宛如夜空里一颗闪着微光小小的星星。无数闪烁的小星星,渲染了静谧幽深的夜空。艳红的花瓣,鲜的令人心颤,恍如嫩嫩的温玉,仿佛是从天庭勤劳的织女精心织成的彩锦上剪裁而来了一缕,又宛如一双巧手从清晨瑰丽的朝霞上撷取来闪亮的一片。艳丽的鲜红,红得耀眼,嫩得恍若鲜嫩的蛋清。凝神细细看着似乎在微微颤动着,泛出微微的令人心动的神光。愉快地吐艳喷焰的瓶口五片秀丽鲜艳的花瓣中,嫩黄色的点点花蕊亲亲热热地簇拥在一起,似乎调皮地抖动着细小的身体,轻轻吟唱着初夏的乐曲,迎接着多情艳美的夏日。五月榴花照眼明一句,不知啥时已经灵巧地活跃在眼前。

喜气洋洋、青春闪烁的山坡上,绿荫覆盖、多情温馨的村庄旁边,光彩四溢的石榴林宛如刚刚新婚的少妇,一脸的娇羞,一身幸福的慵懒。枝叶间,朵朵石榴花燃烧着生机勃勃的青春,恍若一束束火苗在愉快地跳动。成群结队的小蜜蜂不失时机“嘤嘤嗡嗡”地飞来,在枝叶间、鲜艳火红的榴花旁嬉戏流连。三五成群的蝴蝶舞动着色彩艳丽的翅膀,在花上花下愉快地穿梭。三五成群的灰喜鹊自由自在地勾画着初夏优雅的曲线,倏忽而来;“呀——”、“呀——”几声,又倏忽而去,瞬间就不见踪影。调皮的珠颈斑鸠不论何时都在“吃果果——果”“吃果果——果”诱惑无限地呼唤着,引得人们心驰神往,驻足连连。不论何时,不论从何处一眼看去,眼前都是一幅情趣盎然的水墨画,都是一曲悠扬婉转的夏日的赞歌,都是一首清新俊美的夏日的诗篇。一阵阵热情的暖风吹来,林子里飘飘悠悠,鲜红的石榴花优雅地描绘出初夏洋溢着无限生机的神韵。

连绵不绝的山峦下,山泉清澈,溪流淙淙;带着甜味的山泉时时刻刻温情地滋润着身边的花花草草。幽深秀美的山涧里,雾岚濛濛,氤氲着山涧里、山坡上的每一棵树木,每一丛青草,小溪里青苔碧绿润滑的石块。

每一天清晨,瑰丽的霞光渐渐渲染了天空,映衬着寂静的山林,胭脂一般的朝阳愉快地跳出地平线的时刻,多情柔美的雾岚都柔情万丈地缠绕在郁郁葱葱的山坡上,温情地抚摸着宽阔温和的胸怀里的每一个蓬勃生长的生命。

天,温润碧蓝;风,热情无限;山,郁郁青青;水,清澈见底;连静静流淌着的空气里都处处弥漫着新鲜的味儿。

静静地站在山坡上,缓缓地徘徊在石榴林里,凝视着绿叶间一枚枚玲珑秀丽的花蕾;仿佛听到了石榴花开“咯咯”的轻笑声,似乎看到了秀美玲珑的宝瓶里已经孕育出了晶莹剔透的玉一般温润的心灵,仿佛看到了一片冰心在玉壶的高洁。

恍恍惚惚之间,秀美的花蕾灵巧地舞动着,妙曼地幻化着;不知不觉慢慢地幻化成一个个清纯俊美、活泼可爱又带着一丝泼辣大胆的山村姑娘。清秀的容颜、温玉一般迷人的肌肤,勃勃的朝气宛如俊秀清爽的绿叶。黛青色清秀的眼眉,宛如明媚多情的春山。温情闪烁的眼眸,宛如山涧里一汪清澈见底的山泉。苗条多姿的身材,宛如线条婀娜秀美的石榴花蕾。诗仙李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”两句诗,就是对山乡姑娘们形象最确切、最细致、最形象的描绘,更是对山乡姑娘们天真烂漫、纯朴无暇本性的最确切的赞美。

山坡上,林子里,在艳丽的阳光下,甚至是细雨霏霏的日子,以及初夏时分电闪雷鸣短暂的间隙,时常会突然飘出一阵阵清脆爽朗、天真无邪的笑声,就宛如一股清澈无邪的山泉携带着一缕缕甜丝丝的气息扑面而来。瞬间,笑声宛如瑰丽的朝霞氤氲在幽深的山涧,就像灿烂的阳光洒遍山坡,好似一阵热情的南风温情地散入草丛,调皮地穿过林间。山里所有的草树随之都会频频点头,配合着一阵阵欢快轻盈的舞蹈。

这些深深地挚爱着家园的姑娘们靓丽俊美的身影,忙忙碌碌地出入在绿荫覆盖的村庄,在希望的田野里挥汗如雨,辛勤地经营着养育着祖祖辈辈的一方热土,守候着父兄的一片家园,书写着人生美好的未来。清明过后,蝴蝶一般翩飞在冒出细嫩茶尖的茶园里,纤纤玉手弹琴一般在嫩绿的枝头微微跳跃,一枚枚细嫩的茶尖,逐渐在竹篮里汇聚成一首首美妙的诗篇。布谷声声里,她们背灼炎天光、足蒸暑土气,挥汗如雨地忙碌着收藏经历了寒冬孕育的希望,铺开了继续书写优美诗篇的纸张。紧接着又洒脱地挥动着秀美勤劳的双手,在水平如镜的田里写下一句句优美的诗行。金风送爽、大雁南飞的季节里,在如火的红叶映衬下,在黄叶勾画的金秋优雅的神韵里收获着一年甜蜜的希望。冬季茫茫的雪野上,一阵阵银铃般的笑声,传出心灵深处对父兄的渴望,震得枝桠上的雪花簌簌而落。

每年恋恋不舍的春初,在浓浓的新年气息里,都会有一群群对外面精彩的世界充满了无限渴望的山乡姑娘们,背包里藏着浓浓的乡愁、对父母无限的思念,手里牵着对山乡、对父母满心的恋恋不舍,“孔雀东岸飞、五里一徘徊”似的随着滚滚人流,很快就流入了钢筋水泥牢牢构筑的狭小空隙;希望凭着一双纤弱、然而勤劳的双手,一颗晶莹圆润满是挚爱的热心,为家庭未来的蓝图添上浓墨重彩一笔;或者是在追梦的路上,寻找属于自己的一份人生幸福。人流熙熙攘攘的京城,率先开放、繁华而忙碌的海滨都市,处处留下了山村姑娘们匆匆忙忙的身影;但是,靓丽的倩影,不论到了何处,都一样闪烁着淳朴的与众不同的光芒。

山乡的姑娘,不论留在山清水秀的家乡,还是随着滚滚人流走进繁华热闹、而又十分陌生的城市,处处弥漫着异样纯朴的风韵。和城市里衣着华丽,描眉画眼、涂脂抹粉,矫揉造作,一脸虚假美丽的姑娘们相比,山乡姑娘浑身洋溢着别样的靓丽,清纯自然的神韵犹如盛开的石榴花。在山乡姑娘的身上,在她们心灵深处,丝毫没有城市姑娘对金钱财富、荣华富贵痴迷的追逐,以及一切以自我为中心的自私、势利与冷漠。她们就如石榴花一般清纯秀美,就如石榴花瓣一样鲜嫩耀眼,心灵就如石榴晶莹闪亮的果实一般清澈无邪。

空气里弥漫着新鲜味儿的山里,祖祖辈辈的执着顽强、朴实无华传承给了山乡姑娘们,培养了她们淳朴勤劳、开朗活泼的天性。和一望无际的高原上的姑娘们相比,山乡姑娘多了几分娇嫩婉约的风韵,少了高原姑娘们风吹日晒凝聚而成的厚重,少了过多地经历烈日曝晒、冰雪历练的沧桑,更加显得风姿绰约,靓丽迷人。

山乡姑娘,不论何时,哪怕到了天涯海角,时时刻刻都洋溢着泉水般的清纯,率真的天性。山里的一切都在她们的身上留下了不可磨灭的痕迹,特别是在心灵深处烙上了深深的印记,就如山里秀美玲珑的石榴花。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017