注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】冬游太湖山(散文)  

2016-02-14 12:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

太湖山算不上是名山,和大名鼎鼎的五大淡水湖之一太湖也毫无关联。但是,此山在位于长江中下游平原的安徽省中部,还是比较雄伟险峻的;同时,因为主峰下著名的太湖禅寺,故此山又号称“江北小九华”。据史料记载,太湖山以湖名山。志书记载:“古代江流泛滥,洼潴为涌,山临湖上,以此为名,后江徙而南,湖化为田,而山依旧。”悠悠岁月,沧海桑田。太湖山背靠万里长江,濒临八百里巢湖,亲亲热热地挽着流入长江的裕溪河。千百年来,由于江湖水流的滋润,太湖山显得清秀、雅丽。

十二月中旬,江淮之间虽然已经进入隆冬,但是天气并不寒冷。一个周日的上午,天空阴暗着,但是并没有影响我们几位热切盼望的心情和专程赶来游玩的浓厚兴趣。

站在雄伟壮观的太湖山景区大门前,一行描金行书大字“太湖山国家森林公园”赫然眼前,两旁的一副同样是描金的行书体对联,“路展天开鸟唱鹿鸣迎客众,峦深峰秀松召竹拥上瑶台”;形象地概括了风景区的全貌。在大门外,一边倾听着热情细致的解说,一边昂首仰望着四周围连绵的山峰。太湖山共有二十座秀峰,峰峰相连,错落有致。东西走向的山脉绵延二十余里,势若蛇游动龙飞跃,姿势潇洒优美。群山掩映在莽莽苍苍的林海里,若隐若现地显露出秀丽的姿容,仿佛一千三百年前浔阳江头夜月下犹抱琵琶半遮面的女子,妖娆娇羞。太湖山主峰高约四百五十米,主峰四周围缠缠绵绵围绕着九座山峰,壁立秀挺,逶迤曲折,宛如九条苍龙奔腾飞跃,古人形象地称呼为“九龙戏珠”。隐隐约约看到主峰的南边,一字并列着三座山峰,左为钟山,右为鼓山,中间是木鱼山。著名的太湖禅寺就位于木鱼山对面,所以有“左钟右鼓,怀抱木鱼”的风趣说法。

大概因为是隆冬季节,游人很稀少,周围显得空旷神秘。穿过雄伟的大门,一条青灰色的水泥路宛如一条干净整洁的布条,紧紧缠绕在一眼望不到边际的竹林边,沿着曲折的山势缓缓地延伸到山间。水泥路的一边是一条清亮的小溪,相依相偎似的紧靠着小路。水沟里的水不多,流量不大,清澈见底。水沟的左边紧紧连着山坡,随着我们一行前进的步伐,长满了树木的山坡逐渐升高,慢慢地扭转着清秀的身躯转着弯,曲曲折折直到峰巅。

听介绍说,仲春到中秋时节是太湖山景色最靓丽的时候。山峰掩映在蓊蓊郁郁的绿海里,山下四季常青的潇潇竹海,一眼望不到尽头的密林宛如一道翠绿的屏障。条条山谷,悬泉飞瀑,宛如翠绿的海洋里漂浮着洁白的哈达。脚边的水沟里,流水潺潺,处处可见游鱼小虾自由自在地嬉戏玩乐。山坡上,林海旁,红色的、黄色的野花遍地,到处蜂蝶飞舞。山谷里,处处流淌着花的清香,到处回应着鸟雀婉转的乐音。此时,虽然见不到这样秀丽的美景,但是,我们一行并不懊悔。因为隆冬季节,自有这个季节特有的景观。

太湖山所属的江淮之间,属于亚热带湿润季风气候,每年的降雨量多在一千毫米左右,偶尔甚至高达一千六百毫米。气候温和,四季分明,即使在寒冬,这里也并不显得寒冷。相反,走在山谷里,看着竹海,远远望着删繁就简的林木,心底里竟然生出微微的暖意。

行进在山涧,两边的山上石头虽然不多,有些石头还怕羞,或者怕冷似的躲藏在厚实的泥土里;但石头的固执倔强的身姿还是清清楚楚地暴露在众人的眼前。特别是山势转弯、或陡然上升的地方,满脸沧桑的巨石常常突兀着,一副我自岿然不动的傲然。听着介绍,我们得知,太湖山上的石头主要以石灰岩为主,因此在深谷密林里,分布着很多大小不同的溶洞。有些溶洞里构造复杂,洞中有洞,宛如迷宫一般。太湖山的得名虽和太湖无关,但是山上的岩石大多像太湖石那样形状奇特,姿态各异,从不同的位置看去,同一块石头的姿态各不相同。真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。漫步在弯弯曲曲的山道上,隐隐约约地见到,有些石头好像石猴,有块石头好像象鼻,有一处的石头状如昂首的骏马,看样子似乎正要飞奔而出;还有让人称奇的两块石头紧紧地依偎在一起,这就是著名的情侣石……诸如此类,随着想像的翅膀自由地翱翔,映入眼帘的石头也在不断地幻化着。

弯曲、洁净的山道,在一座居高临下的高台下戛然而止,寺庙屋顶上的飞檐走壁翼然临于眼前。沿着整齐方正的青石台阶拾级而上,十几级台阶上,是一片比较开阔的场地,近三四百平方,铺满了平整的青石块,四周围砌着整整齐齐的石雕栏杆。石栏杆上一块连接着一块的青石上,雕刻着佛经里的故事,以及神话传说。画面内容几乎都是在宣传因果报应,或者劝诫人们扬善惩恶。

这一层青石平台之上,还有一层,旁边围栏也都是青石雕刻成的,形状和地下的一层大同小异,场地面积也仿佛。下一层的左边,有十几级台阶通往上层。沿着台阶走上去,左侧靠近山坡旁一道长将近二十米,高三四米,宽三十公分的石牌坊,立刻紧紧地吸引了我们一行每个人的眼神。石牌坊的正面是浮雕,九条蜿蜒盘曲的石龙疏落有致地分布在牌坊上。画面上的九条龙姿势各异,栩栩如生,威风凛凛里透露出不尽的温情,无限的生机。仿佛一场暴雨,几声雷鸣,画面上的九条龙就会腾空而起。牌坊靠近山坡的一面,是行书体的《般若波罗蜜多心经》浮雕,虽是雕刻的字,但是字迹笔画流畅均匀洒脱,宛如行云流水一般。让人见了,叹为观止。

牌坊的对面,就是皖中地区素有江北小九华之称的、著名寺庙九华禅寺。九华禅寺又名普明禅寺。寺庙的山门巍峨壮观、庄重肃穆,幽深的环境里清清楚楚地流露出无限的神秘。估计修缮的时间不长,寺庙色泽凝重、素雅,干净明朗。真是一幅深山藏古寺的凝重画面。

整个寺庙的建筑大致分三大部分。沉稳肃穆地面对着石牌坊的是高大厚重的“天王殿”。跨过齐膝的木门槛,两边是沉重的朱漆大门,让人一见顿生敬畏之心。进门迎面是一座笑眯眯的弥勒佛坐像,大殿的两边是威风凛凛的四大天王站立的塑像,一脸的威严,一身的正气。弥勒佛像后面是韦陀塑像。

“天王殿”后面的平地全用平整的青石铺成,整齐地生长着六棵高大的桂花树,蓬蓬勃勃的绿野渲染了温馨浓郁的生机。桂花树的那一边,一字排开三个高大的生铁香炉,里面的轻烟袅袅上升,显得神奇神妙,似乎把人们的思绪也牵引到越来越高的天空。

走过中间最大的香炉,“大雄宝殿”的大门便出现在眼前。同样是高门槛,这座大殿是五大间连在一起,显得空阔、高远,似乎隐藏着无穷无尽的神秘。慈祥和善的佛祖温情地看着每一位进入大殿的游人,双手各并呈祝“阿弥陀佛”的模样,永远举在胸前,似乎在为天下的苍生祈福。看着看着,心里顿生温暖。

从大雄宝殿的大门出去,向左一拐,接着登上十几级台阶,就是“祖师殿”。对此殿名,我们一行都说不出所以然,也不好意思多问。但是,一口古井却引起了我们的浓厚的兴趣。据说,古井已有千余年的历史,现在位于一间房屋里;兼之天暗,从井口看下去,漆黑一团。有人找来一盏矿灯,小心翼翼地照着下面,仔细看了好一会儿,才隐约见到丝丝闪动的微光。这古井真深啊!

“祖师殿”的左边是一个面积二十多平方的水池,池水清澈见底,数十尾巴掌大的金鱼十分愉悦地畅游其中。我们兴致勃勃地看着水池里愉快的金鱼,听着旁边水管里的流水,原来池水来源于山涧。仰头向上,林木虽然稀疏,但是隐隐约约。我们几个人游兴顿增,鱼贯走出侧门。出门即是一段特别陡峭的台阶,我们一行立刻气喘吁吁;但是,“无限风光在险峰”的诗句,似乎在时时召唤着,催促着。美好、奇妙的景色,总是在人迹罕至的地方。

继续攀登的时候,弯曲的小径虽然陡峭,但都是石头台阶。石台阶上满是干燥的苔藓,一副饱经沧桑的厚重。穿行在山林里,一步步拾级而上,并不显得艰难。小径两边的树木多为落叶树木,透过树木四处望去,周围都是密密麻麻的树木。脚下枯黄的叶片,随着脚步声沙沙作响;但是,丝毫没有牵扯我们不断向上的脚步。在一座横桥附近,一棵二米多高的猫耳朵刺得意洋洋地候在路旁,向我们一行展示着俊美的身姿,青翠的绿色显示着生命顽强的活力。我们精神一震,很快就到了“二圣殿”。看名字似乎与大圣孙悟空有关,仔细一看,不过是一座非常普通的小庙,里面的陈设十分简陋。

简单浏览一番,继续向前,高而陡的数十级台阶横在眼前,抬头一看,“天龙关”三个描金大字跃然眼前,两侧的对联词句看似简单,“到这里不许你七颠八倒,过此门莫管他五眼六通”。思索一番,隐约觉得意蕴悠远,令人遐想无限,又似乎使人顿悟。

过了“天龙关”,眼见山顶的小亭清晰可见,显示出极大的诱惑,似乎在烟雾中向我们频频招手。我们敞开衣服,抖擞精神,努力向上。

终于,我们一行浑身是汗,气喘吁吁地登上山顶的六角小亭。虽有浮云遮望眼,但是回首来路的峰林,莽莽苍苍。环顾周围,层层密林上气象万千。虽然没有看到浩渺的巢湖和奔腾的长江;但是,山下的裕溪河宛如白色的飘带,悠悠地漂浮在飘渺的云雾里。真是“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。

返回山脚时,山上仍然云遮雾罩,绵延秀美的太湖山仍如害羞的少女羞羞答答地躲在轻轻的帘幕里。脚下的溪流,轻快地流淌着,似乎在嬉戏,也好像与来往的行人逗乐,挽留着每位多情的行人。

太湖山的名气虽然不太响亮;但是仔细观看就可以发现,这里的风景确实非常秀美,让人难忘。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017